Зарегистрироваться

Иркутский государственный технический университет

Категории Биохимическая технология | Под редакцией сообщества: Технические науки

Адрес организации:
664074, Лермонтова 83
Телефон:
(395-2) 405-405
Факс:
Электронная почта:
cpk@istu.edu
Сайт:
http://www.istu.edu
Время работы:
Будни с 10-00 до 16-00

В Иркутске истоки профессионально-технического образования связаны с открытием в 1745 году геодезической школы, которая в 1754 году была преобразована в школу навигации и геодезии.

Иркутская навигацкая школа была присоединена к Главному народному училищу (1789) – учебному заведению более высокого уровня. Здесь обучали общеобразовательным дисциплинам, архитектуре, геометрии, механике и физике. Немаловажно отметить, что училище имело отличную библиотеку и собственный музей, состоявший из инструментов, технических приборов, минералогической, ботанической и зоологической коллекций. 

В 1805 году Главное народное училище вошло в полное ведение открытой тогда в Иркутске мужской гимназии, воспитанники которой имели право поступать по окончании в университеты.

Но классическое образование не обеспечивало потребности края в специалистах технического направления. Поэтому в Иркутске в 1866 году была открыта прогимназия с преподаванием технологии. Финансовую поддержку прогимназии осуществляли золотопромышленники, владельцы винокуренных заводов, а также горожане. Впоследствии прогимназия была преобразована в техническое училище (1874), а техническое училище – в промышленное (1890).

При училище в 1888 году для практических занятий с учениками были открыты механические мастерские с паровым двигателем, водопроводом, электричеством и современными станками. Конечной целью прогимназии и промышленного училища был выпуск специалистов по техническим дисциплинам с высоким общеобразовательным уровнем.

В 1893 году открылось еще одно специализированное среднее учебное заведение – Иркутское горное училище, основной задачей которого являлась подготовка штейгеров-установщиков для потребностей горнозаводского дела и в особенности для золотопромышленности. Продолжительность обучения определялась в 4 года.

В 1918 году училище было преобразовано в среднее горнотехническое, а в 1920 г. – в Иркутский политехнический техникум. Но вскоре техникум был реорганизован в Иркутский политехнический практический институт (Ирполприн).

В связи с тяжелым экономическим положением в стране временно все учебные заведения переводились на содержание местного бюджета. В августе 1923 г. Ирполприн был реорганизован в Восточно-Сибирский политехникум краевого значения.

Впоследствии политехникум стал основой для открытия в Иркутске Сибирского горного института.

С 19-го марта 1960 года горно-металлургический институт стал называться политехническим. Это название отражало складывающуюся многопрофильность вуза, его связь с развивающейся экономикой страны.

С расширением института менялась его структура, создавались одно за другим новые подразделения и факультеты: строительный, механический, энергетический, химико-технологический. В 1965 году был образован еще один факультет – машиностроительный.

В 60-е годы институт активно развивал сеть учебно-консультационных пунктов, факультетов, филиалов в промышленных центрах Иркутской и Читинской областей, широко используя материальную базу промышленных предприятий и максимально приближая образование к его потребителям.

В октябре 1965 года вечерний факультет в Ангарске реорганизуется в филиал с тремя факультетами – энергетическим, химико-технологическим, общетехнической подготовки и строительных дисциплин (последний располагался в Усолье-Сибирском).

В 1961 году в Братске на базе УКП был организован общетехнический факультет с вечерней и заочной, а с 1964 года – и дневной формами обучения. Получая в течение 3 лет общетехническую подготовку, студенты завершали свое образование по избранной специальности в Иркутске. Однако с 1964 года было начато обучение и на старших курсах, поэтому у студентов появилось право выбора: ехать учиться в Иркутск или оставаться в Братске.

В 1966 году был осуществлен первый набор на общетехнический факультет в Чите в количестве 175 человек на вечернее и заочное обучение на строительный, энергетический и механический потоки. В 1967 году факультет открыл дневную форму обучения. В 1971 году факультет становится филиалом, а в 1973 году – самостоятельным институтом.

В 1968 году совместным приказом №345/341 Минцветмета и Минвуза СССР при Иркутском политехническом институте был открыт факультет повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников предприятий цветной металлургии.

В 1969 году был создан еще один факультет – общественных профессий (ФОП). Студентам института была предоставлена возможность получения второй профессии.

Увеличивая год от года количество структурных подразделений, прием и выпуск студентов, ректорат основной своей задачей считал повышение качества учебного процесса. Большое внимание этому уделяли ученый совет института, в повестке заседаний которого вопросы учебного процесса были приоритетными.

Высокие требования предъявлялись к профессорско-преподавательскому составу, его остепененности. Институт, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, заслужил право принимать защиты диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук, что способствовало повышению его научного потенциала.

