Зарегистрироваться

Уголовно-исполнительное право

Категории Уголовно-исполнительное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Уголовно-исполнительное правосамостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе исполнения уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера.

Уголовно-исполнительное право также рассматривается как учебная дисциплина и отрасль юридической науки.

Уголовно-исполнительное право является преемником пенитенциарного права, возникшего в конце 19 века. Со второй половины 30-х годов 20 века эта отрасль получила название исправительно-трудового права, а с 1993 года, – уголовно-исполнительного, когда этот термин был упомянут в Конституции РФ.

Уголовно-исполнительное право как отрасль права. Предмет и метод уголовно-исполнительного права

Первоначально считалось, что исправительно- трудовое право (ныне уголовно-исполнительное право) представляет собой специфическую часть, подотрасль уголовного права. По мере развития исправительно-трудового законодательства, включения в него норм уголовного, уголовно-процессуального, трудового, административного права была высказана точка зрения, что исправительно- трудовое право является комплексной отраслью права. Но постепенно появляется тенденция к выделению исправительно-трудового права в самостоятельную отрасль, что доказал Б.С. Утевский в 1957 г.[1];. В настоящее время эта позиция является общепризнанной.

Уголовно-исполнительное право входит в общий комплекс отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, который образуют также уголовное и уголовно-процессуальное право. Уголовно-исполнительное право закрепляет основные положения политики государства в сфере уголовного наказания. Вместе с тем, по отношению к уголовно-исполнительному законодательству уголовное право является базовым. Поэтому считают, что уголовное право - фундаментальная отрасль права, а уголовно-исполнительное - специальная.

Как самостоятельная отрасль права уголовно-исполнительное право имеет свой предмет и метод правового регулирования.

Предметом уголовно-исполнительного права являются общественные отношения, возникающие в процессе исполнения уголовного наказания, а также отношения, связанные с контролем над условно осужденными.

Общественные отношения, регулируемые нормами уголовно-исполнительного права и вытекающие из факта осуждения лица, называются уголовно-исполнительными отношениями. Они возникают между гражданином и государством в момент вступления в силу обвинительного приговора суда, а заканчиваются в момент исполнения (отбытия) наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений наряду с осужденными выступают учреждения и органы, исполняющие наказания, прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание. Указанные субъекты уголовно-исполнительных правоотношений обладают наибольшим объемом прав и обязанностей, предусмотренных нормами данной отрасли права. Меньшим объемом прав и обязанностей наделяются общественные объединения, попечительские советы, отдельные граждане, священнослужители и родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения, лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.

Уголовно-исполнительное право устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний, применение иных мер уголовно-правового характера, порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применение средств исправления осужденных, порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных, порядок освобождения от наказания, порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования – императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения и иных методов правового регулирования – диспозитивного, поощрения и т.д.

Целью уголовно-исполнительного права в собственном смысле слова выступает обеспечение исполнения наказания. А это означает создание таких условий, при которых наказание выполняло бы свою главную цель - исправление осужденных. В то же время исправление осужденных является средством для достижения цели предупреждения совершения ими новых преступлений, т.е. цели частной превенции. Строгое и точное исполнение наказания необходимо для решения цели предупреждения преступления иными лицами - цели общей превенции. И наконец, достижение всех этих целей направлено на решение цели, поставленной перед всеми правоохранительными органами, - способствовать уменьшению преступности.

Поставленные перед уголовно-исполнительным законодательством цели достигаются путем решения конкретных задач: а) регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний; б) определение средств исправления осужденных; в) охрана их прав, свобод и интересов; г) оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Уголовно-исполнительное право как учебная дисциплина

Дисциплина «Уголовно-исполнительное право» понимается как учебный курс, раскрывающий основные положения науки уголовно-исполнительного права и строящийся на систематизированной изложении уголовно-исполнительного законодательства.

Учебная дисциплина складывается из законодательно-нормативных, научно-теоретических и практически-прикладных сведений. Постигая на основе изучения учебной дисциплины соответствующую информацию, студент получает необходимые знания, на их основе вырабатывая соответствующие умения и навыки.

Традиционно учебный курс уголовно-исполнительного права разделяется на Общую и Особенную части. В общей части изучаются общие вопросы теории уголовно-исполнительного права, уголовно-исполнительное законодательство России и его история, система учреждений и органов, исполняющих наказание. Особенная часть состоит из рассмотрения вопросов исполнения отдельных видов наказания. Также в курс входят вопросы исполнение уголовного наказания в зарубежных странах, международные акты по обращению с осужденными.

Наука уголовно-исполнительного права

Наука уголовно-исполнительного права призвана изучать весь комплекс социально-политических и, экономических, правовых, нравственных, психолого-педагогических проблем, возникающих в процессе исполнения уголовного наказания, выявлять тенденции и закономерности, складывающиеся в процессе правоприменительной деятельности по исполнению приговоров судов к различным видам наказаний и представлять свои предложении по совершенствованию данной отрасли законодательства и практики его применения. Поэтому предмет науки уголовно-исполнительного гораздо шире по содержанию соответствующей отрасли. Она включает в себя политику государства в сфере исполнения уголовных наказаний, историю развития российского уголовно-исполнительного законодательства и учреждений и органов, исполняющих наказания, содержание, структуру норм рассматриваемой отрасли права, систему законодательства и его источники, правоотношения, уголовно-исполнительное право зарубежных стран, международные акты об обращении с осужденными, практику исполнения наказания и исправления осужденных и т.д.

Имеется тесная связь науки уголовно-исполнительного права с рядом правовых наук: наукой конституционного права, что связано с правовым статусом человека и гражданина, общими вопросами законности, компетенцией федеральных органов власти, учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания; наукой административного права в части управления системой учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, а также в вопросах прохождения службы сотрудниками этих учреждений; с науками гражданского, трудового, семейного права, так как функционирование учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется в процессе правоприменительной деятельности, регулируемой соответствующим законодательством.

Наука уголовно-исполнительного права использует и данные, вырабатываемые в рамках криминологии, исправительной психологии и педагогики. Знания, полученные указанными науками, используются в практической деятельности по исполнению уголовных наказаний.

Взаимосвязь науки уголовно-исполнительного права с другими отраслями науки дает возможность применять полученные ими результаты в исследовании актуальных проблем теории и практики исполнения наказаний, в разработке новых нормативных актов, а также формировании научно-методических рекомендаций, направленных на совершенствование процесса исполнения эффективности деятельности уголовно-исполнительных учреждений органов. В целом наука уголовно-исполнительного прав в современных условиях развития общества призвана научно обеспечивать осуществление правовой реформы в сфере исполнения уголовных наказаний.

Рекомендуемая литература

1. Артамонов В.П. Наука советского исправительно-трудового права. М.: Академия МВД СССР, 1974.

2. Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Учебник. М., 2007.

3. Стручков Н.А. Понятие советского исправительно-трудового права. М., 1989.

4. Стручков Н.А. Советская исправительно-трудовая политика и ее роль в борьбе с преступностью. Саратов, 1970.

5. Уголовно-исполнительное право России: Учебник /под ред. В.И.Селиверстова. 4-е изд, переработ. и дополн. М., 2007.

6. Б.С. Утевский; Е.Г.Ширвиндт. Советское исправительно-трудовое право. Учебник. Москва, 1957.

Ссылки

  1. Б.С. Утевский; Е.Г.Ширвиндт. Советское исправительно- трудовое право. Учебник. Москва, 1957  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.