Зарегистрироваться

Ферсман Александр Евгеньевич

Категории Минералогия · Биогеохимия | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Ферсман Александр Евгеньевич

геохимик, минералог, ученый-кристаллограф, один из основоположников отечественной и мировой геохимической науки, создатель ряда методов поиска полезных ископаемых

геохимик, минералог, ученый-кристаллограф, один из основоположников отечественной и мировой геохимической науки, создатель ряда методов поиска полезных ископаемых

Настоящее имя:
Год рождения:
1883
Годы жизни:
1883 — 1945
Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская империя
Место смерти:
г. Сочи, СССР
Разделы каталога:
Науки о Земле, Научная литература

Ферсман Александр Евгеньевич 27.10. (8.11) 1883-20.05.1945) – блестящий популяризатор, советский минералог и геохимик, академик Российской AH (1919). Ученик и соратник B. И. Вернадского.

А.Е. Ферсман - один из основоположников геохимии. Был крупнейшим знатоком драгоценных камней и считается основоположником прикладного минералогического направления - геммологии. Даже сам термин «самоцвет» (от применявшегося с XVIII века уральскими горщиками слова "самцвет") вошел в геологический обиход благодаря академику. Прекрасный знаток практической минералогии, имевший богатейший опыт, он ни на минуту не расставался с лупой, определяя уже при визуальном осмотре, даже редкие минералы. А.Е. Ферсман придавал первостепенное значение связи геологической науки c практическими потребностями народного хозяйства страны, уделял большое внимание изучению минеральных ресурсов Кольского п-ова, Урала, Cp. Азии.

Ферсман А.Е. был пропагандистом и популяризатором науки. О себе он говорил, что его жизнь - это история любви к камню.

Родился 27 октября (8 ноября) 1883 в Петербурге, однако почти все детские и юношеские годы провел на юге России, в Крыму, близ Симферополя, в селении, которое впоследствии получило имя Ферсманово, и в Одессе.

Отец учёного был сыном генерала-артиллериста, учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию.

Уже в пять лет научился читать, а в шестилетнем возрасте, по его собственным словам, сделался «страстным минералогом». Бродя по каменистым откосам недалеко от дома, он с помощью молотка «добывал» блестящие кристаллики горного хрусталя, пробравшись в заброшенные каменоломни и крымские пещеры, находил удивительные камни. Например, однажды среди находок любознательного мальчика оказался прозрачный кристалл исландского шпата, сквозь который буквы в книге казались двойными (как известно, этот минерал обладает двойным лучепреломлением).

Увлечение камнями продолжилось и позже, когда Ферсман стал учеником Одесской классической гимназии. Потом он писал, что экскурсии в горах и вдоль берега моря научили его «очень трудной и сложной обязанности естественника – наблюдать». Учеба давалась ему легко, но ему всегда хотелось узнать больше, поэтому он много читал. Коллекции красивых камней собирали многие его сверстники, но только для Ферсмана минералогия стала делом всей жизни. В доме Ферсманов часто бывал профессор Новороссийского университета П.Г. Меликишвили (Меликов), который убеждал Александра: «…Ты не должен отходить от минералогии и химии, между этими науками нет границ».

В 1901 Александр Евгеньевич, окончив гимназию, поступил в Новороссийский (ныне Одесский) университет, но уже через год, узнав, что в Московском университете есть хорошая кафедра геологии, перевелся туда. К этому времени коллекция минералов стала очень большой, и Ферсман переправил ее в Москву, чтобы передать университетскому музею.

В Московском университете Ферсман учился у профессора минералогии Владимира Ивановича Вернадского, выдающегося ученого и замечательного педагога. Вернадский создал новое направление в минералогии: он считал, что эта наука должна заниматься не только описанием минералов и изучением их свойств, но раскрывать законы их происхождения и изменения, «рождения» и «жизни», так как с любым минералов, попавшим в «непривычные условия», со временем происходят определенные превращения, поскольку входящие в его состав химические элементы вступают в реакции и дают новые соединения.

Ферсман оказался лучшим учеником Вернадского. Еще студентом он написал пять научных работ (первая из них была опубликована, когда Ферсману было всего 20 лет). По окончании университета, в 1907, он был командирован продолжать образование за границу: сначала в Париж, где он работал у французского минералога А.Лакруа, потом в Гейдельберг, в лабораторию норвежского геохимика В.М.Гольдшмидта. Успешная учёба, поездки за границу, исследовательская работа сделали его знатоком драгоценных камней.

