Российские школьники отправятся в США на всемирный финал инженерно–научного конкурса Intel ISEF бороться за получение Малой Нобелевской премии. Как пишет Nanonewsnet, научные исследования этих троих молодых людей победили в Балтийском инженерно–научном конкурсе, который проводился в с 1 по 3 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете.
В этом году в конкурсе приняли участие 328 самых умных и смелых школьников со всей России и стран СНГ, которые представили 269 самостоятельных научных исследований.
Балтийский инженерно–научный конкурс является российским финальным этапом конкурса Intel ISEF. Так что победители ежегодно отправляются в США представлять свои работы на всемирном финале.
В этом году победили три научных исследования, которые были представлены школьниками старших классов.
Сергей Усольцев из Иваново, ученик 11–го класса, представил на суд жюри работу «Новые биоцидные материалы на основе оксидных матриц с включенным наноразмерным серебром». «Наноразмерное серебро способно убивать инфекции, но при этом наносит организму вред, поэтому в таком виде употреблять его нельзя, - рассказывает Сергей. - Так что мы модифицировали серебро при помощи оксидной подложки. На основе такого вещества могут создаваться антибактериальные препараты».
Артемий Безгузиков и Анатолий Зайковский из Петербурга победили с проектом «Колчаны самоинъективных алгебр». С начала учебного года ребята работали над доказательством теоремы из абстрактной алгебры, которую сами же и сформулировали. Результаты доказательства теоремы могут быть применимы практически в любой математической сфере.

Третий победивший проект в области информатики, представленный петербургским школьником Гаджи Османовым, - Back in time tool for Android OS. По словам Гаджи, его изобретение - это такая своеобразная машина времени, которая позволяет восстанавливать данные программы во времени. Так, указав точное время, в которое программа выдала ошибку тестировщику, разработчик бета–версии сможет получить полный отчет о состоянии программы на тот момент. Это избавляет тестировщиков от необходимости писать длинные отчеты, а разработчикам значительно упрощает задачу исправления ошибок. Год назад Гаджи получил на мировом финале Intel ISEF вторую премию научного жюри - так называемую Малую Нобелевскую, и его именем названа малая планета Солнечной системы.
Балтийский инженерно–научный конкурс проводится в Петербурге восьмой год подряд. Работы в области естественных и точных наук (математика, физика, биология, химия, компьютерные технологии, техника), а также истории оценивают ученые, преподаватели и бизнесмены. Организаторами конкурса выступают математико–механический факультет СПбГУ и ООО «Наукоемкие информационные технологии».