Зарегистрироваться

Эйлер Леонард

Категории Математический анализ · Геометрия · Элементарная математика · Математика ... | Под редакцией сообщества: Математика

Эйлер Леонард

ученый-энциклопедист, математик, механик, физик и астроном, один из основоположников отечественного естествознания и прикладных наук

ученый-энциклопедист, математик, механик, физик и астроном, один из основоположников отечественного естествознания и прикладных наук

Настоящее имя:
Год рождения:
1707
Годы жизни:
1707 — 1783
Место рождения:
г. Базель, Швейцария
Место смерти:
Санкт-Петербург, Российская империя
Разделы каталога:
Математика, Физика, Технические науки и технологии, Научная литература, Астрономические науки

Леонард Эйлер родился в 1707 года в швейцарском городе Базель. Начальное обучение Леонард  проходил дома, под руководством отца — небогатого пастора, друга семьи Бернулли, некогда учившегося математике у Якоба Бернулли. Позже, во время обучения в гимназии, Леонард также занимался математикой под руководством Якоба Бернулли, а в старших классах посещал университетские лекции младшего брата Якоба — Иоганна Бернулли. В 1720 году, в возрасте 13 лет, Леонард становится студентов факультета искусств Базельского университета. В университете Эйлер продолжил изучение математики, руководителем его был профессор Иоганн Бернулли. В 1724 году, в возрасте 17 лет, Эйлер получил степень магистра искусств. После окончания университета Эйлер активно занимался наукой, написал несколько научных трудов, в том числе, «Диссертацию по физике о звуке». Однако, несмотря на благоприятные отзывы и положительные рекомендации, на работу в Базельский университет Эйлер так и не был принят. В качестве причин этого называют молодость Эйлера и тот факт, что число научных ставок в Швейцарии было достаточно малым.

В 1726 году по рекомендации братьев Николая и Даниила Бернулли — сыновей Иоганна Бернулли — Леонард Эйлер был приглашен в Санкт-Петербургскую Академию Наук на должность адъюнкта по физиологии. В 1727 году Эйлер приехал в Санкт-Петербург, где прожил следующие 14 лет. В 1731 году был переведен на должность профессора физики, а в 1733 году, после возвращения в Швейцарию Даниила Бернулли и освобождения его ставки, Эйлер стал академиком и профессором чистой математики.

Эйлер, отличавшийся феноменальной работоспособностью, за время первого своего пребывания в России написал десятки крупных научных и педагогических трудов. Одним из первых стал учебник «Руководство к арифметике». Учебник был написан Эйлером на немецком языке, но очень быстро был переведен на русский. При этом, несмотря на сложность русского языка, Эйлер уже через год после приезда в Россию достаточно бегло говорил по-русски, многие его труды написаны на русском языке. В 1736 годы было издано двухтомное сочинение Эйлера «Механика, или наука о движении, в аналитическом изложении», принесшее Эйлеру мировую известность. В этом сочинении Эйлер применил методы математического анализа к изучению проблем движения (как в «пустоте», так и в условиях сопротивляющейся среды), и именно после выхода в свет этого сочинения теоретическая механика стала рассматриваться как часть прикладной математики.

В 1733 году Эйлер женился на дочери живописца (петербургского швейцарца) Георга Гзеля Катарине (Katharina Gsell). В семье Катарины и Леонарда родилось 13 детей, но выжили лишь пятеро — три сына и две дочери.

В 1735 году, после перенапряжения, вызванного огромным количеством работы, Эйлер заболел и частично потерял зрение — ослеп на правый глаз.

В 1740 году, после смерти императрицы Анны Иоанновны, Санкт-Петербургская Академия Наук начала приходить в упадок. Эйлер обдумывал возможность возвращения на родину, но в итоге принял приглашение короля Пруссии Фридриха: Фридрих пригласил Эйлера в Берлинскую академию наук на должность директора математического отделения. В 1741 году Эйлер с семьей приехал в Берлин. Во время пребывания в Берлине Эйлер не прерывал связи с Россией: он участвовал в жизни Санкт-Петербургской Академии наук, редактировал математические статьи в русских журналах, приобретал для Петербурга инструменты и книги.

Несмотря на загруженность «практическими» делами (вплоть до чеканки монет, проведения лотерей и прокладки нового водопровода), Эйлер продолжил активное занятие науками: в 1748 вышла в свет его работа «Введение в анализ бесконечно малых», в 1749 — «Морская наука», в 1753 — «Теория движения Луны», в 1755 — «Наставления по дифференциальному исчислению»; в 1765 — «Теория движения твердых тел»; статьи Эйлера регулярно печатались в трудах Берлинской и Петербургской Академий. Эйлер (совместно с Лагранжем), по сути, открыл вариационное исчисление, при этом разработанная им терминология и символика используется во многом и сейчас. В 1766 году был опубликован труд «Элементы вариационного исчисления».

В 1759 году, после смерти президента Берлинской Академии Наук Мопертюи, Эйлер принял руководство Академией. При этом, из-за сложных отношений с королем Фридрихом II, титул президента Академии Эйлер так и не получил.

Во время семилетней войны русской артиллерией был разрушен дом Эйлера. Узнав об этом, фельдмаршал Салтыков немедленно возместил все убытки, а императрица Елизавета от себя дополнительно прислала Эйлеру крупную сумму денег.

В 1762 году после восхождения на Российский престол Екатерина II начала активные преобразования в сферах науки, культуры и образования. Екатерина II пригласила Эйлера вернуться в Санкт-Петербург и приняла все условия, перечисленные Эйлером в ответном письме. В 1766 году Эйлер вернулся в Россию.