В 1969 году он имел 16 факультетов, 53 кафедры, 1255 профессоров и преподавателей. Только за один год было подготовлено 2215 инженеров. На факультетах и в подразделениях обучалось более 21 тыс. студентов.

За десятилетие резко выросла материальная база института. В эксплуатацию было сдано 9 корпусов, 4 жилых дома для преподавателей, 6 общежитий, фабрика-кухня, открыты сначала здравпункт, затем филиал, а в 1968 году самостоятельная поликлиника, детский сад.

Осуществилась идея мецената XIX века П.А.Пономарева о строительстве в Иркутске крупного технологического института. Трудом многих людей был создан студенческий учебный комплекс, аналогов которому до сих пор нет на широком пространстве от Восточной Сибири до Дальнего Востока.

К своему 40-летию институт подготовил 18688 инженеров, в том числе по дневной форме обучения – 12793, вечерней – 3717, заочной – 2178.

В 1971 году из состава энергетического выделился электротехнический факультет. В последующие годы факультет возглавляли В.А. Ружников и Г.Г. Константинов.

Экономика Сибири требовала быстрейшего развития новых отраслей, постоянно возрастал спрос на молодых специалистов. В 1972 году подготовка инженеров велась уже по 39 специальностям на 59 выпускающих кафедрах. В распоряжение студентов было предоставлено 360 лабораторий, оснащенных самым современным по тем временам оборудованием.

В 1973 году возникла потребность в разукрупнении строительного факультета. Из его состава были выделены кафедры, осуществлявшие подготовку инженеров по специальным строительным работам, и на их основе создан санитарно-технический факультет.

В 1973 году в институте произошло неординарное по тем временам событие - открытие в техническом вузе специальности гуманитарного направления "Архитектура".

Первый выпуск архитекторов в 1978 году был самым долгожданным. Дипломные проекты радовали. С них началось участие в ежегодных всероссийских смотрах-конкурсах лучших дипломных проектов архитектурных школ, где к архитектурной школе Иркутска постепенно пришло признание.

Продолжая совершенствовать структуру института, ректорат и ученый совет пришли к решению создать на базе механического факультета, самого крупного в институте, два – автомеханический и авиационный.

Печальной страницей вошел в историю института 1977 год. 10 октября не стало ректора Анатолия Андреевича Игошина. Избранный ректором С.Б. Леонов продолжил традиции, сложившиеся в институте почти за 50-летнюю историю. Вуз продолжал развиваться.

В 1979 году право гражданства получил кибернетический факультет – детище ректора А.А. Игошина и доцента Е.И. Попова (ныне профессора). К этому событию шли с 1962 года.

В 1965 году состоялся первый набор студентов на специальность "Механизированная обработка экономической информации" (МЭИ).

Организация учебной, научной и воспитательной работы начала 80-х годов шла в соответствии с требованиями постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О дальнейшем развитии высшей школы и качества подготовки специалистов", принятого 29 июня 1979 года.

Продолжая традиции прошлых лет, кафедры расширяли связи с производством, институтами АН СССР, отраслевыми НИИ, что позволяло привлекать видных ученых, высококвалифицированные инженерные кадры к педагогической деятельности. Участие в совместной разработке крупнейших комплексных программ, таких как суперпрограмма "Сибирь", "Платиновые металлы", "Человек и окружающая среда", "Энергия" являлось не только школой повышения квалификации, но и научной базой для подготовки диссертационных работ.

В 1988 году институт в числе немногих вузов страны расширил круг дисциплин гуманитарного профиля.

В отличие от предыдущих десятилетий, когда шло интенсивное развитие института, 80-е годы характеризуются изысканием путей повышения эффективности учебного процесса, совершенствования подготовки специалистов.

К концу 80-х начались перемены в подразделениях, на кафедрах вводились новые специализации, продолжали открываться новые специальности, в частности, в 1988 году была открыта редкая специальность "Коммунальное строительство и хозяйство".

Начало 90-х годов было для политехнического временем проверки на прочность созданной за 60 лет образовательной системы, способной к глубоким изменениям в новых политических и социально-экономических условиях, временем "вживания" в рыночные отношения.

Государственная аттестация вуза (1992) подтвердила достаточный потенциал, чтобы войти в число немногих со статусом "государственного", наличие резервов и возможностей динамично реагировать на рынок труда, потенциала к саморазвитию.

Изучив экономические и интеллектуальные возможности вуза, накопленный за 60 лет опыт подготовки высококвалифицированных кадров, сложившиеся традиции, Государственная комиссия пришла к выводу, что Иркутский политехнический институт целесообразно реструктуризировать в Государственный технический университет.

В 1993 году произошло знаменательное событие: приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию от 22 ноября 1993 года наш вуз получил статус университета.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.