Зарегистрироваться

Экология почв

Категории Экология почв | Под редакцией сообщества: Биология

Экология почв или интегральная экология почв-междисциплинарное научное направление, изучающее весь спектр участия различных факторов почвообразования в формировании, динамике и эволюции почв и всю совокупность экологических функций почв с ответным воздействием на почвообразователи и поддержанием их функционирования и развития. А также разрабатываемое на их основе учение о сохранении почв.

Понятие « экология почв» давно используется почвоведами и другими специалистами. Он краток и ясен, что облегчает междисциплинарные контакты и взаимосвязи науки о почве. Долгое время оно ассоциировалось с учением о факторах почвообразования и освещалось в изданиях по географии почв и общему почвоведению, однако в последние десятилетия в связи с разработкой нового междисциплинарного направления — учения о экологических функциях почв, активно изменяющих сами почвообразующие факторы, — появилась необходимость в расширении понятия экологии почв и объединении под его эгидой обоих названий. В настоящее время термин экология почти всегда сопрягается с проблемами охраны окружающей среды как сложной планетарной системы. Таким образом, суммарно экология почв (интегральная экология почв) оказывается состоящей из трех взаимосвязанных блоков — учения о факторах почвообразования (факторная экология или собственно экология почв), учения о почвенных экофункциях и учения сохранении почв как незаменимого компонента биосферы.

Основные направления и задачи экологии почв

К числу важнейших актуальных направлений исследования в почвоведении и экологии почв относятся и работы по биогеоценотическим и глобальным функциям почв, имеющие принципиальное значение не только для дальнейшего развития науки о почве, но и для всесторонней разработки учения о взаимосвязи и динамике приповерхностных геосфер, а также создания научно обоснованной системы рационального использования и охраны природных ресурсов.

Разработка проблемы экологических функций почв заставляет по-новому переосмыслить учение о факторах почвообразования и наполнить принципиально новым содержанием понятие " экология почв". Она перспективна также в плане единого осмысления накопленной в почвоведении и смежных с ним науках природоведческой информации с целью всестороннего понимания уже имеющихся фактов и открытия новых неизученных процессов и явлений в геосферах и экосистемах. Для данной цели проблема экологических функций почв может выступать как руководящая идея последующих конкретных исследований.

Анализ функций почв в экосистемах и биосфере позволяет поставить исследования взаимодействий почв и факторов среды в качестве особой проблемы и вести ее разработку на уровне изучения не только прямой, но и обратной связи. Исследуя общую экологическую роль почв и различные виды их влияния на атмосферные, гидрологические, биотические и другие компоненты экосистем биосферы, мы тем самым изучаем ответное воздействие самой почвы на факторы почвообразования. Однако проблема экологических функций почв шире и глубже анализа обратной связи в системе почва—факторы. Данная проблема охватывает дополнительный ряд не менее важных вопросов, касающихся, в частности, изучения внутренней жизни и функционирования почвенных систем в их взаимодействии со всеми звеньями природных комплексов.

Находясь в центре соприкосновения и взаимодействия всех приповерхностных геосфер Земли, почва оказалась планетарным узлом экологических связей с многочисленными глобальными функциями, деградация которых чревата для цивилизации самыми тяжелыми последствиями.

Научные основы сохранения почв возникли как продолжение учения о экологических функциях почв, но имеют существенное отличие от охраны почв в традиционном ее понимании. Это отличие заключается в более широком функционально-экологическом подходе к проблеме сбережения почв и почвенного покрова. Если раньше охрана почв сводилась в основном к защите их от факторов разрушения (эрозии, дефляции, химического загрязнения и др.), то теперь она рассматривается лишь как важнейшая часть полнокомплексной системы сбережения почв в полном объеме.

В данной системе выделяются самостоятельные равноправные блоки. Прежде всего это защита почв от прямого уничтожения и полной гибели, что предполагает ограничение отведения новых земель для строительства различных объектов, а также разрушающих военных испытаний и свалок, ограничение и запрещение открытых разработок полезных ископаемых, максимальное использование для промышленных и других объектов ранее выведенных их биосферы территорий и их участков. Другие блоки почвосохранения включают в себя защиту освоенных почв от качественной деградации, предотвращение негативных структурно-функциональных изменений освоенных почв, восстановление деградированных освоенных почв, сохранение и восстановление естественных почв как компонента биосферы.

Указанный почвоохранный функционально-экологический биосферный подход, вытекающий из учения о почвенных экофункциях, знаменует собой важный прорыв в интеграции не только концептуального, но и прикладного знания и заставляет по-новому оценить всю природоохранную проблематику, поскольку в ней в связи с реализацией данного подхода появилась в качестве важнейшей составляющей особая охрана и Красная книга почв.

