Зарегистрироваться

Ковальченко Иван Дмитриевич

Категории История · Историческая методология · Источниковедение · Экономическая история | Под редакцией сообщества: История

Ковальченко Иван Дмитриевич

историк, педагог, общественный деятель, организатор науки

историк, педагог, общественный деятель, организатор науки

Настоящее имя:
Год рождения:
1923
Годы жизни:
1923 — 1995
Место рождения:
х. Новенький, Стародубинский р-н, Брянская область, СССР
Место смерти:
Москва, Россия
Разделы каталога:
Социально-экономические и общественные науки, Исторические науки и археология

Ковальченко Иван Дмитриевич – выдающийся историк, автор фундаментальных трудов по отечественной истории и методологии  исторического познания, основатель отечественной школы квантативной истории, педагог, общественный деятель, организатор науки.

Родился 26 ноября 1923 г. на хуторе Новенький, под Стародубом, на Брянщине. Окончив в 1940 г. московскую семилетку, И.Д. Ковальченко продолжил учебу в одной из только что созданных артиллерийских спецшкол. 22 июня 1941 г. его школьная жизнь закончилась. После кратковременной подготовки в Рязанском военном училище И.Д. Ковальченко с ноября 1941 г. и до конца войны находился на фронте: воевал под Москвой, Будапештом, Веной, окончил войну в Чехословакии. Был тяжело ранен. Родина оценила ратный подвиг гвардии сержанта, десантника-артиллериста И.Д. Ковальченко боевыми наградами: орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие вены», «За победу над Германией».

В 1947 г. И.Д. Ковальченко поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После успешной защиты дипломного сочинения по теме «Основные направления общественно-научной мысли России в решении крестьянского вопроса в конце XVIII – начале XIX в.» последовали еще три года учебы в аспирантуре, завершившиеся в 1955 г. защитой кандидатской диссертации «Крестьяне и крепостное хозяйство Рязанской и Тамбовской губерний в первой половине XIX в.». С 1955 г. началась преподавательская деятельность И.Д. Ковальченко  на историческом факультете МГУ. После защиты в 1966 г. докторской диссертации «Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в.» он до своей кончины в 1995 г. оставался профессором Московского университета.

Творческое наследие  И.Д. Ковальченко представлено шестью монографиями, три из которых написаны в соавторстве с коллегами и учениками, несколькими сотнями статей, обзоров, рецензий, докладов на научных международных, всесоюзных, региональных конференциях, симпозиумах, коллоквиумах. Он являлся инициатором, руководителем и непосредственным участником написания многих коллективных трудов, вел большую редакторскую работу.

Проблематика трудов ученого, основные его научные интересы концентрировались на изучении экономической истории России XVIII – начала XIX в., истории общественной мысли, разработке проблем источниковедения , историографии, методов исторического исследования. В процессе работы над темой докторской диссертации И.Д. Ковальченко одним из первых среди отечественных историков использовал ЭВМ для обработки собранного им огромного материала источников. Исследование И.Д. Ковальченко внесло существенный вклад в осмысление учеными процесса перерождения крепостничества, приведшего в конечном итоге к отмене крепостного права в России. За монографию «Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в.» (М., 1967) автор был удостоен премии имени академика Б.Д. Грекова.

В 1966г. И.Д. Ковальченко был избран заведующим кафедрой источниковедения истории СССР (с 1992 г. – кафедра источниковедения отечественной истории) и оставался на этом посту без малого три десятилетия. Под его руководством кафедра превратилась в экспериментальный научно-методический центр союзного масштаба, игравший ведущую роль в разработке проблем источниковедения, историографии и методов исторического исследования.

Со второй половины 1960-х годов начинают резко возрастать объемы научно-организаторской деятельности  И.Д. Ковальченко. С 1969 по 1988 г. он возглавлял журнал «История СССР», активно участвовал в организации и деятельности Межреспубликанского симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Он основал Комиссию по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях  при Отделении истории Академии наук СССР и бессменно руководил ее работой , а после смерти академика М.В. Нечкиной сменил ее на посту председателя Научного совета историографии и источниковедению при Отделении истории. В 1978 – 1990 гг. Иван Дмитриевич являлся членом Исполнительного комитета Международной ассоциации  экономической истории, с 1982 – сопредседателем Международной комиссии по квантитативной истории. В 1972 г. его избрали членом-корреспондентом, а в 1887 г. действительным членом Академии наук СССР. С 1988 г. он – академик-секретарь Отделения истории и член Президиума Академии.

