Зарегистрироваться

Институт элементоорганических соединений РАН

Категории Технологии материалов · Биохимия · Физико-химическая биология · Физическая химия ... | Под редакцией сообщества: Технические науки

Адрес организации:
119991, ГСП-1, Москва, В-334, ул. Вавилова, 28
Телефон:
(499)135-50-85
Факс:
(499)135-50-85
Электронная почта:
larina@ineos.ac.ru
Сайт:
http://www.ineos.ac.ru/
Время работы:

Институт элементоорганических соединений  Российской Академии наук был организован в 1954 году и приобрел мировую известность как институт, где развивается химия элементоорганических и высокомолекулярных соединений. Его авторитет как научного химического центра очень высок как в России, так и за рубежом. С самого начала в деятельности ИНЭОС предусматривалось органическое сочетание синтетических и теоретических работ в области элементоорганической и полимерной химии со всеми необходимыми физическими и физико-химическими исследованиями. Поэтому научная деятельность многих лабораторий ИНЭОС осуществляется стыке нескольких ветвей химии и физики. Такой подход, по образному выражению А.Н. Несмеянова, определяет “точки роста” современного научно-технического прогресса. Кроме традиционных, уже проверенных временем пограничных научных дисциплин (к которым относится и сама химия элементоорганических соединений), накопленный за эти годы ценный опыт позволил создать ряд новых научных направлений, характер которых определяется уникальным сочетанием органической, элементоорганической, координационной, физической химии и химии высокомолекулярных соединений и природных биологически активных веществ.

Так, на стыке органической, металлоорганической и координационной химии появилось  новое  направление – химия органических соединений переходных металлов, p-комплексов и кластеров. Уникальные свойства этих соединений позволили получить новые металлоорганические катализаторы, изучить процессы активации малых молекул, в том числе молекул азота, углеводородов и т.п. Сочетание органической и элементоорганической химии с экспериментальными и теоретическими методами физической химии способствовало развитию исследований реакционной способности, структурной химии и молекулярной динамики элементоорганических соединений.

Сотрудничество ученых, работающих в фосфорорганической химии, биохимии, фармакологии и токсикологии позволило раскрыть механизмы, ответственные за действие фосфорорганических соединений на биологические структуры и живые организмы. Значительный прогресс был достигнут в области новых антираковых препаратов селективного действия и в области физиологически активных фторорганических соединений.

Работы на стыке органической и неорганической химии, исследование процессов образования полимеров, а также взаимосвязи структура—свойства привели к развитию химии полимеров с элементоорганическими и неорганическими молекулярными цепями и открыли пути к новым классам линейных и сетчатых полимеров. На основе этих полимеров были разработаны материалы с высокими термическими, каталитическими, сорбционными и электрофизическими характеристиками, конструкционные пластики, термостабильные композиты и адгезивы, мембраны и полимеры для электроники и медицины.

В настоящее время структура института включает 36 лабораторий и 12 исследовательских групп. Результаты научных исследований, проводимых в институте в 2005-2008 гг., представлены в 1580 научных статьях и 16 монографиях. За последние 5 лет были заключены взаимовыгодные контракты с университетами, институтами и промышленными центрами в России и за рубежом.

Научная деятельность института ежегодно поддерживается 10 Международными грантами, более 70 грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и 70-80 грантами Президиума РАН и Отделения химии и наук о материалах (ОХНМ). ИНЭОС также принимает участие в 10 Федеральных целевых научно-технических  программах Роснауки. Семь молодых ученых получили грант Президента молодым российским ученым и два  – гранты Фонда содействия отечественной науке.

Одной из важнейших задач института, направленных в будущее, является подготовка молодых специалистов высокой квалификации. В 2003г. в ИНЭОС РАН в рамках Программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» и в соответствии с решением Ученого совета института был создан Научно-образовательный центр “ИНЭОС-факультет”. Цель работы Центра – подготовка нового поколения молодых высокообразованных специалистов широкого профиля, владеющих комплексом современных методов исследований, на базе приоритетных научных направлений нашего института.

ИНЭОС принимает участие в ряде совместных проектов с зарубежными институтами и фирмами, направленными на сотрудничество в исследовательской работе и промышленном использовании “ноу-хау” и новых синтезированных продуктов.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности института являются:

1. Элементоорганические соединения:

  • химия   соединений   переходных   и   непереходных   металлов,   бор-, кремний-, фосфор- и фтор- и других элементоорганических соединений, теория химической связи элементоорганических и органических соединений, механизмы химических реакций, реакционная способность. Фундаментальные основы катализа,  создание высокоэффективных и селективных катализаторов, металлокомплексный катализ, наномолекулярная  химия и супрамолекулярные системы,
  • асимметрический синтез, направленный синтез и выделение химических соединений с уникальными свойствами и веществ специального назначения;       
  • биологически активные синтетические и природные соединения;
  • методы анализа химических веществ и материалов, современные физико-химические методы исследования (ядерный магнитный резонанс, рентгеноструктурный анализ, масс-спектрометрия, молекулярная спектроскопия, электронный парамагнитный резонанс, ядерный квадрупольный резонанс, электронная микроскопия, оптическая спектроскопия, высокоэффективная хроматография и др.).

2. Высокомолекулярные соединения:

  • химия и физическая химия процессов образования полимеров (полимеризации, поликонденсации, полиприсоединения и т.п.). Органические и элементоорганические линейные, разветвленные макромолекулы, блок-,  привитые и сетчатые полимеры;
  • компьютерный дизайн макромолекул;
  • физико-химические и физические свойства полимеров синтетического и природного происхождения, структура полимеров и их растворов; 
  • новые полимерные материалы, включая термостойкие, высокопрочные, наноструктурные, композиционные, сорбенты и мембраны.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.