Зарегистрироваться

Технология продовольственных продуктов

Под редакцией сообщества: Технические науки

Технология продовольственных продуктовтехнология, отрасль машиностроения (продовольственное машиностроение), производящая технологическое оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для предприятий некоторых других отраслей промышленности.

К пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционно, относятся:

  • мясная промышленность (производство мясной продукции, а также мясных консервов);
  • молочная промышленность (производство молока, молочной продукции, а также сыра и масла);
  • рыбная промышленность (производство рыбных консервов, заморозка, копчение рыбы, приготовление рыбьего жира, муки и т.д.);
  • пищевкусовая промышленность (кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, ликероводочная, пивоваренная, винодельческая, спиртовая, табачная, крахмальная, дрожжевая, и т.д.);
  • мукомольно – крупяная промышленность.

Читать дальше

Рекомендуемая литература

Название Год Текст Тип Действия
1. Машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
1970
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
2. Рожденная Октябрем
Ишков А.А.
1970
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
3. Техника промышленного рыболовства
Баранов Ф.И.
1934
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
4. Работы по сельскому хозяйству и лесоводству
Менделеев Д.И.
Категории знаний: Технология лесозаготовок и деревообработки, Технология продовольственных продуктов
5. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов
Позняковский В.М., Рогов И.А., Дунченко Н.И.
2007
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов В учебном пособии изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Дана характеристика соединений...
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов
6. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов
Позняковский В.М.
2007
Учебник по гигиеническим основам питания, качеству и безопасности пищевых продуктов.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
7. Моделирование процессов пищевых производств
Глазунов Ю.Т., Ершов А.М., Ершов М.А.
2008
В учебном пособии изложены общие принципы анализа и расчёта процессов и аппаратов пищевых производств, даны рекомендации по обработке и анализу результатов эксперимента в сфере пищевой промышленности, обосновано применение дифференциальных уравнений в проектировании пищевых технологий. В издании приведены методы анализа математических моделей переноса энергии и вещества,...
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
8. Жизнь океана
Богоров В.Г.
1969
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный
9. Биологические ресурсы мирового океана
Моисеев И.А.
1969
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
10. Искусственная и синтетическая пища
Несмеянов А.Н.
1969
Впервые статья была опубликована в «Вестнике АН СССР» №1, 1969 г.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный
11. Питание увеличивающегося населения земного шара: рекомендации, касающиеся международных мероприятий, имеющих целью предупредить угрозу недостатка белка
1968
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный
12. Беседы о питании
Покровский А.А.
1968
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный
13. Лечебное питание
1971
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный
14. Гигиена питания
1975
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный
Название Год Текст Тип Действия

Вся литература (14)

