Зарегистрироваться

Политическая идентификация

Категории Политическая культура | Под редакцией сообщества: Политология

Политическая идентификация (англ. political identification) - отождествление субъектом политического процесса себя с определенной политической позицией и признание этого другими субъектами политических отношений.

Понятие политической идентификации обозначает соотнесение субъектом себя с определенной политической позицией на основе саморефлексии. Это же понятие обозначает и соотнесение субъекта с определенной политической позицией, производимое другими субъектами политических отношений. Процесс идентификации, результатом которой является политическая идентичность, включает в себя и оценку окружающих соответствия занимаемой позиции. В предельно упрощенном виде можно сказать, что окружающие оценивают соответствие субъекта ролевым ожиданиям.

Политическая идентификация и формирование политической идентичности

Результатом политической идентификации является политическая идентичность, одна из составляющих политической культуры. Значения идентичности, возникающие у субъекта и окружающих его, формируются под влиянием явлений трех типов: психологической деятельности субъектов, системы ценностей и стереотипов, которые интериоризируются субъектами, и спецификой политической позиции (ее функциональными особенностями и «смыслом», придаваемым ею со стороны участников политического процесса).

Политическая идентичность, также как и социальная, имеет групповую природу. То есть она проявляется в ощущении принадлежности к какой-либо группе (например, партии, идеологическому течению и т.д.) и/или как отождествление группой себя с какой-либо политической позицией и признание этого со стороны других субъектов политического процесса (например, борьба партий за возможность сформировать правительство и проводить определенный политический курс, а также последующее поведение ее как правящей партии с целью доказательства своего соответствия этой позиции). Политическая идентичность и идентификация также тесно связаны с явлениями легитимности и легитимации, ибо идентичность и идентификация предполагает признание правомерности занятия той или иной позиции со стороны других субъектов политических отношений. Как отмечает российский социолог Ю.Качанов, «Политическая идентичность субъекта установлена, когда другие субъекты политических отношений кодифицируют его как… определенного агента путем приписывания ему тех же значений идентичности, которые он признает для себя или объявляет сам»[1].

Политическая идентификация происходит в процессе политической социализации, определения субъективных дефиниций и соотнесения себя с участниками сообществ, разделяющих иные политические ценности и ориентации, занимающих иную политическую позицию и т.д. В последнем случае наглядно проявляется справедливость известного тезис о необходимости иного для формирования групповой идентичности сообщества.

Типы политической идентичности

Идентификация может быть релятивистской - идентификация себя или другого при помощи позиционирования в сети различных взаимоотношений и категориальной - идентификация по принадлежности к классу людей с общими категориальными атрибутами (язык, этнос). Самоидентификация происходит в диалектической взаимосвязи с внешней идентификацией, но не сливается с ней[2].

Выделяют индивидуальную и групповую политическую идентичность. Индивидуальная политическая идентичность предполагает соотнесение человеком себя с определенной политической позицией или группой. Под групповой политической идентичностью участников политических отношений понимают ощущение групповой сплоченности, основанное на приверженности групповым социально-политическим ценностям, идеологическим ориентациям и/или обладании общим (сходным) политическим статусом.

По объекту идентификации с определенной группой можно выделить идентичность члена группы интересов, партии, идеологического течения, жителя города или региона, гражданина государства и т.п. Как правило, у людей преобладает смешанная идентификация. Так, житель Петрозаводска может ощущать себя одновременно коммунистом и жителем города. Он может чувствовать свою принадлежность к Республике Карелия как государственному образованию в составе РФ и к России в целом. В странах, где государство не обладает всеми чертами современного, где процесс формирования национально-государственной идентичности еще не закончился, где существуют сильные региональные, социальные, культурные противоречия и особые традиции, может преобладать политическая идентичность, связанная с ощущением принадлежности к какой-либо социальной группе, региону, местному поселению и т.д.

Ссылки

  1. Качанов Ю.Л., Опыты о поле политики. М.: Институт экспериментальной социологии, 1994. С. 113.  ↑ 1
  2. Brubaker R., Cooper F. Beyond identity // Theory and society. 2000. Vol. 29. № 1.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.