В книге подведены итоги более чем полувекового периода научной деятельности ее автора и его последователей. Центральная идея, составляющая сердцевину подхода Дж. Гибсона к исследованию зрительного восприятия, заключается в том, что не только элементарные ощущения, но и более сложные образы сознания строго детерминированы стимулами, т. е. экологическими воздействиями. Книга написана ясным, живым языком. Рекомендуется специалистам в области зрительного восприятия, философам, художникам и всем тем, кто интересуется современным состоянием психологической науки.
В книге делается попытка систематизировать различные эколого-психологические исследования по направлениям: психологическая экология, экологический подход к восприятию, психология окружающей среды, психология экологического сознания и пр. Как самостоятельная область психологических исследований рассмотрена экологическая психология, в основе которой лежит развитие психической реальности в виде процессов зрительного восприятия движения и стабильности, психических состояний и их природной динамики, а также формирования экологического сознания природоцентрического типа.
Влияние Курта Левина на психологию не уменьшается. Его вклад в науку привлекает пристальное внимание многих специалистов. Многие вопросы, которыми он занимался, стали основополагающими для психологов: уровень притязаний, групповая динамика в социальных науках, социальная перцепция, теория поля, целевая структура и целевые уровни индивида и т. д. Книга предназначена как для специалистов, так и для всех интересующихся вопросами психологии.
Автор статьи одним из основных результатов своей научной деятельности считает формулировку концепции "социальных архетипов" - выделение инвариантных форм отношений, выступающих условием возникновения и существования социальной организации у животных и человека.
В учебном пособии предпринята одна из первых попыток создать целостный курс экологического образования. Рассматриваются психологические и педагогические предпосылки эффективного экологического воспитания школьников. Предназначено для студентов вузов и учителей.
В предлагаемой вниманию читателей монографии рассматриваются основные проблемы психологии экологического сознания: сущность субъективного отношения к природе, возможность субъективного восприятия мира природы, развитие экологического сознания в процессе социогенеза и онтогенеза. В очень доступной форме излагаются основы психодиагностики. Описывается комплект методик диагностики экологического сознания, прошедших проверку на надежность и валидность. Для психологов, педагогов дополнительного экологическогообразования, студентов.
Фундаментальная монография посвящена общепсихологическим и психолого-педагогическим аспектам отношения к живой природе и его формирования в онтогенезе, методам психологической диагностики этого отношения и способам его формирования и развития. Адресуется психологам, педагогам, экологам. отношения к природе у лиц с высоким и низким уровнем его интенсивности, а также показаны особенности отношения к природе у школьников разного возраста.