Зарегистрироваться

Экономика народонаселения

Категории Экономика народонаселения | Под редакцией сообщества: Экономика

Экономика народонаселения – область экономической науки, изучающая закономерности влияния экономического развития на демографические процессы.

Предмет экономики народонаселения и эволюция взглядов на него

Прежде всего необходимо отметить, что очень часто бывает сложно выделить среди взаимосвязей экономических и демографических процессов наиболее главные. Именно поэтому долгое время не существовало четкого и непротиворечивого определения предмета экономики народонаселения. Особенно отчетливо это видно, если взглянуть на определения, которые давались отечественными и зарубежными исследователями за последние 30 лет.

Одной из основных трудностей в определении предмета экономики народонаселения являлось становление демографии как самостоятельной науки, а также становление ее отдельной части – экономической демографии. Между демографами, статистиками, социологами и другими учеными, которые занимаются изучением народонаселения, велась и ведется активная дискуссия на тему подходов к определению предметов этих двух наук. Причины этому– нахождение демографии на стыке различных отраслей знаний и отождествление экономистами демографии и демографической статистики, что привело к формированию ошибочных взглядов на экономику народонаселения и на экономическую демографию. Особенно отчетливо это видно, если взглянуть на определения, которые давались отечественными и зарубежными исследователями за последние 30 лет.

Эволюция взглядов на предметы экономики народонаселения и экономической демографии

Предметом экономики народонаселения является изучение методоло­гических принципов взаимосвязи развития народонаселения и общества, сложившихся под влиянием специфики развития производственных от­ношений в определенной общественной формации. Исследования эко­номики народонаселения базируются на политической экономии, на ее общеметодологических принципах анализа общих закономерностей раз­вития общества. Именно поэтому первые исследования экономических проблем развития народонаселения начинались в политэкономическом плане (Система знаний о народонаселении (1976), с. 140).

Предметом экономики народонаселения является исследование зако­номерностей взаимодействия между экономическим и демографическим развитием как системами, а также между отдельными экономическими и демографическими процессами, входящими в эти системы. Экономика народонаселения включает теорию и методологию анализа указанных закономерностей в единстве с количественным выражением соответству­ющих процессов (Система знаний о народонаселении (1976), с. 185).

Экономика народонаселения охватывает более широкий круг вопросов, чем экономическая демография, которая, являясь элементом системы демографических знаний, занимается изучением экономических аспектов воспроизводства населения и прежде всего механизма взаимосвязи эко­номических и демографических процессов на основе методологических принципов, разработанных экономикой народонаселения (Система знаний о народонаселении (1976), с. 140). По нашему мнению, более правильным будет отнесение подобных разработок (вли­яние демографических процессов на экономику.) к эконо­мическим исследованиям, к тем комплексным исследованиям, в которых «задают тон» не демографы, а экономисты. Правомерность выделения исследований экономики демпроцесса в особую отрасль демографиче­ской науки обусловливается прежде всего необходимостью практической реализации широкого понимания воспроизводства народонаселения (Изучение воспроизводства населения, с. 76, 80).

Экономическая демография изучает связи между демографическими явлениями, с одной стороны, и экономическими факторами, с другой (Многоязычный демографический словарь. Русское издание. С. 3).

Экономическая демография изучает механизм взаимосвязи экономиче­ского развития и населения, систему экономических последствий различ­ных типов воспроизводства населения, обратное влияние экономических факторов на демографическое развитие (Демография, с. 116). Изучение взаимосвязи между де­мографическими явлениями, с одной стороны, и экономическими и со­циальными явлениями — с другой, также является разделом демографии. Отдельные авторы обозначают это изучение терминами «экономическая демография» и «социальная демография» (Multilingaul Demographic Dictionary. English Section)

Как видно из представленных определений, исследователи и ученые постоянно говорят об изучении взаимосвязей между экономикой и народонаселением. Но при этом читателю все равно непонятно, что в этих взаимосвязях изучает именно экономика народонаселения. Также можно заметить, что происходит смешение двух различных направлений–экономики народонаселения и экономической демографии. Если же мы попробуем разделить эти два понятия, то это поможет более четко определить предмет экономики народонаселения как науки, изучающей экономические закономерности развития народонаселения, влияние тех или иных экономических явлений и процессов на воспроизводство населения, на демографическое поведение, на структуры и расселение населения.

В то время как предметом экономической демографии является влияние демографического фактора на экономическое развитие.

