Зарегистрироваться

Арциховский Артемий Владимирович

Категории История · Археология | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 26 Ноябрь 2010 13:41, редактировал Житенев Владислав Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Арциховский Артемий Владимирович

историк и археолог, исследователь истории древней Руси

историк и археолог, исследователь истории древней Руси

Настоящее имя:
Год рождения:
1902
Годы жизни:
1902 — 1978
Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:
Социально-экономические и общественные науки, Исторические науки и археология, Филологические науки

Арциховский Артемий Владимирович- выдающийся историк и археолог, исследователь истории древней Руси.

Арциховский Артемий Владимирович родился 26(13) декабря 1902 г. в г. Петербурге. Окончил исторический факультет МГУ (1925).

Кандидат исторических наук (1929), доктор исторических наук (1940). Ассистент в Московском Государственном Университете (1927), доцент (1929), профессор (1937). Заведующий кафедрой археологии (1939). Декан исторического факультета (1952-1957). Руководитель отдела древнерусской археологии в Государственном Историческом музее.

Член-корреспондент АН СССР (1960). Член Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре (1940). Главный редактор научного журнала «Советская археология» (1957), член редколлегии научного журнала «Вестник Московского университета», серия «История» (1956).

Награжден орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак почета» и медалями. Лауреат Ломоносовской премии Московского университета (1966), Государственной премии СССР (1970, 1982).

Область научных интересов: славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Начав свою научную деятельность с изучения курганных древностей и археологии Москвы, А.В. Арциховский в дальнейшем выбирает новую историко-археологическую тему – Великий Новгород. В 1933 г. основал постоянную Новгородскую экспедицию. Разработал методику исследования городского культурного слоя, исключающую элементы случайности – раскопки широкими площадями, которые позволяли сделать объектом археологического изучения целые усадьбы и кварталы древнего года. Также разработал вещевую хронологическую шкалу, а затем и всего комплекса материалов для детальной характеристики стратиграфической системы культурного слоя. Анализ замкнутых в пределах определенных построек вещевых комплексов создал возможность из функционального определения и привел к открытию не только жилых домов и хозяйственных построек, но и многочисленных ремесленных мастерских. Эта методика направлена на изучение взаимосвязей всех открывающихся при раскопках древностей во времени и пространстве. Результатом ее применения стала реконструкция динамического процесса развития усадьбы, квартала, улицы и города в целом. Открытие в 1951 г. первых берестяных грамот с самого начала было осознано А.В. Арциховским не только как обнаружение принципиально нового источника информации о прошлом, не только как свидетельство широкого распространения грамотности в древней Руси, но и как средство живого объединения материалов археологии с материалами письменных источников по новгородской истории. Руководил археологическими работами при строительстве Московского метрополитена имени В. И. Ленина. Тема кандидатской диссертации: «Курганы вятичей». Данная работа представляет собой исследование, обобщающее огромный материал русских древностей XI-XIV вв. и вводящее в науку новую методику, основанную на принципах математической статистики. Кроме того здесь наглядно продемонстрирована безусловная обязательность источниковедческого анализа как исходной базы для социологических обобщений. Тема докторской диссертации: «Древнерусские миниатюры как исторические источники». Данная работа посвящена исследованиям по специальным вопросам нумизматики и геральдики.

Разработал курс археологии, где соединены в едином изложении сведений по первобытной, античной и средневековой археологии, а проблемы русской и мировой истории впервые изложены на материалах СССР, Западной Европы и Ближнего Востока, демонстрируя поступательное движение исторического процесса от появления человека до позднего средневековья. На основе этого курса издан учебник. Автор учебника «Основы археологии», в котором обобщены материалы археологии СССР. Читал спецкурсы «Славяно-русская археология», «Историография археологии».

Опубликовал более 100 научных работ. Основные труды: «Курганы вятичей» (1930), «Древнерусские миниатюры как исторический источник» (1944), «Введение в археологию» (1947), «Основы археологии» (1955), «Новые открытия в Новгороде» (1955), «Новгородские грамоты на бересте» (т. 1-6, 1953-63).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Арциховский Артемий Владимирович

Название Год Текст Тип Действия
1. Основные вопросы археологии Москвы
1947
Mатериалы и исследования по археологии СССР, №7, М.-Л.
2. Археологическое изучение Новгорода
1956
Статья А.В. Арциховского, в которой содержится программа комплексного и синтетического подхода к исследованию древнего города на Волхове. Сборник: Материалы и исследования по археологии СССР. Том 1. № 55. Труды Новгородской археологической экспедиции. М.
3. Основы археологии
1954
В учебнике одного из основоположников отечественной археологии А.В. Арциховского обобщены материалы по археологии СССР.
4. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962-1976 гг.)
1978
В этой книге, написанной А.В. Арциховским в соавторстве с В.Л. Яниным, публикуются берестяные грамоты, найденные в Новгороде и Старой Руссе при раскопках 1962-1976 гг. В приложении помещен подробный анализ впервые обнаруженной берестяной грамоты на латинском языке.
5. Древнерусские миниатюры как исторический источник
1944
Классическая работа А.В. Арциховского, в основу которой положена его докторская диссертация, защищенная в МГУ в 1940 году.
6. Курганы вятичей
1930
В этой книге, в основу которой легла диссертация, А.В. Арциховский обобщил огромный материал по русским древностям XI-XIV вв. и использовал принципы математической статистики.