Персоналии

Автор Произведений / ЭПД Действия
1. Менделеев Дмитрий Иванович
Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов
10 / 4
Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ...
Годы жизни:
1834 — 1907
Категории знаний: Технология продовольственных продуктов, Технология нефтегазового производства, Химия ...
2. Несмеянов Александр Николаевич
Химик-органик, организатор отечественной химической науки, педагог, автор фундаментальных работ по химии металлоорганических соединений
6 / –
Александр Николаевич Несмеянов — выдающийся советский химик-органик. Родился 28 августа (9 сентября) 1899 г. в Москве в учительской семье. В 1917 г. Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в...
Годы жизни:
1899 — 1980
Категории знаний: Технология продовольственных продуктов, Органическая химия, Радиохимия
3. Позняковский Валерий Михайлович
Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности
2 / –
Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Год рождения:
1948
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
4. Рогов Иосиф Александрович
Президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза.
1 / –
президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
5. Дунченко Нина Ивановна
Профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов»
1 / –
Российский профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, зам. председателя УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов»
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
6. Еделев Дмитрий Аркадьевич
Ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор
– / –
Ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор.
Год рождения:
1973
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
7. Бараненко Александр Владимирович
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор
– / –
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор
Год рождения:
1948
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
8. Опарин Александр Иванович
Биолог, биохимик, эволюционист, эколог
4 / –
Александр Иванович Опарин – академик, советский биохимик, создатель материалистической гипотезы возникновения жизни на Земле. Родился 18 февраля (2 марта) 1894 г. в городе Углич. В 1917 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. В 1925 г. он начал читать в МГУ курс лекций. Уже в 1922 г. он сформулировал основные положения своей теории...
Годы жизни:
1894 — 1980
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
9. Бах Алексей Николаевич
Биохимик и физиолог растений, академик АН СССР, основатель школы советских биохимиков
– / –
Академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Основатель школы советских биохимиков. Учился в Киевском университете. С 1885 г. по 1917 г. жил в эмиграции, в основном в Женеве, где создал свою собственную химическую лабораторию. В 1918 А.Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в физико-химический...
Годы жизни:
1857 — 1946
Категории знаний: Биохимия, Технология продовольственных продуктов
10. Топчиев Александр Васильевич
Химик-органик, академик АН СССР, главный ученый секретарь Президиума АН СССР, вице-президент АН СССР. Основные труды в области нефтехимии, галогенирования, алканилования, химии углеродов
3 / –
Александр Васильевич Топчиев родился 27 июля 1907 г., в слободе Михайловская Усть-Медведицкого округа области Войска донского. Окончил Московский химико-технологический институт (1930 г.). Заместитель министра высшего образования СССР (1947 − 1949 гг.). С 1958 г. - директор Института нефтехимического синтеза АН СССР (ныне Институт нефтехимического синтеза им. А.В....
Годы жизни:
1907 — 1962
Категории знаний: Технология нефтегазового производства, Технология продовольственных продуктов
11. Авен Олег Иванович
Ученый, член-корреспондент АН СССР, награждён орденом "Знак почёта".
– / –
В Институт проблем управления (тогда Институт автоматики и телемеханики АН СССР) Олег Иванович пришёл в 1950 г. Начинал он младшим научным сотрудником, но уже через 10 лет стал учёным секретарем Института. В 1968 г. он организовал и возглавил Лабораторию автоматизированных систем управления, которой заведовал до своей кончины в 1992 г. В тот же период он занимал должность...
Годы жизни:
1927 — 1992
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
12. Букин Василий Николаевич
Биохимик, член-корреспондент АН СССР.
– / –
Член-корреспондент АН СССР (1964). Основные исследования по биосинтезу витаминов и их роли в обмене веществ. На основе работ Букина с сотрудниками в СССР налажено отечественное производство и использование ряда витаминов. Государственная премия СССР (1949).
Годы жизни:
1899 — 1979
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
Автор Произведений / ЭПД Действия
1. Менделеев Дмитрий Иванович
Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов
10 / 4
Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ...
Годы жизни:
1834 — 1907
Категории знаний: Технология продовольственных продуктов, Технология нефтегазового производства, Химия ...
2. Несмеянов Александр Николаевич
Химик-органик, организатор отечественной химической науки, педагог, автор фундаментальных работ по химии металлоорганических соединений
6 / –
Александр Николаевич Несмеянов — выдающийся советский химик-органик. Родился 28 августа (9 сентября) 1899 г. в Москве в учительской семье. В 1917 г. Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в...
Годы жизни:
1899 — 1980
Категории знаний: Технология продовольственных продуктов, Органическая химия, Радиохимия
3. Позняковский Валерий Михайлович
Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности
2 / –
Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Год рождения:
1948
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
4. Рогов Иосиф Александрович
Президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза.
1 / –
президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
5. Дунченко Нина Ивановна
Профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов»
1 / –
Российский профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, зам. председателя УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов»
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
8. Опарин Александр Иванович
Биолог, биохимик, эволюционист, эколог
4 / –
Александр Иванович Опарин – академик, советский биохимик, создатель материалистической гипотезы возникновения жизни на Земле. Родился 18 февраля (2 марта) 1894 г. в городе Углич. В 1917 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. В 1925 г. он начал читать в МГУ курс лекций. Уже в 1922 г. он сформулировал основные положения своей теории...
Годы жизни:
1894 — 1980
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов
10. Топчиев Александр Васильевич
Химик-органик, академик АН СССР, главный ученый секретарь Президиума АН СССР, вице-президент АН СССР. Основные труды в области нефтехимии, галогенирования, алканилования, химии углеродов
3 / –
Александр Васильевич Топчиев родился 27 июля 1907 г., в слободе Михайловская Усть-Медведицкого округа области Войска донского. Окончил Московский химико-технологический институт (1930 г.). Заместитель министра высшего образования СССР (1947 − 1949 гг.). С 1958 г. - директор Института нефтехимического синтеза АН СССР (ныне Институт нефтехимического синтеза им. А.В....
Годы жизни:
1907 — 1962
Категории знаний: Технология нефтегазового производства, Технология продовольственных продуктов
Автор Произведений / ЭПД Действия
1. Менделеев Дмитрий Иванович
Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов
10 / 4
Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ...
Годы жизни:
1834 — 1907
Категории знаний: Технология продовольственных продуктов, Технология нефтегазового производства, Химия ...

Все персоналии (12)

Термины и понятия

Молочная промышленность, мукомольно-крупяная промышленность, мясная промышленность, пищевая промышленность, рыбная промышленность.

Все термины и понятия (5)

Научные центры и организации

Название Действия
1. Московский государственный университет пищевых производств

Тип: Учебное учреждение

МГУПП – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации. МГУПП – крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.

Телефон:
(499) 158–71–84; (499) 158–71–67
Сайт:
http://www.mgupp.ru/
Эл. почта:

Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

2. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Тип: Учебное учреждение

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий является крупнейшим педагогическим и научным центром страны по подготовке специалистов-холодильщиков и самым крупным вузом Северо-Западного региона России, готовящим специалистов по технике, технологиям и экономике производств.

Телефон:
(812) 315-36-17
Сайт:
http://www.gunipt.edu.ru/
Эл. почта:
refr@gunipt.spb.ru

Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

3. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Тип: Учебное учреждение

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) является ведущим центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири, Дальнего Востока, Урала и стран СНГ.

Телефон:
(384-2)73-40-40; (384-2)73-23-12
Сайт:
http://www.kemtipp.ru/
Эл. почта:
office@kemtipp.ru; pk@kemtipp.ru

Категория знаний: Технология продовольственных продуктов

Все научные центры и организации (7)

Другие категории

Люди

Сообщество «Технические науки»

Публикации

Все публикаций (4)