При этом необходимо подчеркнуть, что и в том, и в другом случае может подразумеваться изучение взаимосвязей между экономическими и демографическими процессами. Но эти связи будут носить не функциональный, а корреляционный характер. Например, экономический рост (спад) не всегда несет с собой соответствующие положительные (отрицательные) изменения в смертности или рождаемости. Можно бесконечно увеличивать ВВП, но не факт, что это повлечет за собой положительные последствия для улучшения демографической ситуации в России.

Методы, используемые экономикой народонаселения

Как и другими науками, экономикой народонаселения используются известные методы исследования. Прежде всего, это такие общенаучные методы экономической теории, философии и истории, как анализ, синтез, индукция, дедукция, методы историзма, метод гипотез, метод научной абстракции и др.

Наряду с общенаучными методами применяются также специальные методы:

  • статистические методы, с которых собственно и зародилась чистая демография. Статистические методы используются для расчетов различных коэффициентов, индексов показателей и т.д.
  • математические методы, которые позволяют исследователям проводить более глубокий экономико-демографический анализ.
  • математическое моделирование, которое приобретает все большее распространение и позволяет разрабатывать интересные модели, например, в области миграции населения.
  • социологические методы, которые являются основой для проведения различных обследований в области рождаемости, брачности, поведенческих установок и т.д. Эти методы позволяют глубже изучить зависимость демографических процессов от тех или иных изменений социального и экономического характера.
  • картографические методы, при помощи которых можно получить наглядное изображение экономических и демографических процессов, проводить их сравнительную характеристику.
  • демографические методы, которые разработаны собственно демографической наукой. Например, сетка Лексиса, метод демографических таблиц, модели стационарного и стабильного населения и др.

Экономика народонаселения в системе экономических наук

Познание всех сторон развития народонасе­ления, всей его глубинной сущности лишь одной какой-либо на­укой невозможно. Этот тезис особенно наглядно проявился в XX в., когда в развитии населения мира происходят кардинальные изме­нения, в полной мере объяснить и обосновать которые не может ни одна из современных наук. Отсюда появляется идея о привле­чении целого ряда наук к изучению народонаселения. Наиболее полно эта идея нашла отражение в разработках Центра по изуче­нию проблем народонаселения экономического факультета МГУ под руководством профессора Д.И. Валентея, который собственно и предложил комплексный подход к изучению народонаселения многими сопредельными науками (в числе которых экономика, демография, география, социология, история, биология и др.). Идея такого подхода была реализована (и это второй важный момент) в разработке так называемой «системы знаний о народонаселении, которая впервые была описана и представлена в виде схемы, базирующейся на трех таких «советских научных китах», как марксистко-ленинская философия, марксистско-ленинская политическая экономия и научный коммунизм, в монографии «Система знаний о народонаселении» под редакцией Д.И. Валентея (М., 1976 г.).

В современном варианте систему знаний о народонаселении схематично можно представить следующим образом (рис. 1):

рис.1, Система знаний о народонаселении

Именно такой подход стал определяющим с середины 1990-х гг. в мировом научном сообществе, что наглядно отразилось, например, в деятельности таких международных научных союзов и учреждений, как IUSSP (Международный союз в области научных исследований народонаселения — штаб-квартира в г. Париже), EAPS (Европейская ассоциация демографических исследований), UNFPA (Фонд ООН в области народонаселении — г. Нью-Йорк).

Нетрудно заметить, что в системе знаний о народонаселении экономические науки представлены достаточно широко. Вместе с тем изучение народонаселения как специфического объекта исследования не ограничивается только названными экономическими направлениями, их круг значительно шире. Поэтому вполне закономерен вопрос о месте и роли экономики народонаселения среди экономических наук в области изучения народонаселения как единого целого, так и отдельных процессов, его определя­ющих.

Конечно, не все экономические науки, представляющие дан­ную систему в своих исследованиях, затрагивают взаимосвязи эко­номического и демографического развития. Прежде всего речь, видимо, должна идти о науках первого блока и отдельных науках третьего блока, которые, в частности, нашли отражение на рис. 2.

рис. 2, Народонаселение как специфический объект изучения экономическими науками

Как видно из рис. 2, базовыми в этой системе являются по­литическая экономия и экономика народонаселения. Политичес­кая экономия, представляющая экономическую теорию базисного характера в исследованиях экономики, по существу заложила фун­дамент для изучения экономических законов и закономерностей развития народонаселения. Уже в работах классиков политической экономии А. Смита и Д. Рикардо главным становится экономический аспект роста населения, связанный с проблемой соотношения колебаний численности населения и воспроизводства рабочей силы. Именно эта проблема определила содержание сформулиро­ванного А. Смитом экономического закона роста населения как закона взаимосвязи роста населения и воспроизводства рабочей силы: « Спрос на людей, как и спрос на всякий иной товар, регули­рует производство людей, ускоряет его, когда оно происходит слишком медленно, задерживает, когда оно происходит слишком быстро. Именно этот спрос регулирует и определяет размножение рода человеческого во всех странах мира, в Северной Америке, Ев­ропе и Китае; он вызывает быстрое размножение людей в первой, медленное и постепенное во второй и держит население на стаци­онарном уровне в Китае».

