Зарегистрироваться

Криминология

Категории Криминология | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Криминология – комплексная социолого-правовая наука, изучающая преступность, личность преступника, причины и условия преступности, жертвы преступлений, основы организации профилактики преступности.

Криминология представлена в качестве отрасли науки и учебной дисциплины. Вопрос о состоятельности криминологии в качестве отрасли права, а также о наличии самостоятельного криминологического законодательства является дискуссионным.

Криминология сформировалась как научное направление для раскрытия причинного комплекса социально-правового явления преступности и в целях предупреждения преступного поведения.

Криминология изучает преступность как систему преступлений, совершенных в определенном обществе, личность преступника, причины и условия преступности и предупреждение преступности. Последняя составляющая предмета криминологии – криминологическая профилактика одновременно выступает в качестве задачи и конечной цели криминологических исследований.

Формирование криминологии происходило на соединении многих научных направлений правового, социального и естественного характера.

Криминология как наука. Предмет и метод криминологии

Криминология зародилась в качестве самостоятельного научного направления в конце XIX в. на стыке уголовного права, психиатрии, уголовной статистики и социологии. Термин «криминология» происходит от латинского термина  crimen – преступление и греческого logos – учение. Корректнее рассматривать криминологию в качестве науки, изучающей преступность как негативное массовое социально-правовое явление, выражающееся в статистической совокупности совершаемых в обществе преступлений. Задачей криминологии было выявление на основании изучения преступности и личности преступника причин и условий преступного поведения (преступности) для выработки научно обоснованных рекомендаций для предупреждения преступности. Базируясь на уголовно-правовых категориях, криминология существенно отличается от уголовного права. Задачей уголовного права было наказание лиц, совершивших преступление, тогда как криминология пыталась решить задачу предупреждения преступности.

Принято выделять четыре составляющих предмета криминологической науки. 1. Преступность как негативное, массовое, исторически изменчивое социально-правовое явление, выражающееся в совокупности всех преступлений, совершенных в определенном обществе за определенный период. 2. Личность преступника как совокупность  социально-демографических, психологических и психофизиологических свойств, присущих большинству лиц, совершающих преступление, и способствующих формированию криминального поведения. 3. Комплекс криминогенных детерминант как совокупность социальных, биологических и психологических процессов и явлений, порождающих преступность как свое следствие. 4. Криминологическая профилактика как система государственных и общественных мероприятий, направленных на причины и условия преступности для их нейтрализации и минимизации их воздействия.

В зарубежной криминологической доктрине в предмет криминологии в качестве самостоятельного блока включают виктимологию – науку о жертвах и поведении жертв от преступлений, задачей которой входит изучение и систематизация виктимного поведения в целях профилактики процесса виктимизации.

Криминология использует значительное число конкретнонаучных методов, многие из которых заимствованы из социологии – метод опроса, наблюдения и другие. Помимо этого широко используются методы точных наук – статистический, моделирования. Общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, исторический, сравнительный и другие.

История криминологии

Криминологические исследования сформировались в самостоятельное научное направление в середине – конце XIX века преимущественно в итальянской школе антропологического характера. В развитии криминологии особую роль сыграли две школы – антропологическая и социологическая. В основу антропологической школы (Ф. Галль, Ч. Ломброзо, Э. Ферри, Р. Гарофало) легли представления о преимущественно биологическом (наследственном) происхождении преступного поведения, практически не поддающемся искоренению. Преступная личность имела внешние стигматы, позволяющие ее определить и упростить воздействие на нее в целях защиты общества от преступников[1]. Вторым направлением было социологическое (А. Кетле, А. Лакассань, Колаянни, Г. Тард, Э. Дюркгейм), в основу которого легло представление о социальном происхождении преступного поведения как реакции на общественные противоречия и проблемы. В качестве предупреждения преступности предлагалась деятельность по реформированию общества. Позже с развитием психоанализа сформировалось третье психологическое направление в криминологии, которое многими рассматривается не как самостоятельное, а в качестве продолжения  антропологического. В современной доктрине большинства государств акцент делается на биосоциальные направления[2].

В России становление криминологии как самостоятельной научной дисциплины произошло достаточно поздно, после революции 1917 г. До этого к криминологическим вопросам (причинного комплекса преступности, личности преступника) обращались в рамках науки уголовного права или уголовной социологии.

После революции 1917 г. в советской России возникают кабинеты по изучению преступника и преступности, в 1925 г. объединившиеся в Государственный институт по изучению преступности и преступника. В этот период криминология в России связана с именами М.Н. Гернета, А.А. Герцензона, А.А. Пионтковского, Е.Н. Тарновского, А.С. Шляпочникова и других. Однако с середины 30-х годов XX столетия статистические данные были засекречены, Государственный институт реорганизован, криминологические научные исследования свернуты. Возрождение советской криминологии произошло в период 50-х годов, однако статистические данные продолжали оставаться засекреченными, основные криминологические исследованиях проводились под грифом «для служебного пользования».

