Зарегистрироваться

Рекреация и туризм

Категории Рекреация и туризм | Под редакцией сообщества: Экономика

Экономика рекреации и туризма – область экономических наук, изучающая поведение и предпочтения потребителей, факторы, обусловливающие коммерческую и некоммерческую деятельность в сфере рекреации и туризма, особенности ее государственного регулирования, формирования соотношения рыночного спроса и предложения услуг туризма. 

В современном мире действуют разнонаправленные тенденции распространения универсального образа жизни и индивидуализации людей. Глобализация экономического пространства, международный обмен товарами, услугами, информацией способствуют приобретению схожих черт образа жизни людей различных государств и регионов. Глобализация усиливает интеграцию потребительских рынков, вследствие чего национальные и местные границы не становятся препятствием процессу потребления. Все более утверждается “глобальный средний класс” с соответствующими моделями потребления.

Значительное место в расширении масштабов потребления занимает туризм. Многообразная туристская деятельность оказывает непосредственное воздействие на социальную, культурную, экономическую стороны жизни страны и отдельных ее регионов. Кратковременное влияние может быть использовано как инструмент перераспределения части доходов населения в туристский сектор. Предъявление спроса на услуги туризма вызывает формирование соответствующих сегментов рынка, стимулирует развитие отраслей туристской индустрии. Долгосрочное воздействие туризма проявляется в мультипликативном эффекте на развитие экономики отдельных регионов либо страны в целом. Привлечение инвестиций в инфраструктуру туризма содействует подъему сопряженных отраслей: строительства, промышленности, сельского хозяйства, народных промыслов и т.д. Это создает основу для увеличения занятости населения, повышения уровня его благосостояния.

Динамика развития туризма характеризуется несколькими тенденциями:

-  в результате глобального экономического кризиса обозначалась многополярность мира и тяготение к регионализации, что усиливается воздействием рекламы, выделения приоритетных для соответствующего региона видов туризма, разделение зимнего и летнего отдыха с определением соответствующих сезону регионов, проведение мега-мероприятий культурного, спортивного и иного характера;

-  в ходе концентрации капитала, слияний и поглощений, либерализации и интеграции возникают мультилокальные и транснациональные компании с независимыми стратегиями развития, объединяющие туроператорскую, гостиничную, транспортную, финансово-банковскую и иную деятельность, использование международных систем бронирования и резервирования мест создает предпосылки для гибкого формирования комплекса туристских услуг, учитывающих индивидуальные потребительские запросы и мотивацию;

-  различные типы интеграции обуславливают создание безвизового пространства, сглаживание языковых и культурных отличий происходит неразрывно со стремлением к сохранению и популяризацией национальных традиций, обычаев, колорита, праздников, фольклора и т.п., что служит основой для формирования привлекательного для туризма имиджа страны, региона или населенного пункта, вследствие чего утверждается мультикультурное разнообразие.

Специфика инновационных аспектов развития отраслей российской индустрии туризма состоит в следующем:

-  идет процесс формирования национальных российских гостиничных цепей, что положительно сказывается на увеличении специализированных средств размещения для туристов, улучшении качества и комфортности гостиничного номерного фонда, повышении качества услуг размещения;

-   увеличивается общий объем перевозок туристов и одновременно изменение структуры перевозок различными видами транспорта, при этом высокая стоимость транспортных перевозок при неадекватном качестве сервиса становится фактором, негативно влияющим на рост потоков внутреннего и въездного туризма;

-   введение финансовых гарантий профессиональной ответственности туроператоров способствовало уходу с рынка фиктивных фирм, повышению качества исполнения обязательств туроператоров перед туристами и качества обслуживания;

-   повышение требований к профессионализму кадров, занятых в сфере туризма, создали предпосылки для уточнения  концепции подготовки специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования, выработке инновационных подходов к методологии обучения, согласованию различных уровней образовательной системы, определению потребности в специалистах и т.п.

В регулировании туристской деятельности прослеживается тенденция включения в этот процесс негосударственных, в т.ч. некоммерческих и саморегулируемых организаций.

В российских условиях саморегулируемые организации призваны восполнить провалы рынка, обеспечивать защиту интересов своих участников, нацеливая их на повышение качества и диверсификацию услуг, освоение новых направлений туризма, повышение инвестиционной привлекательности туристских объектов, создание рабочих мест и повышение деловой активности населения. Несмотря на очевидные выгоды функционирования саморегулируемых организаций российское законодательство до конца не определило все необходимые нормативно-правовые условия их деятельности.

