Зарегистрироваться

Омский государственный технический университет

Категории Ракетно-космическая техника | Под редакцией сообщества: Технические науки

Эта версия статьи от 09 Сентябрь 2010 11:00, редактировал Рогоза Владимир Анатольевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Адрес организации:
644050, Омская область, г. Омск, просп. Мира, д. 11
Телефон:
(3812) 65-33-89
Факс:
(3812) 65-26-98
Электронная почта:
info@omgtu.ru
Сайт:
http://www.omgtu.ru
Время работы:

Омский государственный технический университет (ОмГТУ) был образован как Омский машиностроительный институт (ОМСИ) в суровые годы Великой Отечественной войны.

В первые месяцы войны в чрезвычайно сложных условиях Советский Союз смог провести крупномасштабное и срочное перебазирование из западной части страны на Восток фабрик, заводов и ряда учебных заведений. Среди последних было немало вузов и в их числе - Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт (ВВМИ).

ВВМИ открылся в 1939 году на Украине при Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции. В 1941 вместе с заводом институт (два преподавателя Безбородов Н. М. и Енгалычев С. А. и несколько студентов ВВМИ) был эвакуирован в Омск. Здесь паровозостроительный завод стал танкостроительным и начал выпускать знаменитые Т-34, а институт в 1942 году приступил к подготовке инженерных кадров для новой военной промышленности и, в том числе, для родного завода.

Постановлением Совнаркома СССР ВВМИ реорганизован в Омский машиностроительный институт. В тех суровых и героических днях - истоки замечательных традиций вуза.

В университетском музее можно увидеть интереснейшие материалы того периода. Первыми студентами омского машиностроительного были молодые люди, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. В постановлении говорилось: 1. Разрешить Наркомтяжмашу реорганизовать Ворошиловградский машиностроительный институт с дневным и вечерним отделениями. 2. Поручить комитету по делам высшей школы при Совнаркоме СССР утвердить состав факультетов и специальностей Омского машиностроительного института.

«В соответствии с постановлением СНК СССР от 16 ноября с.г. за №1828 Всесоюзный Комитет по делам высшей школы и Народный Комиссариат Тяжелого машиностроения Союза ССР приказывают:
1. Реорганизовать Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт в Омский машиностроительный институт с дневным и вечерним отделениями.
2. Утвердить следующие факультеты и специальности в Омском машиностроительном институте:
1) Технологический факультет со специальностями:
- технология машиностроения,
- инструментальное производство;
2) Механический факультет со специальностями:
- подъемно-транспортные машины и строительные механизмы,
- кузнечно-прессовые машины и обработка металлов.
3. Директором Омского машиностроительного института утвердить Зака Л. В.
Уставом Омского машиностроительного института, утвержденным приказом по Всесоюзному Комитету по делам высшей школы при СНК СССР 14 июня 1943 года, устанавливалось функционирование технологического факультета с двумя вышеуказанными специальностями и открытие вместо механического факультета - машиностроительного с теми же специальностями».

Следует отметить, что ко времени преобразования ВВМИ в ОМСИ в нем насчитывалось лишь семь кафедр: марксизма-ленинизма, высшей математики и теоретической механики, начертательной геометрии и графики, физики, химии, технической механики, электротехники, а инженеры готовились только по одной специальности - технология машиностроения. Для полномасштабной реализации решений правительства условия еще не были созданы.

Учились без отрыва от производства. Можно ли было иначе, когда шли жестокие бои на фронтах, не хватало рабочих рук для производства оружия, танков, самолетов. Нелегкими были будни военных лет. Лучших студентов и преподавателей поощряли талонами на обувь и одежду, а для студентов инвалидов Отечественной войны - на мануфактуру, шинели, свитера, брезент, сапоги, калоши и т.д. Создавали свои рыболовецкие бригады, выращивали картофель и просо, чтобы организовать запасы институтской столовой.

Преподаватели и студенты Омского машиностроительного института участвовали в боевых действиях. За боевые заслуги в период Великой Отечественной войны И.И. Гранкину было присвоено звание Героя Советского Союза, 7 участников войны награждены орденом Боевого Красного Знамени, 20 -- орденом Отечественной войны I, II, III степеней, 1 - орденом Александра Невского, 40 - орденом Красной Звезды. 369 сотрудников и студентов института получили медали за участие в боевых действиях.

Сегодня сохранились здания, которые помнят те первые годы биографии института. Улица Долгирева, 60. Летом 44-го институту под главный учебный корпус было выделено это здание, где раньше размещалась средняя школа. В его обустройстве и реконструкции деятельное участие принимали сами студенты и преподаватели. Большую организаторскую работу в коллективе осуществляли партийная и комсомольская организации. Студенты-машиностроители были зачинателями и организаторами многих добрых патриотических дел в то непростое время.

