Зарегистрироваться

Природоресурсное право

Категории Природоресурсное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Природоресурсное право – А) обобщающее понятие, применяемое для обозначения группы отраслей российского права, имеющих предметом регулирования отношения по использованию, охране, воспроизводству природных ресурсов; Б) отрасль юридической науки и соответствующая научная специальность в составе группы научных специальностей 12.00.06 «Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право»; В) учебная дисциплина, преподаваемая в высших юридических учебных заведениях в 1980-х гг.

Рассматриваемое понятие или его аналог - «природноресурсовое право» - стали употреблять в научной юридической литературе еще в 1960-ые гг.[1] Введение его в оборот связано с разработкой и принятием в 1960-1970-ые гг. ряда законодательных актов об использовании и охране природных ресурсов: Основ законодательства Союза ССР и союзных республик (земельного, водного, о недрах и др.) и соответствующих кодексов союзных республик в составе СССР. В дальнейшем название «Природноресурсовое право» получила учебная дисциплина, преподавание которой осуществлялось в юридических вузах в 1980-гг.

Природоресурсное право как обобщающее понятие

Как обобщающее понятие природоресурсное право объединяет земельное право, лесное право, водное право, горное право и фаунистическое право.

Общность составляющих природоресурсное право отраслей обусловлена, прежде всего, спецификой предметов их регулирования – различные природные ресурсы, будучи формально отнесены к предметам различных отраслей законодательства и права (земельного, лесного, водного и проч.), тем не менее, объективно находятся в состоянии естественной взаимосвязи. В силу этого использование любого природного ресурса неизбежно влечет использование иных, взаимосвязанных с ним ресурсов, например, добыча водных биоресурсов осуществляется в водных объектах; при пользовании участком недр для добычи полезных ископаемых необходим соответствующий земельный участок; охота осуществляется с использованием лесных участков и т.п.

Законодательство, лежащее в основе перечисленных отраслей природоресурсного права, должно учитывать наличие таких взаимосвязей, закрепляя схожие правовые принципы, определяя приоритеты, а также обеспечивая экосистемный подход к регулированию отношений в сфере использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов.

Система природоресурсного права

Природоресурсное право объединяет земельное право, лесное право, водное право, горное право и фаунистическое право.

В правовой доктрине перечисленные отрасли права также рассматриваются в качестве самостоятельных правовых отраслей, базирующихся на соответствующих отраслях законодательства – земельного, лесного, водного, законодательства о недрах, о животном мире.

Система природоресурсного права предопределена общностью систем входящих в него отраслей, в каждой из которых могут быть выделены следующие правовые институты:

  • государственного и муниципального управления в сфере использования и охраны соответствующих природных ресурсов, в т.ч. их государственного учета, мониторинга состояния, нормирования использования, предоставления информации о природных ресурсах и лицензий (разрешений) на их использование и проч.
  • охраны и воспроизводства природных ресурсов;
  • государственного и муниципального контроля (надзора) в сфере использования и охраны соответствующих природных ресурсов;
  • права собственности и иных прав на природные ресурсы;
  • платежей за использование природных ресурсов;
  • юридической ответственности за нарушение законодательства об использовании и охране соответствующих природных ресурсов и др.

Наука природоресурсного права

Как отрасль правовой науки природоресурсное право – это совокупность научных исследований, взглядов, концепций по проблемам правового регулирования общественных отношений в сфере использования, охраны и воспроизводства земельных, лесных, водных, водных биологических ресурсов, ресурсов недр, животного мира и проч. 

Предметом исследований являются как общетеоретические и межотраслевые проблемы развития группы перечисленных выше отраслей права и законодательства (Казанцев Н.Д., Колотинская Е.Н., Крассов О.И., Мунтян В.Л., Петров В.В., Розовский Б.Г. и др.), так и научные и научно-практические вопросы использования и охраны отдельных природных ресурсов: земель (Аксенёнок Г.А., Боголюбов С.А., Голиченков А.К., Волков Г.А., Иконицкая И.А., Колотинская Е.Н., Козырь О.М., Краснов Н.И. и др.); лесов (Заславская Л.А., Крассов О.И., Полянская Г.Н. и др.); водных объектов (Волков Г.А., Калиниченко Т.Г., Колбасов О.С. и др.); недр (Клюкин Б.Д., Новикова Е.В., Теплов О.И. и др.).

Как соответствующая научная специальность в составе группы научных специальностей 12.00.06 «Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право» природоресурсное право включает земельное право, лесное право, водное право, горное право и фаунистическое право.

Рекомендуемая литература

1. Казанцев Н.Д. Природноресурсовое право и его пределы как интегрирующей отрасли права. // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1967. № 6. С. 3 – 9.

2. Природноресурсовое право и правовая охрана окружающей среды. Учебник для юридических вузов / Под ред. проф. Петрова В.В.. М.: Юридическая литература. 1990.

3. Колотинская Е.Н. Правовые основы природно-ресурсовых кадастров в СССР. М.: Издательство Московского университета. 1986. 136 с.

4. Розовский Б.Г. Правовое стимулирование рационального природопользования. Киев. «Наукова думка». 1981. 237 с.

5. Мунтян В.Л. Правовые проблемы рационального природопользования. Автореферат диссертации доктора юридических наук. Харьков. 1975. 49 с.

6. Законодательство Российской Федерации об использовании и охране биологического разнообразия. Аналитический обзор. Федеральное законодательство. / Под ред. А.С. Шестакова. – М.: ГЕОС. 2001. – 408 с.

7. Крассов О.И. Природные ресурсы России: Комментарий законодательства. – М.: Дело. 2002. – 816 с.

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Казанцев Н.Д. Природноресурсовое право и его пределы как интегрирующей отрасли права. // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1967. № 6. С. 3 – 9  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.