Зарегистрироваться

Менделеев1 Дмитрий Иванович

Категории Химия · Физика · Геохимия · Технология продовольственных продуктов ... | Под редакцией сообщества: Химия

Эта версия статьи от 11 Сентябрь 2010 16:58, редактировал Локтев А. П.
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Менделеев1 Дмитрий Иванович

ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и, общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов

ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и, общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов

Настоящее имя:
Менделеев Дмитрий Иванович
Год рождения:
1834
Годы жизни:
1834 — 1907
Место рождения:
г. Тобольск, Российская империя
Место смерти:
Санкт-Петербург, Российская империя
Разделы каталога:
Физика, Науки о Земле, Технические науки и технологии, Научная литература, Химические науки, Художественная литература и публицистика

Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Мать — владелица небольшого стекольного производства. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. В 1850 г. он поступает в Главный педагогический институт. По окончании курса в институте Менделеев вследствие пошатнувшегося здоровья занял место учителя сначала в Симферополе, затем в Одессе, где он пользовался советами Пирогова. Пребывание на юге поправило его здоровье, а в 1856 г. он возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии: "Об удельных объемах". 23 лет от роду он стал доцентом Петербургского университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию. В январе 1859 г. Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу. В 1861 г. Менделеев возвращается в Санкт-Петербург, где возобновляет чтение лекций по органической химии в университете и издает замечательный по тому времени учебник: "Органическая химия". В 1863 г. физико-математический факультет Петербургского университета избирает его профессором на кафедру технологии, но он не получает утверждения от министерства, за отсутствием у него степени магистра технологии (утверждение состоялось, однако, в 1865 г.). В 1864 г. Менделеев был избран профессором Петербургского технологического института. В 1865 г. он защитил диссертацию "О соединениях спирта с водой" на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет. С этим периодом времени совпадает наиболее полный расцвет научного творчества и педагогической деятельности Менделеева. Он открывает периодический закон (1869), выпускает "Основы химии" (1869 – 1871). В 1890 г. Менделеев был вынужден покинуть Петербургский университет вследствие противоречий с министром Народного просвещения. В 1892 г. Менделеев был назначен хранителем Депо образцовых мер и весов. Почти насильно оторванный от науки, Менделеев посвящает все свои силы практическим задачам. С 1904 г. стали выходить «Заветные мысли» Менделеева, в которых содержатся итоги пережитого и передуманного по различным вопросам, касающихся экономической, государственной и общественной жизни России. Менделеев написал почти 500 статей по химии, технике, физике, экономике, геодезии. Дмитрий Иванович Менделеев был избран членом 90 иностранных академий наук и забаллотирован при выборах в русскую. Академики сочли его труды недостаточно фундаментальными. Скончался Менделеев 20 января 1907 г. от воспаления лёгких. Его похороны, принятые на счёт государства, были настоящим национальным трауром.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Менделеев1 Дмитрий Иванович

Название Год Текст Тип Действия
1. Работы по сельскому хозяйству и лесоводству
2. Основы химии
1869
Первое стройное изложение неорганической химии
3. О сопротивлении жидкостей и воздухоплавание
1882
По мнению знаменитого русского учёного, отца русской авиации профессора Н. Е. Жуковского, является "капитальной монографией по сопротивлению жидкостей, которая может служить основным руководством для лиц, занимающихся кораблестроением, воздухоплаванием или баллистикой".
4. К познанию России
1906
Содержит многочисленные мысли Д. И. Менделеева о путях дальнейшего развития отечественного народного хозяйства.
5. Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу
1856
В ней даются критическая сводка всей предыдущей литературы по изоморфизму и оценка значения открытий изоморфизма и полиморфизма.
6. Растворы. Лекции по химии растворов. Лекции по общей химии.
1873
7. Растворы. О соединении спирта с водою
1864
Научная монография Д. И. Менделеева "О соединении спирта с водою" явилась основой для создания гидратной теории растворов.
8. Растворы. Лекции по химии растворов. Лекции теоретической химии.
1873
В своих лекциях ученый говорит о том, что правильное понимание растворов невозможно без учёта их химизма, отношения их к определённым соединениям и сложного химического равновесия в растворах.
9. Растворы. Лекции по химии растворов. Курс теоритический химии, читанный в 1873-1874 гг.
1873
Д. И. Менделеев называл свои научные положения в области растворов «попыткой осветить гипотетическим воззрением всю совокупность данных о растворах». «… До теории растворов ещё далеко», - говорил ученый. Основное препятствие в формировании этой теории видел «со стороны теории жидкого состояния вещества».

Мультимедиа

Название Формат Размер Действия
1. Менделеев, биография, видео
6:56 мин 19.23МБ
биография Менделеева