В 1909 вернулся в Россию, в Московский университет, теперь уже в качестве преподавателя, и продолжил работать с Вернадским. Вернадский и Ферсман создали новую науку – геохимию, изучающую поведение химических элементов в земной коре. «Еще недавно было время, когда массы значков полезных ископаемых лежали в беспорядке па пестром ковре нашей геологической карты. Казалось, не было никаких строгих законов, которые рассеивали бы эти знаки по полям разного цвета: одни из них накапливались вместе в горных районах, другие заполняли поля бывших морей и материков. Сейчас мы знаем, что распределение этих точек подчиняется глубочайшим законам геохимии», – писал Ферсман. Он пришел к выводу, что распределение полезных ископаемых – результат сложных путей миграции химических элементов, результат химических реакций веществ в определенной физико-химической обстановке.

В это время в Москве на средства, пожертвованные городу генералом А.Л.Шанявским (1837–1905), был открыт «Университет Шанявского» (полное название: Московский городской народный университет им. Шанявского), который, начиная с 1908 и вплоть до 1919, действовал как общедоступное учебное заведение с программами высшего и среднего образования. В 1910 Ферсман становится профессором этого университета, а в 1912 читает студентам первый университетский курс геохимии.

В том же 1912 он стал профессором минералогии Высших женских курсов (Бестужевские курсы) в Петербурге, организовал и редактировал журнал «Природа» и одновременно приступил к работе старшим хранителем Минералогического музея Академии наук, с 1919 по 1930гг. был его директором.

Однако он не мыслил науки, оторванной от жизни, не приносящей пользы человеку. «В основе каждой истинной науки лежит связь теории и практики», – говорил Ферсман. Он стремился раскрыть богатства недр страны, освободить Россию от необходимости ввозить из других стран минеральное сырье (уголь, фосфориты и пр.), для этого нужно было организовывать геологоразведочные экспедиции в неизученные регионы страны. Руководителем и участником таких экспедиций, зачастую совершаемых на свои собственные средства, стал А.Е.Ферсман.

В 1915г. ученые во главе В.И.Вернадским добились организации при Академии наук Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). А.Е.Ферсман стал секретарем, а в 1918-1926гг. был зав. отделом нерудных ископаемых и драгоценных камней в КЕПС. Он стал одним из энергичнейших деятелей этой Комиссии.

В том же году при Комитете военно-технической помощи по инициативе Ферсмана была организована Комиссия сырья и химических материалов, которую он и возглавил. Наступило время активного геологического изучения российских просторов. 

B 1917 г. назначен председателем Комиссии по выработке плана подъёма добычи драгоценных камней и гранильной промышленности.

С 1924 по 1927 гг. академик - секретарь отделения физико-математических наук АН, вице-президент с 1927 - 1929 гг.

С 1929 г. занимает пост члена Президиума AH CCCP.

В 1919 г. Ферсман был избран в действительные члены  Академии наук и стал организовывать одну экспедицию за другой. На протяжении своей не очень долгой жизни он участвовал во многих экспедициях, в самых различных уголках России, СССР и других странах. Исследовательскую работу он начал на Урале, а потом участвовал в экспедициях на Кольский полуостров, Тянь-Шань, Кавказ, в Кызылкумы и Каракумы, на Алтай, в Забайкалье и в другие места. Были территории, куда он возвращался неоднократно и на протяжении значительного количества лет. Так было с Уралом и Хибинами. К другим регионам, побывав единожды, сохранял восторженное отношение, до конца своей жизни. Это, прежде всего, Средняя Азия. В Забайкалье академик предпринял несколько экспедиций. Впечатления оставленные путешествиями по камнесамоцветным объектам Восточного Забайкалья выплеснулись во многих научно-популярных публикациях и научных сводках, он красочно рассказывает об истории открытия прииска драгоценных камней в д. Савватеево и разработке месторождений на р.Ургучан, поисках нефрита в Присаянье. Основные работы А.Е. Ферсмана в регионе в период с 1915 по 1929 гг. проходили районах Борщовочного, Яблонового, Малханского, Цаган-Олуевского хребтов, в Селенгинской Даурии (современная Бурятия), в юго-восточном Забайкалье (хребет Адун-Челон и Шерловая Гора).

