Зарегистрироваться

Политическая субкультура

Категории Политическая культура | Под редакцией сообщества: Политология

Политическая субкультура – отличные об общепринятых, характерные для отдельных групп населения и субъектов политики специфические ориентации и взгляды людей на явления власти, отношение к правящим элитам, образцы участия в управлении, контроле и организации политической жизни.

Содержание и типы политической субкультуры

Одно из наиболее распространенных определений этого понятия принадлежит У. Розенбауму, который определял политическую субкультуру как существующая в рамках политической системы совокупность индивидов, чьи политические ориентации заметно отличаются от ориентаций значительного большинства в рамках данной политической культуры.

Политическая субкультура включает в себя то общее, что характерно для политической культуры общества в целом, но и то специфическое, что отличает данную субкультуру. В то же время политическая культура общества не есть сумма политических субкультур. Она вбирает в себя наиболее устойчивые, типичные признаки преобладающие в данном обществе.

В политической науке выделяют несколько типов политических субкультур. Носители вертикальных субкультур различаются по социально-статусным характеристикам: это различие между массовой и элитарной субкультурами. Горизонтальные субкультуры - это субкультуры, основывающиеся на религиозных, этнических, региональных  и других подобных признаках.

Обычно носителями политических субкультур выступают группы, проживающие в определенном регионе страны. Например, франкоязычные жители Канады, проживающие в провинции Квебек, или жители южных штатов США или различных регионов Испании (Страна Басков, Каталония и др.), различные территориальные группы казаков (донские, причерноморские, уральские, сибирские) и т.д. В то же время существуют субкультуры, сформировавшиеся не по территориальному, а по религиозному, возрастному и иным социальным и социально-демографическим признакам. Эти субкультуры могут существовать в самых разных районах страны. Например, молодежная субкультура 1960-х гг. распространилась во многих странах Запада, правда преимущественно в крупных городах.

Значение политической субкультуры для политического развития

Политические субкультуры есть во всех странах. Вместе с тем, в некоторых из них они сосуществуют относительно бесконфликтно, что является показателем однородности политической культуры. В других же между представителями различных субкультур существуют серьезные противоречия и конфликты. Наличие сильных, во многом самостоятельных субкультур, часто антисистемных, отсутствие политического консенсуса между представителями различных субкультур, значительные различия в политических ориентациях, неравномерность развития отдельных субкультур являются показателями неоднородности политической культуры. Неоднородность политической культуры, отсутствие согласия населения по основным ценностям и нормам политической организации может послужить причиной политической нестабильности и кризисов.

Особенно остро эта проблема проявляется в некоторых развивающихся странах, переживающих интенсивное внедрение в публичную и повседневную жизнь норм, ценностей и институтов западных стран. При этом неизбежно возникает вопрос о том, как можно относительно безболезненно совместить западные и традиционные национальные ценности и нормы, не расколов общество, а создав на основе существующих племенных, территориальных и иных субкультур единую национальную культуру.

В мире существует определенное количество стран, где вообще отсутствует общенациональная политическая культура, поэтому выделение отдельных субкультур в них является аналитически сложной задачей. Это, как правило, некоторые страны третьего мира, где не сформировалась единая национальная общность, а население страдает от постоянных вооруженных конфликтов и гражданских войн.

Наличие субкультур не приводит к непреодолимым противоречиям и не создает угрозу стабильности политического развития при следующих условиях: 1) если ценности и нормы определенной субкультуры не вступают в непримиримый и неразрешимый легальными средствами конфликт с общенациональной культурой; 2) если выражающая ее группа терпимо и уважительно воспринимает субкультуры и ценности других групп; 3) если в обществе существуют ценности и нормы, разделяемые носителями различных субкультур. Наличие этих условий способствует обеспечению согласия большинства членов общества по тем или иным важным вопросам организации политической жизни.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.