Можно было бы привести много конкретных примеров и назвать много имен энтузиастов учебы и общественной работы военной поры. Сталинских стипендиантах, отличниках учебы, организаторах общественной жизни - Герасимов А. Н., Шеин Г. Ф., Плетинский Ю. Р., Мекеров А.В. и др. Трудовой подъем в то время был поистине всенародным, был нормой жизни.

В этом здании на улице Долгирева вручались дипломы первым двадцати двум выпускникам весной 1946 года. Диплом № 1 получил В. А. Тышкевич. Интересно то, что Валерий Алексеевич связал всю свою дальнейшую жизнь с родным вузом: 50 лет проработал в его стенах, руководил вечерним механико-технологическим факультетом, возглавлял кафедру теоретической механики.

Характерной особенностью последнего учебного года военного периода стало пополнение коллектива преподавателей опытными руководителями-практиками. На должности заведующих кафедрами пришли заместитель главного технолога завода № 174 П.А. Пакидов, ведущий конструктор завода 166 Ш.М. Дубинский, главный металлург завода № 20 И.М. Грицык, зам. главного металлурга завода "Поршень" Е.С. Лысенко.

5 марта 1946 года в Омск поступил приказ Наркомтяжмаша СССР, в котором отмечалась значительная работа Омского машиностроительного института в трудных условиях Великой Отечественной войны. В связи с первым выпуском инженеров-механиков, окончивших институт без отрыва от производства, награждались значком, аттестатом "Отличник социалистического соревнования" и премией: Зак Леонид Вениаминович - первый директор института; Гопп Юрий Аркадьевич - доцент, зам. директора института по научной работе; Титова Александра Степановна -ассистент кафедры химии, председатель местного комитета; Лысенко Елизар Саввич - доцент, зав. кафедрой "Детали машин"; Пакидов Петр Александрович зав. кафедрой технологии машиностроения; Грицык Игорь Матвеевич - зав. вечерним отделением института; Безбородов Николай Михайлович - доцент, зав. кафедрой начертательной геометрии; Дубинский Соломон Михайлович и.о. зав. кафедрой станков и инструментов; Пономарева Екатерина Андреевна зав. кафедрой основ марксизма-ленинизма; Юдин Василий Петрович -- зав. учебной частью; Тейтельман Лидия Германовна - ст. преподаватель кафедры иностранных языков; Брюханова Мария Сергеевна -зав. библиотекой института; Брюханова Антонина Андреевна - секретарь вечернего отделения института. Эти люди - золотой фонд института, герои трудного и памятного времени, периода становления на омской земле нового высшего учебного заведения.

Первые годы послевоенного периода отличались многими изменениями в структуре вуза. В соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 152 от 14.10.1947 года была произведена реорганизация института. Утверждены общеинститутские органы: Совет института, методический Совет.

Технологический факультет расширил свое название, став механико-технологическим; созданы два вечерних факультета и заочное отделение.

Дальнейшее развитие института тесно связано с запросами промышленности. Рост контингента студентов и номенклатуры специальностей потребовали изменения сложившейся структуры института, что привело к созданию нового факультета - горячей обработки металлов с двумя специальностями (приказ МВО СССР № 328 от 14.04.1956г.).

Особенно бурно развивался институт в начале 60-х годов. В 1960 году открывается приборостроительный факультет с дневной и вечерней формами обучения по трем специальностям. С 15 июля 1961 года в структуру института включился заочный факультет с общетехнической подготовкой по группам машиностроительных и энергетических специальностей.

В 1963 году Омский машиностроительный институт, на основании приказа Министерства высшего и специального среднего образования РСФСР (№ 470 от 19.07.1963г.) реорганизован в Омский политехнический институт (ОмПИ). Растут запросы промышленности - появляются новые факультеты, специальности.

К 1967 году Омский политехнический развернул подготовку студентов по 20 специальностям. В связи с открытием новых специальностей и увеличением контингента студентов приборостроительный факультет переименован в электрорадиотехнический и разделен на два факультета - вечерний и дневной (приказ MB и ССО РСФСР № 93 от 02.02.1965г.). 22 мая 1967 года приказом № 251 Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР в институте добавляются следующие факультеты: автоматизации и полиграфический. В это же время факультет горячей обработки металлов переименован в машиностроительный факультет. Число кафедр доходит до 25.

В настоящее время в состав ОмГТУ входят:

# Факультет информационных технологий и компьютерных систем
# Факультет транспорта, нефти и газа
# Радиотехнический факультет
# Факультет экономики и управления
# Факультет гуманитарного образования
# Факультет довузовской подготовки
# Факультет элитного образования и магистратуры

# Энергетический институт
# Нефтехимический институт
# Машиностроительный институт
# Институт заочного обучения
# Институт военно-технического образования
# Институт безопасности жизнедеятельности
# Институт дополнительного профессионального образования

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.