Особое значение для практики имели исследования Хибинских тундр (с 1920) и Мончетундры (с 1930). В 1920-е гг.экспедиции под руководством Ферсмана А.Е. на Кольский п-ов привели к открытию залежей апатитов и медно-никелевых руд.

В Каракумах он обнаружил большие залежи самородной серы. После экспедиции Ферсмана началась разработка месторождения серы в Каракумах,  и был построен первый в СССР серный завод. Ферсман участвовал и в экспедициях по поиску редких и рассеянных элементов и радия.

Участие в экспедициях не мешало ему выполнять множество обязанностей. Он был академиком-секретарем (1924–1927), вице-президентом (1927–1929) и членом президиума Академии наук СССР (1929–1945), директором Радиевого института (1922–1926), Института аэросъемки (1927–1934), Института кристаллографии, минералогии и геохимии им. М.В.Ломоносова (1930–1939), Института геологических наук АН СССР (1942–1945), председателем Кольской базы АН СССР (1930–1945), Уральского филиала АН СССР (1932–1938). Во время Второй мировой войны Ферсман возглавлял Комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР (1941–1945).

А.Е. Ферсман опубликовал более тысячи научных статей и книг. Будучи одним из основоположников геохимии, Ферсман написал фундаментальный труд в этой области –Геохимия (т. 1-4, 1933–1939). Лондонское геологическое общество присудило за него Ферсману высшую награду – платиновую медаль им. Волластона.

В его публикациях множество интересных фактов, а динамичное и красочное описание вызывает неподдельный интерес к материалу. Начиная с 1912 г. появляются публикации А.Е.Ферсмана по камнесамоцветной тематике. А в 1920 -22 гг. выходят 2 первых тома его фундаментального труда «Драгоценные и цветные камни России» и популярное изложение – «Самоцветы России» и, наконец, "Драгоценные и цветные камни СССР". Незавершенный ученым труд «Из истории культуры камня России» опубликован уже после смерти автора.

По свидетельствам произведений самого Ферсмана его увлекало изучение «рождения» самоцветов и цветных камней – голубых топазов, зеленых изумрудов, фиолетовых аметистов, розовых и малиновых турмалинов, пестрых яшм и многих других. Он не только был крупнейшим знатоком драгоценных и поделочных камней, но обладал незаурядным литературным даром, написал целый ряд научно-популярных книг и статей – таких как «Цвета минералов», «Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», «Путешествие за камнем, «Рассказы о самоцветах» и др. В книгу «Воспоминания о камне» вошли рассказы «Искры прошлого», «Саамская кровь», «Синий камень Памира», «Лазуритовый слон», «Поцелуй», «В огне вулканов».

Ферсман был влюблен в природу и мир камня Забайкалья, это нашло отражение во многих его трудах:

  • Минералогические заметки. Кристаллы диопсида из месторождения лазурита на юг от Байкала, Изв. АН, 6 сер., т. IV, 1910, № 6
  • Самоцветы России. т.1, Цикл лекций прочитанный к Комиссии по изучению естественных и производительных сил России Акад. Наук в 1919 г., РАН, Пгт, 1921
  • Пионеры Сибири. Природа, 1921, №№ 10-12
  • Драгоценные и цветные камни России, т. I, РАН, Пгр, 1922
  • Драгоценные и цветные камни СССР, т. II, монография КЕПС, Л, 1925
  • Пегматиты. М, из-во АН СССР, 1940
  • Обзор пегматитовых полей Сибири. Пегматитовые поля Бирюсы, Мамы, Прибайкалья, Адун-Чолона, Акшинский район Забайкалья. Перечень месторождений драгоценных камней связанных с пегматитами Борщевочного кряжа. Минералогическая характеристика пегматитов других районов Прибайкалья и Забайкалья.
  • Из истории культуры камня в России. Изд. АН СССР, 1946
  • Очерки по истории камня. Т.1, М, из-во АН СССР, 1954
  • Научно-популярное описание истории камня в мировой культуре человека. Развитие камнерезных промыслов в России. Основные центры камнеобработки. Отдельные разделы посвященные нефриту, лазуриту. Биографические данные о некоторых геологах самоцветчиках, в том числе исследователях Сибири. Краткий обзор месторождений цветных камней Забайкалья.
  • Очерки по истории камня. Т.2, М, из-во АН СССР, 1961
  • Продолжение научно-популярного описания по истории камня в мировой культуре человека. Подробное описание главных государственных шлифовальных фабрик. Кустарные промыслы Урала. Искусство камнеобработки: глиптика, мозаика (техника исполнения, приемы обработки). Разновидности изделий из цветного камня. Камни Эрмитажа. Обзор мировых месторождений цветного камня. Весьма интересные приложения.
  • Рассказы о самоцветах. М, Наука, 1974
  • Практически полное изложение книги Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. Отсутствуют только приложения. Отдельные разделы: 'Камни Саянских гор' и 'Камни Забайкалья'

