Зарегистрироваться

Экономикс

Категории Экономика | Под редакцией сообщества: Экономика

История возникновения термина

Понятие economics впервые было предложено британским экономистом Альфредом Маршаллом в 1881 году в работе «The economics of industry» [1], посвященной, как принято считать, далеко не фундаментальным проблемам экономической науки того времени. Следует подчеркнуть, что в русском переводе эта работа была озаглавлена « Экономика промышленности»[2], что, строго говоря, не учитывает формальную интерпретацию правил орфографии английского языка, но признается как правильная трактовка преимущественно прикладного содержания этой книги. Несколькими годами позже Маршаллом был опубликован ряд работ, в которых он использовал термин economics уже в более широком, научно фундаментальном контексте, что, прежде всего, наиболее ярко отражено в его классическом многотомном труде «Principles of Economics»[3], впервые опубликованном в 1890 году. Несколько раз эта книга издавалась и переиздавалась в русском переводе. При этом важно, что в каждом случае ее заглавие формулировалось в достаточно различном по смыслу виде. Так, в СССР эта работа была опубликована в виде трехтомника в 1983-1984 годах и была озаглавлена как «Принципы политической экономии»[4]. Однако позже, в 1993 году, эта книга была переиздана уже с существенно иным заголовком «Принципы экономической науки»[5] (см. подробнее далее).

В этой связи интересно заметить, что фонетически слово economics полностью соответствует составному неологизму economix (образованному из английских слов economic – «экономический» и mix – «смесь»), что неявно указывает на одну из смысловых трактовок этимологии термина economics, а именно – достаточно формальная «экономическая смесь» или «смесь экономических знаний», полученных в рамках различных направлений и школ экономической науки.

 

Понятие «Экономикс» в современной экономической науке

В конце XIX-го и, особенно, в ХХ-м веке и в настоящее время, понятие «экономикс»  нашло свое широкое применение, в том числе для обозначения перехода от политической экономии, оперирующей достаточно абстрактными понятиями «способа производства» и «рабочей силы», к новой экономической науке, в которой человек рассматривается не просто как обезличенная рабочая сила, а как новый фактор производства - творческая личность, обладающая предпринимательскими способностями. В этой связи следует отметить, что в настоящее время в экономической науке эта способность рассматривается как один из основных фактором производства или видов производственных ресурсов (см. подробнее - Экономика).

Тем не менее, даже с учетом контекста фактического отказа от концепций политэкономии в современной экономической науке, термин «экономикс» непосредственно не связывается с обозначением самостоятельного экономическим учения, по крайней мере, c индивидуальным разделом современной экономики, обладающим единой предметно-методологической основой. Скорее это понятие применяется для выделения определенной совокупности конкретных разделов современной экономической науки и/или отдельных экономических дисциплин, носящих по большей степени прикладной, функциональный характер. В частности, к указанной совокупности разделов и дисциплин экономики принято относить экономическую теорию, экономику и управление народным хозяйством, финансы, денежное обращение и кредит, бухгалтерский учет и статистику, математические и инструментальные методы экономики, мировую экономику.

Исходя из этого, основное назначение комплекса дисциплин, обозначаемого понятием «экономикс», заключается в поиске путей эффективного ведения хозяйства, а также в определении оптимальных механизмов использования ресурсов в условиях их ограниченности и потенциальной безграничности потребностей. Таким образом, с точки зрения основного назначения экономикс, задача экономики фактически сводится к ряду практических (по сути, оптимизационных) задач, то есть нахождению оптимального баланса между максимально достижимыми результатами и минимально необходимыми для этого затратами ресурсов. В данном контексте можно утверждать, что комплекс дисциплин «экономикс» преимущественно ориентирован на разработку технических аспектов и соответствующего инструментария экономического анализа, на выявление и детализацию количественных взаимосвязей между экономическими явлениями, а также широкое применение в этих целях математических методов. Другими словами, в отличие от политэкономии, в рамках экономикс основной акцент экономических исследований делается на функциональные, а не причинно-следственные связи.

К такому выводу, в частности, можно прийти также в результате анализа образовательных программ высших учебных заведений США и Западной Европы по экономике (даже формально в большинстве случаев обозначаемой термином economics). В упомянутых курсах политическая экономия, как учебная дисциплина, не изучается, а основой для получения высшей образовательной квалификации по экономике считается получение знаний по комплексу дисциплин, объединяемых термином экономикс. Указанная особенность экономического образования в развитых странах Запада, свидетельствует о том, что современная экономическая наука становится в значительной степени наукой технической, узко сфокусированной на распределении ресурсов, принятии решений, моделях роста и прикладных экономических исследованиях.

 




Ссылки

  1. Marshall, Alfred, The Economics of Industry, Macmillan, London, 1881, 231 p. ↑ 1
  2. Блюмин, И. Г., История экономических учений (очерки теории), М., Высшая школа, 1961. ↑ 1
  3. Marshall, Alfred (1920). Principles of Economics (Revised Edition ed.). London: Macmillan; reprinted by Prometheus Books. ISBN 1573921408 ↑ 1
  4. Маршалл, А. Принципы политической экономии: в 3 тт. Серия «Экономическая мысль Запада», М., Прогресс, 1983−1984. ↑ 1
  5. Маршалл, А. Принципы экономической науки: в 3 тт. Серия «Экономическая мысль Запада», М., Прогресс, 1993. ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.