Зарегистрироваться

Молодёжные политические организации

Категории Молодежные политические организации | Под редакцией сообщества: Молодёжные политические организации

Эта версия статьи от 29 Сентябрь 2010 18:52, редактировал Коргунюк Юрий Григорьевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Молодёжные политические организации – общественные организации, претендующие одновременно и на выражение специфических интересов молодёжи как социальной группы, и на полноценное участие в политической жизни страны. Они не только состоят из молодых людей, но и управляются преимущественно людьми не старше определённого возраста (как правило, 28 лет).

Появление молодёжных политических организаций связано как с увеличением возраста социализации молодых людей, так и с расширением политического участия, втягиванием в политическую жизнь всё новых слоёв общества. Молодёжные политические организации – своего рода мост между миром большой ("взрослой") политики и молодёжью как специфической социальной группой.

В связи с этим молодёжные политические организации выполняют двоякую функцию: с одной стороны, они вовлекают молодёжь в сферу политики, предоставляя ей возможность приобрести необходимые навыки, не вступая раньше времени в полноценную конкуренцию со взрослыми; с другой стороны, они обеспечивают общественно-политические организации (политические партии, общественно-политические движения) кадровым резервом и расширяют круг их нынешних и завтрашних сторонников и избирателей.

 

Молодёжные политические организации в странах запада и в международном масштабе

Первой формой молодёжных политических организаций являлись студенческие союзы, возникшие в странах Западной Европы в первой половине ХIХ века. Это объяснялось как пролонгированным периодом социализации студенческой молодёжи, так и её высоким образовательным уровнем, равно как и довольно высоким социальным статусом большинства её представителей, обеспечивавшим им в перспективе возможность активно участвовать в политической жизни. Студенческие союзы послужили основой для создания идейных кружков и клубов, на основе которых впоследствии были созданы многие общественно-политические движения и политические партии.

Диверсификация молодёжных политических организаций с самого начала была тесна связана с эволюцией политических и идеологических размежеваний в Западной Европе. Раньше всех организационно оформились молодёжные организации и общества консервативного, в том числе религиозного, толка. Они же первыми проявили тенденцию к объединению в международном масштабе: во второй половине ХIХ века были образованы Всемирный альянс ассоциаций молодых христиан (1855), Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок (1895), Всемирная федерация студентов-христиан (1896), ориентированные не столько на политическую, сколько на религиозно-просветительскую деятельность.

В начале ХХ века были сформированы первые молодёжные союзы крупнейших социал-демократических партий Западной Европы (в Бельгии, Австрии, Германии, Швеции и др.). В 1907 г. на международной конференции социалистических союзов молодёжи в Штутгарте они объединились в Социалистический интернационал молодёжи (СИМ), являвшийся молодёжным подразделением II Интернационала. В ноябре 1919 г. из состава СИМ выделился Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ), являвшийся соответственно молодёжным подразделением Коминтерна.

В первой половине ХХ века собственными молодёжными организациями обзавелись политические партии практически всех секторов идеологического спектра. Иногда предпринимались попытки их объединения – в частности, перед лицом нарастающей в Европе экспансии фашизма. В 1930-х гг. было проведено множество международных юношеских и студенческих конгрессов и конференций, на большинстве из которых доминировали представители левой части политического спектра – коммунисты и социалисты.

После окончания Второй мировой войны, в ноябре 1945 г., была создана Всемирная федерация демократической молодёжи (с этого времени 10 ноября отмечается как Всемирный день молодёжи), а в 1946 г. создан Международный союз студентов. Большинство мест в руководящих органах ВФДМ и МСС заняли представители коммунистических молодёжных организаций. В качестве ответной реакции в 1946–1952 гг. были созданы Международный союз молодых социалистов, Всемирная федерация либеральной и радикальной молодёжи, Всемирная ассамблея молодёжи (объединила представителей консервативных молодёжных организаций). Отношения между прокоммунистическими и некоммунистическими международными молодёжными ассоциациями характеризовались напряжённым противоборством. В 1960-х гг. чаша весов в этой борьбе склонялась в пользу первых: некоммунистические ассоциации стали в массовом порядке покидать представители африканских и латиноамериканских молодёжных организаций.

Однако начиная с середины 1960-х гг. эта тенденция компенсировалась тем, что молодёжное движение в принципе начало выходить из-под контроля взрослых политиков. Во многом это было связано с кризисом института политических партий, утратой ими прежнего влияния на население. Выход молодёжного движения из-под контроля взрослых выражался как в его деполитизации, так и появлении молодёжных политических организаций, не связанных с влиятельными партиями. С одной стороны, 1960-1980-е гг. стали временем расцвета молодёжных субкультур, сознательно отмежёвывавшихся от политики (хиппи, панки) либо участвовавших в ней на сугубо неформальной основе (скинхеды). С другой стороны, большинство участников студенческих волнений 1968 г. в Европе не принадлежали ни к каким оформленным политическим организациям, а незначительное, но активное меньшинство состояло в созданных на волне общественного подъёма леворадикальных организациях с незначительной численностью и рыхлой структурой (большинство из них оказались недолговечными и распались так же быстро, как и были созданы).

