Зарегистрироваться

Земельное право

Категории Земельное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Земельное право – одна из отраслей современного российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные земельные отношения. Под земельным правом также понимается отрасль юридической науки и соответствующая научная специальность в составе группы научных специальностей 12.00.06 « Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право». В высших юридических учебных заведениях земельное право преподается как одна из обязательных учебных дисциплин.

Формирование земельного права как самостоятельной отрасли отечественного права происходило одновременно и в связи с развитием и кодификацией земельного законодательства в советский и постсоветский периоды. Признание земельного законодательства одной из отраслей российского законодательства следует из ст. 72 (п. «к») Конституции Российской Федерации. 

Тот факт, что в результате проведения земельной реформы земельные участки стали объектами гражданского оборота, объектом права собственности граждан и юридических лиц (частной собственности) не означает, как утверждают некоторые ученые-правоведы[1], что земельное право утрачивает свой предмет, перестает быть самостоятельной отраслью и становится частью гражданского права. 

Земельные участки, будучи объектами недвижимого имущества, объектами права собственности и иных вещных прав, не перестают быть природным объектом и природным ресурсом, используемым и охраняемым, как установлено ст. 9 Конституции РФ, «..как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Тем самым подчеркивается публично-правовой элемент любых правоотношений, объектом которых является земля или земельные участки, и их взаимосвязь с земельным правом и земельным законодательством.

Земельное право как отрасль права. Предмет и методы земельного права

Предметом земельного права являются общественные земельные отношения, включая отношения: а) по охране земли как важнейшего компонента природной среды; б) по использованию земли как природного ресурса, в т.ч. как средства производства в сельском и лесном хозяйстве, как пространственного базиса осуществления хозяйственной и иной деятельности; в) по поводу возникновения, осуществления, изменения и прекращения прав на земельные участки

Современное земельное право характеризуется сочетанием публично-правовых и частноправовых начал в регулировании земельных отношений. Публично-правовые начала и соответствующий им императивный метод регулирования характерны преимущественно для таких институтов земельного права как государственное управление в сфере использования и охраны земель, государственный земельный контроль и др. Диспозитивный метод регулирования характерен, например, для отношений, связанных с оборотом земельных участков.

Земельное право базируется на следующих законодательно закрепленных принципах:

  • приоритета охраны земли как важнейшего компонента природной среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества;
  • участия граждан, общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю;
  • приоритета сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий;
  • деления земель по целевому назначению на категории;
  • платности использования земли и ряде других.

Источниками российского земельного права являются Конституция Российской Федерации (ст. 9, 36, 72 и др.), федеральные акты земельного законодательства, включая Земельный кодекс РФ (2001 г.), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель, принятые по вопросам, отнесенным к их ведению.

Нормы земельного права содержатся также в актах лесного, водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, о недрах, о градостроительной деятельности, об объектах культурного наследия, гражданского, налогового, уголовного, административного и иного законодательства.

Система земельного права

Система российского земельного права в настоящее время включает ряд правовых институтов, т.е. групп правовых норм, регулирующих сходные общественные земельные отношения. В частности, можно выделить институты:

  • земельных прав и обязанностей граждан;
  • охраны земель;
  • права собственности на земельные участки;
  • прав на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками;
  • права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;
  • управления в сфере использования и охраны земель;
  • земельного контроля;
  • оценки земли и платы за землю;
  • юридической ответственности за земельные правонарушения и ряд других. 

Земельное право как отрасль юридической науки

Как отрасль юридической науки земельное право – это совокупность научных исследований, взглядов, концепций по проблемам правового регулирования общественных земельных отношений. Предметом научных исследований являются как общие теоретические проблемы развития земельного права как отрасли права (Аксенёнок Г.А., Боголюбов С.А., Волков Г.А., Галиновская Е.А., Голиченков А.К., Иноницкая И.А., Краснов Н.И., Крассов О.И., Сыродоев Н.А. и др.), так и проблемы совершенствования его отдельных институтов: территориального зонирования ( Козырь О.М.), правового режима земель сельскохозяйственного назначения ( Самончик О.А), сделок с земельными участками (Корнеев А.Л.) и др.

Как научная специальность в составе группы научных специальностей 12.00.06 «Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право» земельное право является частью природоресурсного права.

Земельное право как учебная дисциплина

Как учебная дисциплина земельное право преподается в высших учебных заведениях по специальности «Юриспруденция» в качестве дисциплины федерального компонента, обязательной к преподаванию во всех юридических вузах. Предметом изучения в рамках данной учебной дисциплины являются источники и нормы земельного права, история и тенденции его развития, земельные правоотношения, практика применения норм земельного права.

Рекомендуемая литература

1. Аксенёнок Г.А. Земельные правоотношения в СССР. М.; Гос. изд-во юридич. лит-ры. 1958. – 424 с.

2. Аксенёнок Г.А. Право государственной собственности на землю в СССР. М., 1950. – 308 с.

3. Казанцев Н.Д. Законодательные основы земельного строя в СССР. М., 1971.

4. Земельное право России: Учебник по специальности «Правоведение» / Под ред. Петрова В.В. М.: Изд. «Стоглавъ». 1995. – 300 с.

5. Волков Г.А. Принципы земельного права России. – М.: ОАО «Издательский дом «Городец». 2005. – 336 с.

6. Земельное право: Учебник / С.А. Боголюбов, Е.А. Галиновская; под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект. 2004. – 400 с.

7. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации: Учебник. М.: Юристъ. 2002. – 288 с.

8. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками. Учебное пособие. М.: Издательский Дом «Городец». 2006. – 192 с.

9. Крассов О.И Земельное право современной России. М.: Дело. 2003. 624 с.

10. Крассов О.И., Петрова Т.В., Тарло Е.Г. Толковый словарь земельного права. СПб.: Юридический центр Пресс. 2004. – 308 с.

11. Сыродоев Н.А. Земельное право. Курс лекций: учебное пособие. – М.: Проспект. 2009. – 368 с.

12. Абдраимов Б.Ж., Боголюбов С.А. Земельное право России и Казахстана: проблемы развития, процессуальные формы реализации. – М.: Юристъ. 2007. – 454 с.

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Гражданское право: учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 1999. С. 13 – 14.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.