Отставание развития особой охраны почв обусловлено рядом причин и прежде всего преобладанием утилитарной трактовки почвы в основном как объекта сельскохозяйственного процесса, главное назначение которого — получение урожая за счет обеспечения растений почвенными питательными веществами. Но начиная с 70-х годов такое понимание почвы не могло считаться удовлетворительным в связи с выходом публикаций по биогеоценотическим и биосферным функциям почв.

В табл. 1 рассмотрены основные направления и задачи развития экологии почв[1].

Таблица 1.

Актуальные проблемы развития интегральной экологии почв.

Основные направления и задачи развития экологии почв

 

Факторная экология

Учение об экофункциях почв

Сохранение почв биосферы

Равноправное изучение естественных и антропогенных факторов почвообразования

Общая интенсификация исследования почвенных экологических функций различных категорий и видов

Философско-методологическое обоснование новой парадигмы охраны почв и биосферы

Углубление исследований недостаточно изученных естественных факторов

Усиление междисциплинарных контактов при изучении экологических функций почв

Научное обоснование полнокомплексной системы сохранения почв

Фундаментализация исследований антропогенных средоразрушающих факторов

Систематизированное исследование отдельных экологических функций почв и экофункций почвенных разностей

Развитие особой охраны почв как нового почво-и природоохранного направления

Обобщение работ по антропогенному поч-воулучшающему и средосохраняющему

Выявление и изучение зонально-региональной дифференциации экологических функций почвенного покрова

Создание и усиление правовой базы сохранения почв как незаменимого компонента биосферы

Детализация и совершенствование классификации факторов и их качественно-количественной оценки

Всестороннее изучение этносферных и социо-сферных функций почв

Разработка Красных книг почв и Комплексной красной книги природы и биосферы-ноосферы

Истоки возникновения экологии почв

Становление почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания связано с именами великого русского естествоиспытателя Василия Васильевича Докучаева и его последователей как в России, так и за рубежом. Докучаеву прежде всего удалось разрешить возникшие к XIX в. глубокие противоречия в изучении почвы. Сущность этих противоречий заключалась в первую очередь в стремлении объяснить сложность почвообразовательного процесса и совокупность свойств и признаков почвы с позиций какой-либо одной науки: агрохимии, агрономии, геологии. Находясь на таких позициях, ученые правильно объясняли какую-либо одну особенность почвы, подмеченную опытным путем, но неизбежно впадали в заблуждение, когда переходили к общей трактовке почвы и определению перспектив ее исследования.

В.В. Докучаев дал принципиально новое решение данной проблемы, суть которого состояла в трактовке почвы как особого, постоянно развивающегося, естественно-исторического тела со своими законами развития и изменения ¾ результата взаимодействия факторов почвообразования, что предполагало необходимость новой самостоятельной науки со своими методами исследований, а также организационную структуру, предусматривающую подготовку специальных кадров, наличие печатного органа и др.

Молодое генетическое почвоведение в процессе роста постепенно аккумулировало не только знания о почве, накопленные в смежных науках, но и стремилось включить в свою структуру определенные их разделы, ориентируясь на их задачи и методологию. В результате специальные исследования по почвам стали осуществляться на качественно новом значительно более высоком уровне благодаря чему в течение первой половины XXв. обособляются минералогия, физика, биология, география почв и прикладные направления почвоведения. Внутренняя дифференциация почвоведения происходила неравномерно и в различных странах имела свою специфику. Она продолжается и до сих пор. Несмотря на сложность данного процесса, можно отметить следующую характерную особенность: пограничные разделы между почвоведением и другими естественными науками после включения их в сферу почвоведения увеличивали вклад в объективное познание почвы. Данное обстоятельство имело важное значение для почвоведения и позволило ему успешно развиваться в фундаментальную науку с достаточно сложной внутренней структурой. При этом происходит процесс обратного благотворного воздействия почвоведения на науки, являющиеся основополагающими для отдельных его разделов. Так, общепризнано влияние учения В.В. Докучаева о природном комплексе и природной зональности на развитие ряда естественных наук: физической географии, геоботаники и зоогеографии, лесоведения, геологии, геохимии и др. Так почвовед Б.Б. Полынов — основоположник нового научного направления — геохимии ландшафта.

Особо следует сказать о влиянии на естествознание целостного динамического подхода, развитого В.И. Вернадским. Этот подход прежде всего сложился под влиянием В.В. Докучаева и его учения о природном комплексе и почве как особом естественно-историческом, постоянно развивающемся теле — зеркале природы. В.И. Вернадский воспринял научную методологию своего учителя и творчески ею пользовался на протяжении всей жизни. В значительной мере благодаря Докучаеву стремление к целостному рассмотрению природы во всех ее связях и взаимодействиях стало проявляться у Вернадского. Очень рано целостный подход к исследуемым объектам становится доминирующим в творческом методе Вернадского.