Деполитизация молодёжи и размежевание молодёжных политических организаций с традиционными политическими партиями были характерны и для последующего периода. Во многом они связаны с общей тенденцией к размыванию традиционных форм политического участия и политической организации, сопровождающемуся снижением роли институтов политических партий, профсоюзов и пр.

Молодёжные политические организации становятся менее долговечными, их численность падает, а количество возрастает, они носят всё более конъюнктурный характер, но при этом и более гибко реагируют на изменяющуюся политическую ситуацию.

 

Молодёжные политические организации в дореволюционной России и Советском союзе

В дореволюционной России, несмотря на развитие отдельных направлений молодёжного движения (скаутское, христианское и пр.), молодёжные политические организации национального уровня так и не сложились. Во многом это объяснялось тем, что возникшие в начале ХХ века политические партии состояли по большей мере из достаточно молодых людей. В частности, средний возраст анархистов не превышал 18 лет, эсеров и большевиков – 25. При этом была очевидной связь между радикальностью того или иного направления и молодостью членов соответствующих политических организаций. Самыми радикальными и самыми молодыми были анархисты, за ними следовали большевики и эсеры (самое радикальное течение внутри Партии социалистов-революционеров – максималисты – было к тому же и самым молодым по возрасту своих членов), далее меньшевики, чей средний возраст приближался к 30. Наконец, кадеты и октябристы были представлены в основном людьми среднего и старшего возраста.

Но даже самые молодые по членскому составу политические организации нельзя было признать молодёжными, поскольку они, во-первых, не ставили своей задачей представительство политических интересов молодёжи, а во-вторых, возглавлялись людьми зрелого, а иногда и преклонного возраста.

Задача создания собственной молодёжной организации встала перед большевиками только после захвата власти и создания ими симбиоза партийных и государственных структур. Для управления совершенно новым типом аппарата была необходима и совершенно новая, специфическая по своему характеру система подготовки кадров. Эта задача в существенной мере была возложена на созданный в 1918 г. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 г. он был переименован в Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в 1926 г. – во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Со временем задачи организации были расширены, и она была призвана охватить своей деятельностью едва ли не всю советскую молодёжь – с тем чтобы воспитать её "на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы". В комсомол принимались буквально все молодые люди в возрасте с 14 до 28 лет, за исключением находящихся в местах заключения или имеющих непогашенную судимость, недееспособных и пр. В связи с этим своей численностью ВЛКСМ значительно превышал КПСС, сохранившую механизмы жёсткой селекции кадров. В частности, в 1977 г. в ВЛКСМ состояло свыше 36 млн членов.

Начавшийся на рубеже 1980-90-х годов процесс разложения КПСС не обошёл стороной и ВЛКСМ. В ноябре 1989 г. было создано неформальное движение "Союз молодых коммунистов", ориентировавшееся на Объединенный фронт трудящихся и общество "Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы". На его базе в конце 1990 г. было создано более широкое Движение молодёжи "Коммунистическая инициатива", обладавшее статусом фракции внутри ВЛКСМ. Характерно, что процесс образования фракций распространился только на радикально-ортодоксальную часть комсомольского актива – комсомольцы более умеренных взглядов уже не связывали свои дальнейшие планы с ВЛКСМ.

 

Молодёжные политические организации позднесоветского и постсоветского периода

Предшествовавший созданию современной российской многопартийности период неформального движения (1986-1989) сопровождался ростом участия молодёжи в политической жизни. Значительная часть политизированных неформальных объединений, созданных в это время, состояла в основном из молодых людей. При этом была заметна та же тенденция, что и в дореволюционной России: чем левее была организация, тем более молодёжным был её состав. В частности, все организации анархистов, включая самую крупную – Конфедерацию анархо-синдикалистов (создана в 1989 г.), состояли из молодых людей. Преимущественным молодёжным был и состав социалистической по своей ориентации Федерации социально-общественных клубов (1988 г.). Тем не менее, данная особенность новых объединений не афишировалась, и признать их в полном объёме молодёжными было нельзя.

До августа 1991 г. число молодёжных политических организаций расширялось в основном за счёт формирований, создаваемых либо при платформах внутри КПСС (СМК, ДМКИ), либо при вновь образованных политических партиях – в частности, при Демократической партии России и движении "Демократическая Россия".

Однако наиболее бурно деятельность по созданию молодёжных подразделений политических партий развернулась в середине и второй половине 1990-х гг. Партии обзаводились своими молодёжными организациями. Впрочем, это правило распространялось не на всех. Так, самая крупная из российских партий указанного периода – Коммунистическая партия РФ – до самого конца 1990-х не имела собственной молодёжной организации федерального уровня. Отчасти эту функцию выполняла независимая молодёжная коммунистическая организация – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), отчасти – молодёжные подразделения при региональных и местных отделениях. Только в 1999 г. был создан Союз коммунистической молодёжи РФ, официально признанный руководством КПРФ в качестве своей молодёжной организации.

