Зарегистрироваться

Регионализм

Категории Политическая регионалистика | Под редакцией сообщества: Политология

В последние десятилетия возрастание роли внутригосударственных регионов привело к развитию во многих странах процессов регионализма. Обзор исследований показывает, что употребление этого термина может скрывать такие разнородные процессы как децентрализация государственной власти, деволюция, сепаратизм. Мы определяем регионализм как стратегию региональных элит и/или идеологию регионалистских политических партий, направленную на расширение регионами своих компетенций (т.н. движение «снизу»). Это процесс самоструктурирования общества, политической, экономической и социо-культурной мобилизации регионов. Регионализм отвечает территориальной стратификации общества и направлен на извлечение преимуществ из естественного территориального деления современных государств. Регионализм универсален и географичен.

В зависимости от артикулируемых региональными элитами целей можно выделить политический, экономический и культурный регионализм. Так, если в качестве базовой цели выдвигается расширение политических прав регионов, достижение политической автономии, то можно говорить о регионализме политическом, отвечающем региональной стратификации политического пространства. Тем не менее, следует отметить, что деление это достаточно условно, поскольку характер регионализма может трансформироваться. Так, экономический регионализм может перерастать в политический. Помимо прочего, регионализм нацелен на сглаживание контрастов между центральными и периферийными регионами, выполняя тем самым стабилизирующую функцию.

Важно подчеркнуть, что процессы регионализма не тождественны сепаратизму. В отличие от сепаратизма регионализм нейтрален и не несет в себе деструктивный потенциал. Достигая крайних своих проявлений, регионализм может переходить в сепаратизм, но в этом случае он приобретает качественно новый характер. Еще не так давно понятие регионализма было весьма расплывчатым, невнятным, он воспринимался как нечто мелкомасштабное, провинциальное, имеющее весьма ограниченное значение, относящееся к решению второстепенных проблем территориальной организации политической власти внутри государств. Радикальные сдвиги последних десятилетий – глобализация, а, следовательно, становление более комплексной, плюралистической, многомерной и многополярной реальности, – коренным образом изменили эту ситуацию и изменили значение процессов регионализма: их интенсивность заметно возросла, движение сейчас находит все более разнообразные проявления, «вооружается» собственной институциональной системой.

Особое внимание следует уделить характеру взаимоотношений регионализма и федерализма. Регионализм, безусловно, играет первостепенную роль при построении федеративной государственности, поскольку именно федерализм является тем способом государственного устройства, который позволяет защищать интересы меньшинств, организованных в субнациональные территориальные единицы (регионы). Таким образом, регионализм можно считать базой, основой для федерализма, поскольку в отсутствие регионализма выбор федеративного порядка представляется неуместным. Федерализма без регионализма быть не может, однако регионализм может существовать как самодостаточный процесс и без развития федеративных отношений. Итак: регионализм – необходимое, но не достаточное условие для федерализма.

 

Типы регионализма

 

 Исходя из отношения к национальному государству, а также процессам глобализации и интеграции, известный английский исследователь М.Китинг выделяет несколько типов регионализма:

  1. регионализм консервативный, отрицающий модернизацию, зачастую реакционный, воспринимающий центральную власть как однозначную угрозу для регионального разнообразия и региональных интересов;
  2.  регионализм «буржуазный», отличающий передовые динамично развивающиеся регионы, которые ставят своей задачей по возможности ослабить бремя национального регулирования;
  3. регионализм «лефтистский», развивающийся в странах Западной Европы с 60-х годов прошлого столетия, и часто связанный с движениями экологического характера и социально-политическими движениями (протест против закрытия предприятий в кризисных регионах и пр.). Этот тип регионализма всегда оставался довольно слабым в силу внутренней гетерогенности и неспособности выстроить альтернативную парадигму регионального экономического развития.
  4. регионализм популистский правого толка, направленный против перераспределительной политики государства в пользу бедных регионов, привлечения иностранной рабочей силы и пр.
  5. регионализм этнический, чреватый большей опасностью трансформации в сепаратизм.

В реальности каждое региональное политическое движение представляет собой некий конгломерат различных элементов названных типов регионализма. Существует и более общая классификация регионализма, которая делит его на закрытый регионализм, уходящий корнями в традиционное общество; и открытый или современный регионализм, ориентированный вовне, на активное участие региона в международных процессах и рекрутирующий своих сторонников в более образованных слоях населения. Именно этот регионализм ставит целью не отделение, но соединение глобального с локальным.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.