А. Смит называл среди факторов, обусловливавших масштабы населения, возможные размеры вовлекаемой в сельскохозяйственный оборот земельной площади и эффективность ее использования.

Высказанную А. Смитом мысль о взаимосвязи роста населения и ограниченности земельных ресурсов развил Д. Рикардо, сформулировав тезис о давлении населения на средства существования. Общий вывод, к которому пришли классики политической экономии, заключался в том, что численность населения и темпы его роста складываются как своеобразная производная экономических и природно-климатических факторов.

Противоречивость процессов экономического роста и демогра­фической динамики в эпоху промышленного переворота нашла наиболее полное выражение в теории Т. Мальтуса, которая с по­зиций демографического детерминизма трактовала причины со­циальных бедствий, политических потрясений и экологических катастроф. Согласно теории Т. Мальтуса неограничиваемый рост населения, обусловленный биологической природой воспроизвод­ства населения, является исходным фактором общественного раз­вития. Представив в наиболее общем виде проблему соотношения населения и ресурсов, Мальтус одним из первых использовал комплексный подход к анализу экономико-демографических проб­ лем. Он же сформулировал так называемый «вечный» экономиче­ский закон народонаселения, суть которого заключается в том, что «средства существования увеличиваются в арифметической про­грессии, в то время как народонаселение растет в геометрической прогрессии», что должно, если не предпринимать решительных шагов по ограничению роста населения, неминуемо привести к катастрофе.

Последователи Т. Мальтуса, опираясь на два ключевых поло­жения его теории — «закон убывающей производительности в сельском хозяйстве» и «принцип демографического давления на средства существования», а также теорию накопления, сделали вывод о том, что экономика и население стремятся к стационар­ному состоянию.

Критикуя биологический детерминизм теории Т. Мальтуса, К. Маркс и его последователи выводили закономерности демо­графической динамики из законов социально-экономического развития исторически преходящих общественных систем. В от­личие от Т. Мальтуса основоположники марксизма рассматрива­ли причины перенаселения и нищеты в контексте социально-экономических отношений. Они выдви­гали идею существования свойственного капитализму относительного перенаселения. Промышленная революция и вызванные ею социально-эконо­мические процессы во второй половине XIX — первой половине XX в. стали практическим опровержением основных теоретических положений мальтузианства. Изменения, последовавшие в развитии населения с переходом от доиндустриальной экономики к индустриальной системе развития производительных сил, потребовали более глубокого исследования социально-экономической детер­минации демографических процессов.

Заслуживают внимания и другие науки, представленные на рис. 2. Так, говоря о мировой экономике, вызывают интерес такие вопросы, как взаимообусловленность глобализации мирового хозяйства и глобальной демографической проблемы развития, а также изучение важнейшего фактора мирового производства — миграции рабочей силы. Особое внимание в последнее десятилетие привлекает анализ взаимосвязей экономического развития, населения и окружающей среды и появление таких направлений исследования, как устойчи­вое развитие, человеческое развитие (и соответствующих индексов человеческого развития), что становится важной областью иссле­дований экономики природопользования.

Традиционными экономическими науками, включающими народонаселение (в первую очередь его отдельные возрастные группы) в область своих научных интересов, являются экономика труда (трудовых ресурсов) и экономика социальной (непроизвод­ственной) сферы, которые изначально включались в систему зна­ний о народонаселении.

Признавая важность в изучении народонаселения каждой из представленных на рис. 2 экономических наук, подчеркнем, что особое место среди них принадлежит экономике народонаселения, непосредственно изучающей закономерности воздействия эконо­мики на развитие народонаселения в целом и его демографических процессов в отдельности.

Рекомендуемая литература

Народонаселение и экономика (под ред. Д.И. Валентея). М., 1967. Основы теории народонаселения (под ред. Д.И. Валентея). М., 1986.

Народонаселение. Энциклопедический словарь. Гл. ред. Г.Г. Меликьян. М., 1994.

Экономика народонаселения. Учебник. (под ред. В.А. Ионцева). М., 2007.

Саградов А.А. Экономическая демография. Учебное пособие М., 2005.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.