Зарегистрироваться

Криминалистика

Категории Криминалистика | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Криминалистика – наука, изучающая закономерности преступных деяний, возникновения информации о них, особенности деятельности правоохранительных органов по собиранию, оценке и использованию доказательств в целях оптимизации раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистика изучает одновременно два объекта – деятельность по совершению преступлений (криминальная деятельность) и противоположную ей деятельность по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (криминалистическую деятельность). Первая изучается с целью предупреждения и противодействия преступности, а вторая – в целях оптимизации деятельности правоохранительных органов.

Криминалистика является прикладной юридической наукой. От других наук правового цикла она отличается тем, что не изучает правовые нормы. Такая ситуация во многом определяет базовый характер криминалистики по отношению ко всем видам юридической деятельности. Разрабатываемые криминалистами на основе изучения своего объекта приемы и методы работы с юридическими фактами (их выявления, фиксации, анализа, использования в дальнейшей юридической деятельности), с успехом применяются всеми юристами, независимо от рода их деятельности.

Исторически криминалистика формировалась в недрах уголовно-процессуальной науки и многое заимствовала из нее. Поэтому теоретические основы криминалистики прежде всего связаны с наукой уголовного процесса и опираются на уголовно-процессуальные знания.

Также криминалистика тесно связана с такими юридическими науками, как уголовное право, криминология и юридическая психология.

История криминалистики

Возникновение и становление криминалистики как области научного знания неразрывно связано с потребностями уголовного процесса в использовании данных естественно- технических наук для решения возникающих в процессе расследования преступлений многих специфических задач.

Отдельные попытки применения к расследованию преступлений тех или иных технических приемов имели место еще в древнейшие времена, например, попытки Аристотеля и Светония открыть закономерности в образовании почерков, имевшие значение для судебного исследования рукописей, использование отпечатков пальцев в древнем Китае для удостоверения документов и предотвращения их подделок, применение культивировавшегося с давних пор в Индии искусства распознавания следов ног человека и животных и др.

Возникновение криминалистики как отдельной юридической науки и самого термина «криминалистика» связано с именем австрийского следователя, а впоследствии профессора Ганса Гросса (1847–1915), опубликовавшего в 1892 г. книгу «Руководство для судебных следователей». (Третье издание этой книги в 1898 г. называлось «Руководство для судебных следователей как система криминалистики».) В этой книге автор не только обобщил имевшийся опыт следственной работы, но и предложил разработанные им и его предшественниками некоторые специальные приемы, приспособленные для целей расследования и основанные на данных различных (главным образом естественных) наук.

Труды Г. Гросса явились основополагающими для развития австро-германской модели криминалистики, представители которой (преемники и последователи Г. Гросса Вайнгардт, Шнейкерт, Гельвиг и др.) разрабатывали криминалистическую науку в направлении уголовной техники и тактики как единого целого с разделением на общую и особенную части, и методику расследования.

Несколько по иному пути пошло развитие криминалистики в романских (Франция, Италия) и англо-саксонских странах. Криминалистика этих стран объектом своего внимания избрала исключительно техническую сторону расследования, которое ими рассматривается как самостоятельная дисциплина. Основателем этого направления во Франции был ученый Альфонс Бертильон (1853-1914), который первым в мире ввел в криминалистику научные методы работы, заимствованные из антропологии и статистики. Данные этих наук были использованы для разработки методов регистрации преступников по размерам частей тела (антропометрия) и чертам внешности (словесный портрет).

В историческом плане зарождение криминалистики в Англии во многом связано с формированием дактилоскопического метода регистрации, основоположником которого явился английский ученый естествоиспытатель Френсис Гальтон (1822–1911). На основе использования богатого практического опыта применения отпечатков пальцев для удостоверения личности он сумел решить совершенно новую задачу — использовать отпечатки пальцев для опознания преступников на основе созданной им новой системы регистрации по пальцевым узорам.

Дальнейшее развитие криминалистики в англо-саксонских странах шло по пути ее представления как полицейской дисциплины, определяемой особенностями английского уголовного процесса.

В истории отечественной криминалистики можно выделить несколько периодов, каждый из которых отличается уровнем развития криминалистики, своими частными задачами и особенностями правового обеспечения: первый — до октября 1917 г., связанный с возникновением и первым опытом использования криминалистических приемов и средств в уголовном процессе дореволюционной России; второй 1917–30-е гг., характеризующийся накоплением эмпирического материала; третий — 40–50-е гг., время формирования частных криминалистических теорий; четвертый — 60–80-е гг., определивший формирование и развитие общей теории и методологии криминалистики; пятый — 90-е и последующие годы – разработка и внедрение новых технологий в изменившихся социальных и экономических условиях в стране, дальнейшее совершенствование общей и частных криминалистических теорий[1].

Развитие и становление отечественной криминалистики в разное время связано с именами таких ученых, как Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, А.И. Винберг, И.А. Возгрин, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимов, С.А. Голунский, В.И. Громов, Л.Я. Драпкин, А.В. Дулов, А.М. Зинин, Г.Г. Зуйков, Е.П. Ищенко, В.Н. Карагодин, М.К. Каминский, В.Я. Колдин, А.Н. Колесниченко, В.И. Комиссаров, В.Е. Корноухов, Ю.Г. Корухов, И.Ф. Крылов, В.П. Лавров, А.М. Ларин, И.М. Лузгин, С.П. Митричев, Г.Н. Мудьюгин, В.А. Образцов, Н.И. Порубов, С.М. Потапов, А.Р. Ратинов. Н.А. Селиванов, В.А. Снетков, А.Б. Соловьев, В.Г. Танасевич, Н.В. Терзиев, Б.М. Шавер, Б.И. Шевченко, В.И. Шиканов, Е.Е. Центров, А.А.Эйсман, Н.П. Яблоков, И.Н. Якимов и других.

