Зарегистрироваться

История экономических учений

Категории История экономических учений | Под редакцией сообщества: Экономика

История экономических учений – это наука, изучающая развитие экономической мысли, а затем и экономической науки за все время ее существования. Как и любая историческая наука, история экономических учений существует не только для того, чтобы получить информацию о «временах минувших» и выяснить причины появления, развития и изменения экономических теорий, но и для того, чтобы лучше понять настоящее и до известной степени прогнозировать будущее. Это возможно в связи с тем, что история повторяется и повторяется неоднократно. Потому, чтобы решить какую-нибудь современную проблему, не обязательно заново «изобретать велосипед». Зная историю, можно найти что-то аналогичное в прошлом. Об этой аналогичной проблеме прошлого уже известно, по какой причине она возникла и как она разрешилась. Это знание можно применить в современной ситуации.

Еще одним следствием знания истории экономических учений является объективная оценка различных экономических теорий, поскольку в современной экономической науке существует как минимум два основных направления, в рамках которых существуют в свою очередь различные теоретические школы. Создатели и сторонники этих теоретических школ считают их единственно правильными и критикуют все остальные. В то же время история экономических учений, находясь, образно говоря, над схваткой, утверждает, что каждая экономическая теория имеет рациональное зерно и в то же время не является до конца правильной. Это связано с тем, что любая теория охватывает не всю реальность. Иначе и быть не может, так как научное исследование заключается в отборе из всего многообразия окружающего мира наиболее существенных элементов, при абстрагировании от всех остальных. Но в том-то все и дело, что наиболее существенными их считает данный теоретик, а у другого теоретика наиболее существенными могут быть другие элементы окружающей действительности, в результате чего получится другое теоретическое объяснение реальности.

Как и любая наука, история экономических учений имеет свой предмет и задачи исследования, свою методологию исследования, свои варианты классификации экономических теорий и, как любая историческая наука, свои варианты периодизации развития экономической науки. Кроме того, история экономических учений исследует развитие как мировой экономической науки и, так и особенности развития национальных экономических наук. Подробнее об этом написано в последующих статьях.

 

Классификация экономических теорий

Экономические теории классифицируются по предмету и методологии исследования и ключевым теоретическим положениям, что позволяет объединять близкие теории по школам и направлениям. Направление в экономической науке – понятие более широкое, чем теоретическая школа. В рамках направления смогут быть объединены несколько школ, а также теории отдельных экономистов, не объединяемые с какой-либо школой (например, теория У.С. Джевонса принадлежит к маржиналистскому направлению, но не относится, ни к одной школе). Изредка в истории экономических учений встречаются экономисты-универсалы, создавшие разнообразные теории, каждую из которых можно отнести к какой-либо школе, но сам экономист остается вне классификации (например, Й. Шумпетер или М. Туган-Барановский).

Классификация – понятие относительно условное, зависящее от избранных критериев. Определенный набор критериев дает понятие школы и направления, но поскольку у отдельных историков экономических учений свои наборы критериев, возникают разные варианты классификации экономических теорий (например, по одной классификации теорию К. Маркса относят к классической политической экономии, по другой он считается родоначальником собственной школы). В результате в настоящее время в истории экономических учений существуют различные классификации экономических теорий. Например, один из вариантов классификации предполагает, что в истории экономической науки до настоящего времени существовало три основных направления:

  1. Классическая политическая экономия, включая теорию К. Маркса.
  2. Маржиналистское направление, состоящее из австрийской (и неоавстрийской), лозаннской, неоклассической, шведской, кейнсианской, монетаристской и других школ.
  3. Институционалистское направление, которое в основном представлено теориями отдельных экономистов, плохо объединяемых в более узкие группы ( школы).

 

Методология истории экономических учений

В методологии истории экономических учений можно выделить исторический и проблемный подход.

Исторический подход заключается в том, что экономические теории рассматриваются в хронологическом порядке и деятельность их авторов изучается в историческом контексте. Исследования исторического контекста позволяют понять влияние внешних факторов на появление определенной экономической теории. Каждый создатель экономической теории жил в определенной стране, находившейся на определенном этапе своего развития. Соответственно на него влияло конкретная экономическая среда, т.е. он размышлял о наиболее актуальных для своей страны экономических проблемах. Политическая среда могла тормозить или, наоборот, стимулировать научную деятельность. Уровень развития культуры создавал для ученого общий кругозор, определенную степень эрудиции. И наконец, научная среда, научные контакты, отправной уровень научного знания, существовавший при жизни ученого, также позволяет понять причины появления определенной экономической теории в данное время и в данном месте. Кроме того, каждая экономическая теория является звеном в цепи развития экономической науки, она или развивает дальше общую теорию определенной научной школы или, критикуя существующую теорию, создает в качестве альтернативы новую теорию.