В 1961 г. выходит первая монография периода возрождения А.Б. Сахарова «О личности преступника и причинах преступности в СССР». В мае 1963 г. был создан Всесоюзный институт по изучения причин и разработке мер предупреждения преступности как главное криминологическое учреждение в СССР. Происходит разработка основ советской криминологии. В этой работе наиболее значимыми являются труды А.А. Герцензона «Актуальные проблемы советской криминологии». Являясь по сути основоположником новой советской криминологии, А.А. Герцензон, вместе с тем, рассматривал ее в качестве уголовной социологии. В 1963 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова экспериментально был прочитан учебный курс «Криминология», который сейчас является обязательной учебной дисциплиной высшего юридического образования. В 1966 г. выходит первый учебник «Криминология». В дальнейшем происходит разработка теоретических основ криминологии, в которой принимают активное участие выдающиеся научные, педагогические и практические деятели Советского Союза: В.Н. КудрявцевИзбранные труды по социальным наукам» и пр.), Г.М. МиньковскийЛичность преступника» и пр.), И.И. КарпецПреступность: иллюзии и реальность» и пр.), Н.Ф. КузнецоваПреступление и преступность», «Проблемы криминологической детерминации», «Современная буржуазная криминология» и пр.), В.В. ЛунеевПреступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции», «Курс мировой и российской криминологии» и пр.), а также многие другие.

К основным достижениям криминологии советского периода следует отнести изучение причинного комплекса преступности, мотивация преступного поведения, личность преступника, прогнозирование преступности, профилактика преступности.

В современный период происходит дальнейшее развитие научной криминологической мысли. К основным направлениям современной криминологии относятся: изучение и противодействие организованной преступности, терроризму, экономической преступности, коррупции, киберпреступности, преступности несовершеннолетних и др. В современный период помимо уже названных ранее ученых следует отнести В.Н. Бурлакова, А.И. Долгову, Я.И. Гилинского, С.М. Иншакова, К.К. Горяинова, Э.Ф. Побегайло, Л.И. Романову, А.Л. Репецкую,  Д.А. Шестакова и многих других. В России действует две крупных криминологических общественный организации: Российская криминологическая ассоциация (Президент – д.ю.н., профессор А.И. Долгова) и Международный (Санкт-Петербургский) криминологический клуб (Президент – С.У. Дикаев).

Криминология как учебная дисциплина

В качестве учебной дисциплины криминология относительно поздно вошла в комплекс обязательных учебных дисциплин высшего юридического образования.

В СССР впервые учебный курс «Криминология» был прочитан в 1963 г. и с этого года стал обязательным предметом высшего юридического образования в нашей стране. В ходе курса студенты должны усвоить историю криминологии, основные признаки преступности, ее количественные и качественные характеристики, системный характер преступности, понятие и основные типологии личности преступника, основные отечественные  и зарубежные концепции причинности преступности и основные подходы к предупреждению преступности. В криминологии как учебной дисциплине существует условное деление на Общую и Особенную части. В Общей части криминологии изучаются основные положения криминологии, ее предмет, история и основные криминологические методы. Студенты должны получить навыки применения криминологических методов, самостоятельно  проводить несложные криминологические исследования. В Особенной части криминологии изучаются основные виды преступности – насильственная преступность, преступность несовершеннолетних, терроризм, имущественная, неосторожная, экономическая, организованная и иные виды преступности.

В зарубежных странах криминология как учебная дисциплина может входить в программу высшего социологического образования (США), юридического (большинство европейских государств) или медицинского высшего образования. В отличие от СССР и РФ криминология в зарубежных странах не всегда является обязательной учебной дисциплиной.

Криминология как отрасль законодательства

В отличие от юридических дисциплин (уголовное, гражданское право) криминология традиционно не рассматривается как отрасль права. Это комплексная научная дисциплина, находящаяся на стыке многих наук и направлений.

В РФ отсутствует криминологическое законодательство, тогда как криминологические нормы включены во многие нормативные акты (например, ФЗ «О противодействии терроризму»). В качестве нормативных актов криминологического характера можно назвать программы профилактики и предупреждения преступлений и иных антиобщественных явлений, однако специфика подобных нормативных актов не позволяет говорить о криминологии как об отрасли права. Вместе с тем ряд авторов придерживаются мнения о самостоятельности криминологической отрасли законодательства[3].

Рекомендуемая литература

1. Криминология: учеб. / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2004.

2. Криминология: учеб. / под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2009.

4. Криминология: учеб. / под ред. А.И. Долговой. 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2010.

5. Криминология: учеб. для вузов / под ред. В.Н. Бурлакова  и Н.М. Кропачева.  – СПб., 2003.

6. Криминология: учеб. пособие / науч. ред. Н.Ф. Кузнецова. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010.

7. Частная криминология /отв. ред. Д.А. Шестаков. – СПб., 2007.

8. Криминология / под ред. Д.Ф. Шели. 3-е международное изд. Пер. с англ. – СПб., 2003.

9. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2005.

10. Шнайдер Г.Й. Криминология / пер. с нем. – М., 1994.

Ссылки

  1. См. подробнее: Иншаков С.М. Зарубежная криминология. – М., 1997  ↑ 1
  2. См. подробнее: Клейменов М.П. Криминология: учебник. – М., 2008  ↑ 1
  3. См. подробнее об этом:  Криминология: учеб. пособие / науч. ред. Н.Ф. Кузнецова. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2010. С. 5  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.