Наиболее фундаментальные научные конкретно-исторические результаты, полученные Иваном Дмитриевичем, изложены в монографиях, подготовленных им совместно с коллегами и учениками и опубликованных в 1970 – 1980–е  годы : «Всероссийский аграрный рынок. XVIII – начало XIX века. Опыт количественного анализа» (М., 1974. Совместно  с Л.В. Миловым); «Социально-экономический строй помещичьего хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. Источники и методы изучения.» (М.,1982. Совместно с Н.Б. Селунской и Б.М. Литваковым); «Социально-экономический строй крестьянского хозяйства Европейской России в эпоху капитализма. Источники и методы». (М.,1988. Совместно с Т.Л. Моисеенко и Н.Б. Селунской). Итогом более чем десятилетней работы кафедры источниковедения стала осуществленная под редакцией И.Д. Ковальченко в 1979 г. публикация двухтомной коллективной монографии «Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма» (Т. 1) и «Массовые источники по социально-экономической истории советского общества» (Т. 2). В этом издании обобщены результаты двадцати кандидатских диссертаций, подготовленных в МГУ и Институте истории СССР Академии наук. Основную часть коллектива авторов составили сотрудники и выпускники кафедры.

Ядро источниковой базы указанных исследований образуют комплексы массовых исторических источников – особого класса носителей социальной информации о прошлом. Открытие его – заслуга И.Д. Ковальченко.

Итоги многолетней разработки теоретико-методологической и конкретно-исторической проблематики И.Д. Ковальченко подвел в монографии «Методы исторического исследования». Книга, опубликованная в 1987 г. издательством «Наука» под грифом Отделения истории АН СССР, отмечена Государственной премией СССР за 1989 г. Она является памятником исторической мысли определенной эпохи, представляя высшее достижение советской историографии. Написанная на основе применения принципов марксистской методологии к изучению прошлого, она занимает достойное место в ряду трудов историков,  рассмотревших проблемы познания с иных теоретико-методологических позиций: Н.И. Кареева, М. Блока, Р.Дж. Коллингвуда и других.

Умер И.Д. Ковальченко 13 декабря 1995 г. в Москве.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Ковальченко Иван Дмитриевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Аграрный строй России второй половины ХIХ - начала ХХ века
2004
Книга содержит собрание исследований академика РАН И.Д. Ковальченко по аграрной истории России пореформенного времени. Рассматриваются вопросы статистики сельскохозяйственного производства, источники о хозяйстве и положении крестьян, массовые источники по истории помещичьего хозяйства России конца XIX — начала XX века, а также затрагиваются вопросы моделирования исторических...
2. Кризис русской буржуазной исторической науки в конце XIX – начале XX века
1982
Всесторонний анализ русской буржуазной историографии, подведение основных итогов изучения советскими историками этого кризиса и определение проблем, которые нуждаются в дальнейшей разработке.
3. Методы исторического исследования
2009
Монография выдающегося ученого И.Д. Ковальченко была опубликована в 1987 г. отмечена Государственной премией СССр за 1989 г., переиздается в 2003 году, получила заслуженно высокую оценку научной общественности Впервые в отечественной исторической литературе в книге в систематизированном виде рассматриваются основные методологические проблемы и методы исторического...
4. Труды по взаимодействию природы и общества
5. Историческая география СССР
6. Сущность и особенности общественно-исторического развития
1996
Дается глубокий анализ основных особенностей общественно-исторического развития, соотношения индивидуального, социального и общечеловеческого, показаны взаимосвязи теории и методологии научного исследования, обусловленность основных принципов исторических исследований сутью и особенностями объективной исторической реальности. Фундаментальный теоретический анализ позволяет...
7. Методы исторического исследования
1987
Монография выдающегося ученого И.Д. Ковальченко была опубликована в 1987 г. отмечена Государственной премией СССр за 1989 г., переиздается в 2003 году, получила заслуженно высокую оценку научной общественности Впервые в отечественной исторической литературе в книге в систематизированном виде рассматриваются основные методологические проблемы и методы исторического...
8. Современные методы изучения исторических источников с использованием ЭВМ : (Учеб. пособие)
1987
9. Столыпинская аграрная реформа (мифы и реальность)
2004
Ковальченко анализирует экономическую сущность и последствия столыпинских реформ.