Задачи криминалистки

Основной задачей криминалистики как прикладной науки является разработка для правоохранительных органов эффективных средств и методов деятельности по решении задач уголовного судопроизводства.

К числу частным задачам относятся:

  • выявление и изучение общих объективных закономерностей в криминальной и криминалистической видах деятельности;
  • разработка и совершенствование на основе данных указанного исследования методов и средств практической деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Предмет криминалистики

Изучаемая криминалистикой преступная деятельность включает в себя все роды, виды и группы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом РФ (основные и второстепенные участники деяний), предмет (жертва) преступного посягательства, его цель (вся субъективная сторона состава преступления), само преступное поведение (способы и средства, уловки и ухищрения, используемые преступниками), обстановка совершения (все окружающие субъекта условия, в которых совершается преступная деятельность) и результат (физический, имущественный и моральный ущерб, причиненный охраняемым законом субъектам). Будучи научно систематизированы перечисленные элементы составляют криминалистическую характеристику преступления.

Изучаемая криминалистическая деятельность разделяется на несколько видов в зависимости от специфики стоящих перед ней задач в борьбе с преступностью: криминалистическая деятельность по раскрытию и расследованию преступлений; экспертно-криминалистическая деятельность; криминалистическая профилактическая деятельность; криминалистическая научно-педагогическая деятельность. Все виды деятельности полностью или частично являются объектами криминалистического изучения.

Предметом изучения криминалистики в преступной деятельности являются закономерности ее совершения – те черты, признаки и явления, в которых содержатся данные, необходимые для формирования криминалистической характеристики или типовой информационной модели определенного рода, вида преступлений.

Предметом изучения криминалистики в деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (как видов криминалистической деятельности) являются закономерности протекания поисково-познавательных процессов, позволяющие выявить типовые следственные ситуации, возникающие на различных этапах расследования и требующие от следователя соответствующих технико-технологических и тактико-методических приемов к их разрешению.

Система криминалистики

Система современной российской криминалистики включает в себя четыре структурных элемента: теорию и методологию криминалистики, криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику расследования.

В качестве альтернативы ученые создают следующие виды системы криминалистики:

  • увеличивают число разделов криминалистики за счет введения таких частей, как организация расследования преступлений, криминалистическая стратегия (А.Г. Филиппов, А.В. Дулов, А.А. Эксархопуло и др.).
  • деление криминалистики на два структурных элемента: на общую и особенную части (Б.М. Шавер, В.В. Степанов, Л.Я. Драпкин, В.Е. Корноухов и др.).

Методы криминалистики

В методологии криминалистики необходимо различать методы научной и практической деятельности. Методология научной деятельности приспособлена к выявлению закономерностей преступной и криминалистической видов деятельности и разработке на этой основе этических, гуманных, законных, научно-обоснованных рекомендаций решения типовых задач по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Методология практической криминалистической деятельности представляет собой систему приемов и способов деятельности правоприменителя по выявлению, фиксации, анализу, интерпретации юридически значимой информации (в первую очередь, в сфере раскрытия, расследования и предупреждения преступлений).

Всю совокупность методов, применяемых криминалистикой, можно разделить на четыре группы. Первую целиком составляет метод материалистической диалектики как всеобщий метод и основа познания. Вторая группа – общенаучные методы, т.е. методы, используемые во многих отраслях научного знания. Их так же можно подразделить на формально-логические (анализ, синтез, аналогия, традукция, дедукция, индукция, классификация, идентификация и др.) и чувственно-рациональные ( наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент, моделирование и др.) Третью группы методов криминалистики составляют частно-научные методы, т.е. методы, применяемые в отдельных группах наук (химические, физические, биологические, социологические, психологические и др.). Замыкает список группа собственно криминалистических методов – методов, разработанных самой криминалистикой (анализ способа совершения преступления, обобщение криминалистического опыта путем описания частных случаев расследования, создания баз данных о совершенных и расследованных преступлениях, разработки типовых информационных моделей преступной деятельности (криминалистических характеристик отдельных видов преступлений)).

Рекомендации различных разделов криминалистики опираются на достижения естественных и технических наук, логики, теории управления, социологии, теории научной организации труда, судебной медицины, кибернетики и др.

Рекомендуемая литература

Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т.т. – М., 1997.

Васильев А. Н., Яблоков Н. П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984

Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. – Новое изд., перепеч. С изд. 1908 г. – М.: ЛексЭст, 2002.

Криминалистика. Учебник для вузов. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005.

Криминалистика: информационные технологии доказывания. Учебник для вузов. Под ред. В.Я. Колдина. М.: Зерцало-М, 2007.

Крылов И.Ф. В мире криминалистики // Избранные труды по криминалистике. Сост., науч. ред. А.И. Александров, В.В. Петров. – СПб: Издательский Дом СПбГУ, Издательство Юридического факультета СПбГУ, 2006.

Эксархопуло А.А. Предмет и система криминалистики: Проблемы развития на рубеже XX-XXI веков. – СПб: Издательский Дом СПбГУ, 2004.

Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. – М.: Норма, 2008.

Яблоков Н.П., Головин А.Ю. Криминалистика: природа и система. М.: Юристъ, 2005.

Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. Новое изд., перепечат. с изд. 1925 г. – М.: ЛексЭст, 2003.

Ссылки

  1. Криминалистика. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд. – М.: Юристъ, 2005. С. 39-42  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.