Вскоре после возвращения в Россию Эйлер в результате катаракты левого глаза полностью потерял зрение. После операции, проведенной известным немецким врачом-окулистом бароном Вентцелем в 1771 году, зрение частично восстановилось, но ненадолго. Несмотря на это, научные исследования не прекратились — Эйлер надиктовывал свои труды: за полтора десятка лет он продиктовал более 400 статей и 10 книг. Была опубликована классическая двухтомная монография «Универсальная арифметика», издаваемая также под названиями «Начала алгебры» и «Полный курс алгебры». Труд вышел сначала на русском языке, два года спустя — на немецком, затем был переведен на многие другие языки. Монография переиздавалась более 30 раз. Этот труд оказал сильное влияние на все последующие учебники алгебры. Был издан трехтомник «Оптика», вышел фундаментальный труд «Интегральное исчисление». В 1772 году была напечатана «Новая теория движения луны», в 1779 году — «Всеобщая сферическая тригонометрия».

Работал Эйлер до самых последних дней. 7 (18) сентября 1783 года, через несколько часов после беседы с академиком А.И. Лекселем об орбите недавно открытой планеты Уран, Эйлер умер от кровоизлияния в мозг. Похоронили Леонарда Эйлера на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. В 1955 году прах Эйлера был перенесен в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Результатом работы Эйлера стали фундаментальные труды по самым различным областям математики, механики, физики, астрономии и других наук. Научное наследие Эйлера столь велико, что выпуск полного собрания его трудов, начатый Швейцарским обществом естествоиспытателей еще в 1909 году, до сих пор не завершен: из планируемых 75 томов издано пока лишь 72; при этом планируется издать 8 дополнительных томов, посвященных научной переписке Эйлера (всего более 3000 писем).

Введенные Эйлером объекты и разработанные им методы являются неотъемлемой частью классического математического анализа: речь идет о многочисленных приемах интегрирования и решения дифференциальных уравнений, числе e, эйлеровых интегралах, формуле Эйлера, двойных интегралах, теории рядов.

Имя Эйлера увековечено во многих математических названиях (многочисленные «теоремы Эйлера», «уравнения Эйлера», «формулы Эйлера», «Эйлеровы интегралы» и др.). Кроме того, именем Эйлера названы кратер на Луне и астероид. Имя Леонарда Эйлера носит Международный математический институт Российской академии наук, открытый в 1988 году в Санкт-Петербурге.    С 1993 года канадским Институтом комбинаторики и ее приложений (Institute of Combinatorics and its Applications) за достижения в этой области математики ежегодно присуждается медаль, также носящая имя Эйлера (Euler Medal).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Эйлер Леонард

Название Год Текст Тип Действия
1. Универсальная арифметика
1769
2. Теория движения планет и комет
1774
Одно из основополагающих сочинений Л. Эйлера в области небесной механики, в котором, в частности, изложена теория движения Луны
3. Письма к одной немецкой принцессе о разных метафизических материях
1772
Широко известное научно-популярное произведение Л. Эйлера по наиболее важных проблемам естествознания
4. Об усовершенствовании стеклянных очковых линз
1747
Теоретическая работа Л. Эйлера, в которой обоснованы способы создания ахроматических телескопов
5. Морская наука
1749
Фундаментальный труд Л. Эйлера по теории кораблестроения и кораблевождения, подготовленный по специальному поручению Петербургской Академии наук
6. Механика, или Наука о движении, изложенная аналитически
1736
Классическая монография Л. Эйлера в области механики
7. Метод нахождения кривых линий
1744
Одна из фундаментальных математических монографий Л. Эйлера по теории вариационного исчисления
8. Исследования по баллистике
1745
Сборник прикладных произведений Л. Эйлера, связанных с исследованиями по баллистике. Баллистические исследования ученого занимают видное место в развитии баллистики как науки, причем некоторые его положения и методы имеют непосредственное практическое значение. Переводы с немецкого, французского и латинского П. Д. Львовского и Л. С. Полока
9. Интегральное исчисление
1794
Классическое математическое произведение Эйлера, излагающее классические основы интегрального исчисления, некоторые особые случаи интегрирования дифференциальных уравнений. Кроме того, в трактате содержатся начала вариационного исчисления и теории специальных функций. Перевод с латинского М. Я. Выгодского и С. Я. Лурье
10. Дифференциальное исчисление
1755
Одно из ключевых математических произведений Эйлера, в котором изложены классические основы дифференциального исчисления, а также развиты теория обыкновенных дифференциальных уравнений и начала уравнений в частных производных. Перевод с латинского М. Я. Выгодского
11. Введение в анализ бесконечных
1748
Классическое математическое произведение Эйлера, в которой представлен анализ кривых и поверхностей с использованием их уравнений. Рассматривается как первый учебник аналитической геометрии, а также в качестве основополагающего сочинения для начал современной тригонометрии. Перевод с латинского В. С. Гохмана. Примечания И. Б. Погребысского
12. Новая теория движения Луны
1772
Большая часть астрономических сочинений Эйлера посвящена актуальным в то время вопросам небесной механики, а также сферической, практической и мореходной астрономии, теории приливов, теории астрономического климата, рефракции света в земной атмосфере, параллаксу и аберрации, вращению Земли. В области небесной механики Эйлер внес существенный вклад в теорию возмущенного...
13. Теория движения твёрдого тела
1765
Классическая монография Л. Эйлера, содержащая ключевые положения разработанной теории кинематики и динамики твёрдого тела, а также формулировку уравнения его вращения вокруг неподвижной точки, положившей начало теории гироскопов.