Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов В учебном пособии изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Дана характеристика соединений природного происхождения, химических загрязнителей, суперэкотоксикантов, других ксенобиотиков, пищевых и биологически активных добавок, представляющих возможную опасность для человека при их употреблении с пищей, рассмотрены критерии их регламентирования и.методы определения. ПособиеБезопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов рекомендовано для студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания, научных и практических работников пищевой и перерабатывающей промышленности, специалистов контролирующих организаций.
Учебник по гигиеническим основам питания, качеству и безопасности пищевых продуктов.
В учебном пособии изложены общие принципы анализа и расчёта процессов и аппаратов пищевых производств, даны рекомендации по обработке и анализу результатов эксперимента в сфере пищевой промышленности, обосновано применение дифференциальных уравнений в проектировании пищевых технологий. В издании приведены методы анализа математических моделей переноса энергии и вещества, описаны экспериментально-теоретические методы расчета некоторых тепло- и массообменных процессов в пищевом производстве. Отдельная глава посвящена элементам теории холодного копчения рыбы в перемешиваемом слое.
Впервые статья была опубликована в «Вестнике АН СССР» №1, 1969 г.