Проблемный подход предполагает сравнительный анализ экономических теорий, принадлежащих к различным научным школам и направлениям, по отдельным проблемам. Например:

  1. Как рассматривается проблема денег с разных точек зрения?
  2. Почему существуют товарная, номиналистическая, количественная и другие теории денег?

Сравнительный теоретический анализ позволяет лучше понять данную проблему.

Мировая и национальная экономическая наука

Мировая экономическая наука представляет собой комплекс национальных экономических наук. Правда, место и роль наук отдельных стран в этом комплексе различны, кроме того место и роль национальных экономических наук меняется по мере развития отдельных стран. В мировой экономической науке всегда существует группа стран-лидеров, представители которых создают новые оригинальные теории, воспринимаемые в других странах. Так, первая экономическая теория – классическая политическая экономия, зарождается в середине XVIIв. В Англии в XVIIIв. к числу лидеров добавляется Франция. В средине XIXв. свой вклад в лидерство (историческую школу) вносит Германия. «Маржиналистская революция» в экономической науке конца XIXв. включает в число стран-лидеров Австрию, Италию и США. На рубеже XIX-XXвв. команду лидеров в экономической науке пополняет Россия и Швеция и т.д.

Экономическая наука во всех остальных странах лишь воспринимает новые теории и адаптирует их в соответствии со своим уровнем развития социально-экономических отношений (однако, если разрыв какой-либо страны с уровнем развития страны-лидера слишком велик, новые экономические теории не находят там применения). Все вышесказанное можно проиллюстрировать на примере экономической науки России – первая собственно экономическая концепция (но еще не теория) «меркантилизм», зародившаяся в Западной Европе в XVв., была воспринята в России только в середине XVIIв. Классическая политическая экономия в лице теории физиократов пришла в России в 1765г, а теория А. Смита – в самом начале XIXв. (причем обе теории были подправлены применительно к российским условиям). В 1860-е гг. в России начинает развиваться историческая школа, в 1870гг – своеобразный народнический « марксизм» (научный марксизм начинается в России в 1890-е гг.) и в 1890-е гг. появляются первые ростки маржинализма. И лишь на рубеже XIX-XXв. российские экономисты начали создавать оригинальные теории, получавшие признание в других странах. Это теории Туган-Барановского, Струве, Булгакова, Дмитриева, Слуцкого, Кондратьева, Чаянова, Базарова, Фельдмана и Канторовича. К сожалению, советский период нашей истории отбросил российскую науку в число «дополняющих».

Периодизация истории экономических учений

Периодизация истории экономических учений вытекают из ее классификации, поскольку время существования (или главенство) определенного направления в экономической науке (и теоретических школ в рамках направления) является основой для выделения периода в истории экономических учений. Исходя из классификации, данной в предыдущей статье « Классификация экономических теорий», периодизация истории экономических учений выглядит следующим образом.

Всю историю экономической мысли можно поделить на три крупных этапа:

I. Экономическая мысль до появления экономической теории ( науки). Критериями отличия теории от «мысли вообще» является наличие анализа и систематизации результатов анализа, которыми являются определения. Можно сказать, что теория – это система определений. Первый этап занимал период времени от появления первых письменных источников, знакомящих нас с экономической мыслью древних (»3000 лет до н.э.) до середины XVII в. н.э., т.е. до времени зарождения экономической науки. Почти весь этот период экономическая мысль существовала как составная часть других наук – науки управления, философии, теологии, истории, юриспруденции.

II. Классическая политическая экономия являлась первой экономической теорией. Время ее существования – от середины XVII в. до конца XIX в., а если считать марксизм ее составной частью – то она существует до сих пор. Официальное признание экономической науки (в лице классической политэкономии) произошло в конце XVIII в., а в университетах она стала преподаваться с начала XIX в.

III. Современная экономическая наука возникла на рубеже XIX и XX вв. В ней выделяется два основных направления – маржинализм, оформившийся в последней трети XIX в., и институционализм, сформировавшийся в первой трети XX в. В рамках развития маржинализма можно выделить следующие этапы («маржиналистская революция» (последняя треть XIX в.) – господство неоклассической школы (до середины 1930-х гг.) – господство кейнсианской школы (до 1970-х гг.) – господство неолиберальных экономических теорий (до 2010-х гг.). В рамках институционализма выделяются следующие этапы (оформление институционализма (первая треть XX в.)) – теории государственного регулирования экономики (до середины 1940-х гг.) – теории трансформации капитализма (до 1970-х гг.) – теории постиндустриального общества (до настоящего времени).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.