Говоря о достижении последокучаевского периода развития почвоведения в целом, можно отметить, что он характеризовался прогрессом прежде всего аналитических исследований, много давших для расширения структуры и внутренней дифференциации науки о почве. Однако на фоне общего прогрессивного развития почвоведения стало намечаться ослабление его связей с некоторыми родственными науками, что породило ряд проблем и дискуссионных вопросов, многие из которых продолжают сохранять свою злободневность до настоящего времени. Это относится прежде всего к проблеме изучения функций почв в биогеоценозах и геосферах, которая долгое время существовала лишь на уровне высказывания отдельных идей и соображений и не разрабатывалась как самостоятельная крупная и комплексная проблема.

Хотя в почвоведении широко используется словосочетание "взаимодействие факторов почвообразования и почвы" и давно существует самостоятельное учение о факторах, их взаимодействие (взаимовлияние) долгие годы специально не исследовалось. Взаимодействие, предполагающее обязательное наличие прямой и обратной связи, изучалось лишь с одной стороны — влияния факторов (климата, растительности, животных, породы и др.) на почву. Обратное ответное действие самой почвы на всю совокупность влияющих на нее компонентов среды сколько-нибудь комплексно не исследовалось. Работы в данном направлении велись разрозненно и в основном касались роли почв в жизни растений[2].

Сложность успешной разработки проблемы экологических функций почв также обусловлена запоздалым развитием самой экологии и трудным, противоречивым внедрением ее идей и подходов в смежные науки. Почвоведение здесь не являлось исключением. Хотя термины " экология почв" и "педоэкология" использовались уже давно в отечественном почвоведении (Прасолов Л. И., 1918; Афанасьев, 1927; Герасимов, 1947; и др.), специальные работы по данному вопросу появились значительно позже. В 1963 г. вышла в свет монография В.Р. Волобуева « Экология почв», которая обострила интерес к экологическим проблемам в почвоведении, однако долгое время они не получали специального развития. Одна из причин этого заключается в том, что правомочность понятия " экология почв", отождествляемого рядом почвоведов с учением о факторах почвообразования, стала оспариваться. Основной контраргумент состоял в том, что почва — не живой организм, а потому словосочетание " экология почв" бессмысленно. Это на первый взгляд формально допустимое возражение затормозило разработку экологических проблем в почвоведении. В дальнейшем терминологические трудности были разрешены после введения кроме экологии почв других дополнительных понятий — "почвенной экологии" и "экологического почвоведения". Термин " экология почв" все чаще стал признаваться вполне допустимым; появились предложения рассматривать экологию почв как особый раздел почвоведения.

При рассмотрении вопросов развития исследований экологического значения почв в рамках современного почвоведения выделяется несколько этапов в становлении проблемы функций почв в биосфере и экосистемах. Впервые на данную проблему указал В.А. Ковда в книге « Основы учения о почвах» (1973). В ней имеется раздел « Роль почвенного покрова в жизни Земли», где выделяются небольшие подразделы, компактно характеризующие влияние почвенного покрова на атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу в целом. Хотя термин "функция" в этих подразделах не употребляется, в них, по существу, отчетливо обозначена важнейшая составная часть рассматриваемой проблемы — общие представления о роли почвенного покрова в биосфере.

В 80-е годы XXв. роль почвенного покрова в биосфере разрабатывается Г.В. Добровольским с соавторами. В эти же годы разрабатывается проблема функций почв в наземных экосистемах (биогеоценозах). Никитин (1977) впервые приводит классификацию биогеоценотических функций почв, которая в дальнейшем развивается в работах Л.О. Карпачевского, С.В. Зонна и др.

Одновременно осуществляется синтез двух важнейших составляющих проблемы экологических функций почв — теоретическое обобщение материалов, характеризующих две категории почвенных функций — биогеоценотические (экосистемные) и глобальные (биосферные). Данный синтез на уровне более глубокой проработки проблемы осуществлен Г. В. Добровольским и Е.Д. Никитиным. В настоящее время среди почвоведов развернулось активное движение по созданию Красной книги почв (пока еще на региональном уровне).

Рекомендуемая литература

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. (2006) Экология почв.Учение об экологических функциях почв.

Добровольский Г.В. Никитин Е.Д. (1990) Функции почв в биосфере и экомсистемах.

Добровольский Г.В., Урусевская (1984) География почв

Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. (1986) Экологические функции почвы

Ссылки

  1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв.Учение об экологических функциях почв. –М. : Изд-во Моск.ун-та; Наука, 2006. 364 с.  ↑ 1
  2. Рассел Э.Д. Почвенные условия и рост растений. М.: ИЛ, 1955.624 с.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.