В его архиве остались сотни страниц незавершенных рукописей.

А.Е. Ферсман - один из организаторов и редактор журнала "Природа".

Одним из первых Ферсман обосновал необходимость применения геохимических методов при поисках месторождений полезных ископаемых: например, еще в 1926 он наметил впервые так называемый Монголо-Охотский геохимический пояс. В течение 25 лет уделял большое внимание изучению пегматитовых жил, в которых часто содержатся ценные минералы, стремясь выявить законы распределения минералов.

В результате длительных наблюдений и исследований гранитных пегматитов он создал большой научный труд «Пегматиты», признанный в геологии классическим. Эта работа имеет не только научное, но и практическое значение, она облегчает поиск полезных ископаемых в ходе геологоразведочных работ. Опубликовав в 1931г. монографию "Пегматиты" А.Е. Ферсман на долгое время определил направление изучения пегматитового сырья и связанных c ним редкометальных минералов.

В научной работе А.Е. Ферсман большое внимание уделял проблеме содержания химических элементов на Земле и их миграции, что послужило созданию геохимии как отдельной науки. Разрабатывая проблему энергетики природных неорганических процессов, он предложил геоэнергетическую теорию, в которой связал последовательность образования минералов с величинами энергии кристаллических решеток. Предсказал возможность применения геохимических методов при поисках рудных месторождений. А.Е. Ферсман ввёл ряд новых терминов: "кларк", "геофаза", "гипергенез", "энергетический коэффициент" и др.

Умер в Сочи 20 мая 1945, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Труд А.Е.Ферсмана был высоко оценен, ему присуждена Премия им. В.И.Ленина (1929), Государственная премия СССР (1942), он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Именем Ферсмана названы минералы: ферсмит – титано-ниобиевый оксид и ферсманит – титано-ниобиевый силикат.

На доме, где в 1920–1936 жил А.Е.Ферсман (набережная Лейтенанта Шмидта, 1/2), – сооружена мемориальная доска, его именем названа улица в Москве.

 

Литература:

Статья Л. Аликберова из энциклопедии "Кругосвет"

Лукьянов П.М. Краткая история химической промышленности СССР. М., Издательство АН СССР, 1959

Соловьев Ю.И., Трифонов Д.Н., Шамин А.Н. История химии. Развитие основных направлений современной химии. М., Просвещение», 1978

Волков В.А. и др. Выдающиеся химики мира: Биографический справочник. М., Высш. шк., 1991

Неизвестный Ферсман. Под ред. М.И.Новгородовой. М., ЭКОСТ, 2003

сайт Кокунина М. В.

 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Ферсман Александр Евгеньевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Геохимия
1934
Химический состав Земли, геохимические процессы на ее поверхности, классификация и особенности миграции наиболее распространенных химических элементов
2. Очерки по истории камня
1954
Научно-популярное описание истории камня в мировой культуре человека. Развитие камнерезных промыслов в России. Основные центры камнеобработки. Отдельные разделы посвящены нефриту, лазуриту. Биографические данные о некоторых геологах самоцветчиках, в том числе исследователях Сибири. Краткий обзор месторождений цветных камней Забайкалья. Первый том знакомит читателя с историей...
3. Занимательная минералогия
1928
Книга крупнейшего советского минеролога и известного популяризатора научных знаний академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1882-1945) в занимательной форме рассказывает о жизни камня на Земле: о том, что такое минералы, об их происхождении, истории, особенностях, о "диковинах в мире камня", о том, как камень служит человеку, и о многом другом. Последняя глава содержит...