1810
1810 — 1873
Москва, Россия
Исторические науки и археология, Юридические науки

Беляев Иван Дмитриевич. Родился 15 июля 1810 г. в Москве в семье священника. Первоначальное образование получил в духовных учебных заведениях. В 1829 г. после окончания Московской духовной семинарии поступил учиться на юридический факультет императорского Московского университета.

30 июня 1833 г. Беляев окончил юридический факультет Московского университета, а в феврале 1834 г. приступил к работе в московской конторе Святейшего синода. Служба его здесь продолжалась более 10 лет, вплоть до 27 июля 1844 г., когда он был назначен на должность Правителя дел к Инспектору московских сенатских архивов. 29 декабря того же года в дополнение к указанному назначению Беляев был причислен к департаменту Министерства юстиции.

30 августа 1845 г. Беляев был определен в Московский сенатский архив, в Архив старых дел и в Вотчинный департамент с конкретным поручением изыскать указы и другие узаконения, не вошедшие в состав первого ПСЗРИ. 4 ноября 1848 г. Беляев был определен на должность советника Государственного архива. В дополнение ко всему 1 мая 1849 г. его назначили членом Комиссии для печатания официальных и частных разрядных книг.

Пойти на государственную службу молодого человека, склонного к занятиям наукой, заставила во многом материальная нужда, которую Беляев испытывал все годы своей учебы в университете. Однако нельзя не признать, что служба в архивах дала ему широкий доступ к документам по русской истории. На склоне лет Беляев вспоминал о работе в архивах как о самом приятном в своей жизни занятии. Он рассказывал, что просто зачитывался архивными документами, приходя на службу раньше, чем полагалось, и уходя позднее всех. По его словам, он прочитал за время службы в архивах более 20000 различных документов (старинных русских книг, грамот, юридических актов и т. п.), писанных в разные времена и «всевозможными руками старых подъячих». При этом чиновник‑ученый десять с лишним лет изучал рукописи в Древнехранилище своего учителя профессора М.П. Погодина.

3 июня 1846 г. Беляев был избран действительным членом императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете. С января 1848 г. и до конца 1857 г. он исполнял обязанности секретаря данного Общества, трижды избираясь на эту должность его членами.

В октябре 1852 г. Беляев получил предложение занять кафедру истории русского законодательства на юридическом факультете Московского университета. 29 декабря 1852 г. он был назначен исправляющим должность адъюнкта по данной кафедре.

В 1858 г. Беляев успешно защитил магистерскую диссертацию по теме: «О наследстве без завещания по древним русским законам до Уложения царя Алексея Михайловича», а в 1860 г. — диссертацию на степень доктора наук: «Крестьяне на Руси. Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе», что впоследствии позволило ему стать ординарным профессором по той же кафедре. В этой должности Беляев проработал на юридическом факультете Московского университета до самой своей смерти, последовавшей 19 ноября 1873 г.

Доскональное знание архивных документов выделяло Беляева среди специалистов по истории русского права. В течение многих лет он собирал книги и рукописные документы по русской истории. Оставшаяся после него личная библиотека насчитывала 2425 экземпляров ценнейших источников.

По своему мировоззрению Беляев являлся славянофилом. С родоначальниками указанного идеологического направления — А. С. Хомяковым и братьями Киреевскими — он пребывал в дружеских отношениях.

Критики неизменно выделяли Беляева среди славянофилов как человека, наиболее последовательно проводившего в своих трудах славянофильские взгляды. По их мнению, он делал это часто в ущерб научной достоверности, подгоняя факты под свои славянофильские схемы.

В последние годы своей жизни Беляев работал над произведением, в котором он предполагал представить русскую историю во всей ее полноте, как в общественном, так и в государственном и правовом ее содержании. До своей кончины он успел опубликовать четыре книжки этого труда под названием «Рассказы из русской истории» (М., 1861, 1864, 1867, 1872).

Точно так же, незавершенным и неизданным во всей своей полноте остался и другой глобальный труд Беляева — более 20 лет писавшееся исследование о финансах в древней России, объемом около 100 авторских листов.

Соч.: О наследстве без завещания по древним русским законам до Уложения царя Алексея Михайловича. М., 1858; О вызове в суд по древним русским законам до Уложения 1649 года. М., 1860; Крестьяне на Руси. Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе. М., 1860; Лекции по истории русского законодательства. М., 1879; издание 2-е: М., 1888; издание 3-е: М., 1901.

Лит.: Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета. 1775–1855. М., 1855. Ч. 1. С. 136–139; Петровский С. Иван Дмитриевич Беляев (1810–1873). М., 1874; Томсинов В. А. Иван Дмитриевич Беляев // Вестник Московского университета. Серия «Право». 1996. № 4. С. 41–48.

Авторские произведения: Беляев Иван Дмитриевич

1. Святой Владимир равноапостольный, великий князь Киевский и всея Руси