Зарегистрироваться

Гражданское право

Категории Гражданское право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Гражданское право (цивилистика) – наука, представляющая собой определённым образом систематизированную систему знаний о гражданско-правовом регулировании общественных отношений: свойствах и закономерностях его функционирования и развития; способах достижения его эффективности; средствах получения новых знаний, необходимых для его дальнейшего совершенствования.

Гражданское право, равно именуемое частным правом, имеет своей первостепенной целью регулирование общественных отношений, основанных на независимости, равноправии сторон, диспозитивности и автономии воли. Тем самым гражданское право противопоставляется праву публичному, главное отличие которых, по утверждению крупнейшего отечественного цивилиста И.А. Покровского, сводится к тому, что «если публичное право есть система юридической централизации отношений, то гражданское право, наоборот, есть система юридической децентрализации: оно по самому своему существу предполагает для своего бытия наличность множества самоопределяющихся центров. Если публичное право есть система субординации, то гражданское право есть система координации; если первое есть область власти и подчинения, то второе есть область свободы и частной инициативы»[1].

Гражданское право как отрасль права

Для разграничения отраслей права используются два необходимых критерия: наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Обладая предметом и методом правового регулирования, гражданское право является самостоятельной отраслью права, под которой понимается система правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения (предмет гражданского права) методом, основанным на юридическое равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности участников (метод гражданского права).

Российское гражданское право является систематизированной отраслью права, поскольку имеет основой Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), составленный по пандектной системе, а также целый ряд федеральных законов, содержащих нормы гражданского права, которые в соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 3 ГК РФ не должны противоречить Гражданскому кодексу РФ, создавая, таким образом, упорядоченность правоприменения.

Гражданское право состоит из единого комплекса правовых норм, включающих в себя общие положения, применимые ко всему кругу отношений, регулируемых гражданским правом, а также ряд подотраслей и институтов, объединённых на основе юридической однородности, обладающих помимо единого предмета и метода правового регулирования некоторыми особенностями, способствующими их выделению в отдельные разделы.

Гражданское право регулирует широкий спектр имущественных и личных неимущественных отношений, в различных сферах общественной жизни. Данный факт позволяет отнести гражданское право к частному праву, а Гражданский кодекс РФ именовать «экономической Конституцией» России.

Гражданское право как наука

Гражданское право как гражданско-правовая наука или цивилистика представляет собой учение о гражданском праве. В данном контексте речь идёт не о гражданско-правовых нормах и не о нормативных актах, а о системе знаний: научных категорий и понятий о гражданско-правовых явлениях. Предметом науки гражданского права является действующее гражданское законодательство и практика его применения, генезис и опыт зарубежных правопорядков в области гражданского права. Цивилистика пользуется выработанной за долгие годы её развития методологией, под которой понимается совокупность методов, способствующих исследованию теоретических и практических проблем. Гражданское право использует общенаучные методы исследования, а также частнонаучные методы, присущие конкретной науке или группе наук. В числе прочих наука гражданского права пользуется следующими методами: диалектическим, историческим, комплексного анализа, системного подхода, сравнительного правоведения, социологических исследований и др. 

Система науки гражданского права

Система науки гражданского права может быть представлена в следующем виде:

I. Учение об основных понятиях и источниках гражданского права.

II. Теория гражданского правоотношения, включающая изложение учения о понятии, содержании и видах гражданских правоотношений, правовом положении их субъектов (физических и юридических лиц) и правовом режиме объектов, а также об основаниях возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей.

III. Учение об осуществлении и защите субъективных гражданских прав посвящено гражданско-правовым формам и пределам реализации имущественных (частных) прав и обязанностей, основаниям и условиям гражданско-правовой ответственности, срокам.

IV. Вещное право - раскрывает понятие и содержание права собственности в отношениях частной и государственной (публичной) собственности, а также содержит положения о понятии, содержании и видах иных (ограниченных) вещных прав и об особых гражданско-правовых способах защиты вещных прав.

V. Раздел наследственного права - охватывает регламентацию наследования частной собственности граждан.

VI. Институт интеллектуальных прав – включают содержание и особенности гражданско-правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, возникающих в результате творческой деятельности и включаемых в сферу действия авторского и патентного права, а также гражданско-правовой охраны средств индивидуализации товаров и их производителей.

VII. Гражданско-правовая защита личных неимущественных благ - освещает понятие и виды личных неимущественных благ, охраняемых гражданским правом, и особенности их гражданско-правовой защиты.

VIII. Общие положения о гражданско-правовых обязательствах и договорах – посвящёны основным положениям обязательственного права: понятию, содержанию и исполнению обязательств, способам их обеспечения и надлежащего исполнения, а также общему учению о гражданско-правовом договоре как главной правовой форме организации товарообмена.

IX. Отдельные виды обязательств:

1) обязательства по передаче имущества в собственность или в иное вещное право;

2) обязательства по передаче имущества в пользование;

3) обязательства по производству работ;

4) обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

5) обязательства по оказанию фактических и юридических услуг;

6) обязательства по оказанию финансовых услуг;

7) обязательства по совместной деятельности;

8) обязательства из односторонних действий.

9) внедоговорные (правоохранительные) обязательства.

Гражданское право как учебная дисциплина

Гражданское право как учебная дисциплина представляет собой большой курс, преподаваемый в обязательном порядке во всех вузах по специальности « Юриспруденция», направленный на изучение, прежде всего, гражданско-правовой науки.

Система курса гражданского права основывается на делении всего учебного материала на крупные разделы, подлежащие изучению в строгой последовательности, данный факт обусловлен методологической целесообразностью. В частности, на кафедре гражданского права юридического факультета МГУ, разработан курс, изучение которого распадается на две основные части:

1) общие положения, а также вещные, исключительные и личные неимущественные права, охватывающие статику регулируемых гражданским правом отношений;

2) обязательственное право, охватывающее динамику этих отношений – то есть имущественный оборот. 

Субъекты гражданского права.

Гражданское право в известном смысле можно считать «правом граждан», поскольку оно регулирует подавляющее большинство отношений имущественного, а в определённой мере и неимущественного характера. Однако стоит сказать, что термин «гражданин» является не вполне точным и не единственным для определения субъекта гражданских правоотношений. Применительно к понятию «гражданин» более широким является понятие «физическое лицо». Современный товарооборот также нельзя представить без ещё одного субъекта гражданских правоотношений, а именно без юридических лиц, то есть организаций, специально созданных для участия в гражданском обороте. Наряду с физическими и юридическими лицами участниками отношений, регулируемых гражданским правом, являются государство и другие публично-правовые образования, решающие в рамках имущественного оборота публичные, общенациональные и иные общественные задачи.

Представители науки гражданского права

Наука российского гражданского права представлена выдающимися цивилистами, по праву получившими международное признание. В их числе можно назвать М.М.Агаркова, С.Н. Братуся, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Д.И. Мейера, И.Б. Новицкого, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, Е.А. Флейшиц, В.М. Хвостова, Б.Б.Черепахина, Г.Ф. Шершеневича и многих других правоведов, труды которых оставили заметный след в развитии отечественной и мировой цивилистики. 

Рекомендуемая литература

1. Агарков М.М. Предмет и система советского гражданского права // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т. 2 (серия "Научное наследие"). М., 2002;

2. Брагинский М.И. О месте гражданского права в системе " право публичное - право частное" // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М., 2000;

3. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963;

4. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 1 (переиздание с публикации 1902 г.). М., 1997;

5. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права (серия "Классика российской цивилистики"). М., 1998;

6. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.

Ссылки

  1. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.