Одновременно в 1990-е годы появились и молодёжные политические организации, не связанные ни с одной из действующих политических партий или общественно-политических движений. В их числе можно назвать вышеупомянутый РКСМ, движение "Антифашистское молодёжное действие", Либеральный молодежный союз, Российское движение "Поколение свободы" и др.

Появлялись в 1990-х гг. и организации, ставившие своей задачей отстаивание политических интересов молодёжи как специфической социальной группы – партия "Молодая Россия", Молодежная партия России, Общественно-политическое движение молодежи, Общероссийская политическая общественная организация "Российский молодежный конгресс". Однако все эти проекты оказались нежизнеспособными и были свёрнуты, так и не успев стать известными широкой общественности.

Нельзя признать удачной и попытку создания избирательного блока "Поколение рубежа", выступавшего от имени молодёжи (учредители – Союз студенческих советов России, Общественно-политическое движение молодежи и Союз молодёжных жилищных кооперативов России). На думских выборах 1995 г. он получил всего 0,06% голосов избирателей.

 

Молодёжные политические организации сегодняшней России

Сегодняшнее состояние молодёжных политических организаций России характеризуется упадком молодёжных подразделений политических партий и некоторым возрастанием роли формально независимых молодёжных объединений.

Так, некоторые из зарегистрированных политических партий, в частности "Патриоты России", вообще не имеют молодёжных подразделений. Либерально-демократическая партия России распустила свою молодёжную организацию ещё в конце 1990-х гг. "Правое дело" объявило о создании молодёжного объединения "Правая молодёжь", однако так и не довело его организационное оформление до логического конца.

Коммунистическая партия РФ использует в качестве своего молодёжного подразделения Союз коммунистической молодёжи РФ (Юрия Афонина), однако данная часть СКМ не имеет регистрационных документов, которые после раскола 2004 г. остались у противоборствующей группировки, возглавляемой Константином Жуковым. СКМ РФ К.Жукова, в свою очередь, принял участие создание в молодёжном подразделении партии "Справедливая Россия" – организации "Молодые социалисты России", которая существует с октября 2009 г. и ничем особенным себя пока не проявила.

В состоянии глубокого кризиса находится и молодёжное подразделение Российской объединённой демократической партии "Яблоко""Молодёжное Яблоко – Молодые демокы".рат Это, впрочем, относится и к самой партии.

Единственная партийная молодёжная организация, состояние дел которой можно признать удовлетворительным, – "Молодая гвардия Единой России". Однако для МГЕР характерны те же родовые болезни, что и для "Единой России". В частности, она не является реальным политическим субъектом и не столько занимается политической деятельностью, сколько имитирует таковую, в чём "молодогвардейцев" неоднократно уличали журналисты.

Характерной особенностью 2000-х годов явился выход на авансцену особого рода лоялистских (провластных) молодёжных организаций, которые своим устройством больше напоминают не политические объединения, а бизнес-проекты. Они построены по принципу сетевого маркетинга и при соответствующем финансировании способны собрать на проводимые мероприятия любое количество людей. В числе подобного рода организаций следует упомянуть прежде всего Межрегиональную общественную организацию содействия развитию суверенной демократии "Наши" и Молодёжное движение "Россия Молодая".

Аналитики и журналисты не без оснований делают вывод о тесных связях этих организаций с Администрацией Президента РФ, а также другими органами исполнительной власти. Доказательством тому служит устройство представителей этих организаций на работу в правительство (основатель "Наших" Василий Якеменко, к примеру, возглавил Федеральное агентство по делам молодёжи) или избрание их в Государственную Думу по списку "Единой России".

В настоящее время действующие молодёжные политические организации страны имеют различный юридический статус: "Молодая гвардия Единой России", "Молодые социалисты России" и Союз коммунистической молодежи Российской Федерации зарегистрированы в качестве общероссийских общественных организаций, Евразийский союз молодёжи – в качестве общероссийского общественного движения; Молодёжное "Яблоко" имеет статус внутрипартийного объединения (фракции) РОДП "Яблоко"; "Россия Молодая", "Оборона" и РКСМ(б) не имеют официальной регистрации.

 

Рекомендуемая литература

Коргунюк Ю.Г. Молодежная политика современных российских партий:
теория и практика.

Коргунюк Ю.Г. Молодёжные организации политических партий России после декабря 2003 г.

Криворученко В.К., Родионов В.А., Татаринов О.В. Молодежное движение в России и Советском Союзе: уроки истории

Левичева В.Ф. Молодежный Вавилон: размышления о неформальном движении

Соколов В.И. История молодежного движения России (СССР) со второй половины XIX до XXI века

Становая Т. Молодёжные организации в современной России

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.