В мировой практике предприниматели в сфере туризма используют такую форму сотрудничества  как кластеры, которые объединяют компании, работающие на конкретном региональном рынке и имеющие взаимные хозяйственные связи. Их взаимное сотрудничество охватывает такие области общих интересов, как выработка единой рыночной политики, совместный маркетинг, научные исследования. Кластер обеспечивает связь между туристским продуктом и дестинацией, что позволяет повысить эффективность бизнеса.

Сравнительный анализ двух подходов к организации профессиональных объединений в виде саморегулируемых организаций и кластеров позволяет оценить их приемлемость и эффективность, а также лучше понять друг друга, поскольку по многим аспектам въездного и выездного туризма приходится сотрудничать;

 

СОДЕРЖАНИЕ

Рынок услуг туризма и рекреации, как и любой другой рынок, выполняет важнейшие функции по эффективному использованию первичных факторов производства и предоставлению свободы потребительского выбора.

Туризм, как объект экономических исследований, имеет определенную эволюцию своего развития. Первоначально туризм попал в сферу изучения географических наук, для которых важным аспектом исследований послужила специфика его пространственно-территориальных изменений. Центром внимания географов стало движение (перемещение в пространстве) потоков туристов, различающихся по целям, мотивам путешествия, использованию природных ресурсов и т.п.

Географические аспекты исследования туризма постепенно расширялись и дополнялись другими дисциплинами, в т.ч. социологией и экономикой. Социально-географический подход усиливал научный анализ социальных последствий воздействия туризма, как общественно-экономического феномена, в частности, на изменения стиля и качества жизни.

Социология рассматривала развитие туризма в связи с увеличением свободного времени населения. К ней присоединилась психология, анализировавшаяся поведенческую мотивацию путешественников. Позже к этим научным направлениям подключилась экономика, что привело к обособлению специфического научного направления – экономики свободного времени. С позиций экономики свободное время становилось фактором рыночной конъюнктуры и формирования спроса на туристские услуги. С другой стороны, способы использования свободного времени влияли на состояние здоровья, что послужило предметом исследований в таких областях, как медицина, биология и др. Медико-санитарные исследования дополнялись правовыми, социальными, экологическими и другими аспектами.

Для современных исследований туризма, как сложного многоаспектного феномена, целесообразен междисциплинарный подход, позволяющий отражать научные знания и практические достижения в различных областях. Вместе с тем, накопление знаний, опыта, совершенствование методологии создает возможности для углубленных исследований в сферах конкретных дисциплин.

В соответствии с методологией экономической науки, изучающей человеческое поведение в условиях меняющихся целей и ограниченности ресурсов для их достижения, формируется новое направление – экономика туризма.

Сложность и многогранность туризма требуют особого внимания к таким направлениям экономики, как маркетинг и менеджмент, взаимодополняющим друг друга. В сфере туризма маркетинг сосредотачивается на достижении цели путем определения потребностей, предъявляемых на рынке, обеспечения эффективности и конкурентоспособности посреднических фирм, поставщиков услуг посредством высокого качества обслуживания. Менеджмент объединяет методы, средства и формы управления организационными, хозяйственными, финансовыми, технологическими и другими процессами для достижения социально-экономической эффективности туристской деятельности.

В условиях высокой насыщенности международного и национального рынков туристских услуг маркетинг приобретает центральное значение. Особое внимание концентрируется на оценке рыночных возможностей, изучении потребительских предпочтений, обосновании маркетинговой стратегии и разработке соответствующих мероприятий. В учебнике раскрывается система взаимоотношений различных экономических субъектов туристского бизнеса, показаны основные методические подходы к анализу основных показателей деятельности туристских фирм.

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТУРИЗМА

  1. Формирование туристской индустрии в России (в отдельных регионах).
  2. Глобальные сети в туристской (гостиничной) индустрии.
  3. Формирование гостиничного хозяйства в России (в отдельных регионах).
  4. Инвестиционная деятельность в туристской (гостиничной) индустрии.
  5. Посредническая деятельность в организации туризма.
  6. Активизация спроса на услуги внутреннего (въездного, выездного) туризма.
  7. Особенности формирования рынков отдельных видов туризма (рекреационного, спортивного, горнолыжного, делового, экологического, паломнического и др.) в России (в отдельных регионах).
  8. Государственное регулирование и поддержка въездного (внутреннего) туризма.
  9. Маркетинговые подходы к формированию туристского продукта в конкретном виде туризма (рекреационном, спортивном, деловом, экологическом, паломническом и т.д.).
  10. Минимизация рисков в туризме.
  11. Ценообразование на услуги туризма.
  12. Использование современных информационных технологий в туризме.
  13. Электронная коммерция в туризме.
  14. Рекламная (выставочная) деятельность в туризме.
  15. Инвестиции и формирование туристской инфраструктуры.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.