политолог, профессор МГИМО, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО

1948
1948 — н/а
Москва, СССР

Ильин Михаил Васильевич родился 27 августа 1948 г. в г. Москве. Закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. В 1971 г. продолжил обучение в аспирантуре МГУ. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную последним пьесам В.Шекспира.

В 1974 г. поступил на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, стал членом президиума Студенческого Совета СССР. В 1977-1982 гг. он находился в длительной командировке в г. Прага (ЧССР), где работал советским представителем в редакции журнала «Всемирные студенческие новости» МСС, руководил Международным студенческим исследовательским центром. В 1982-1983 гг. годах стал научным консультантом Комитета молодежных организаций СССР. В эти годы приступил к исследованию развития гражданских инициатив и студенческого движения.

Ильин М.В. продолжил заниматься этой тематикой в 1983-1988 гг., в период работы в Советском комитете защиты мира заведующим отделом пропаганды и оргмассовой работы, а затем общих проблем антивоенного движения. В 1982 г. стал членом Советской ассоциации политической науки. В 80-е годы в сфере его научных интересов оказался также дискурс анализ различных типов политик, прежде всего ядерной и антиядерной, милитаристской и антивоенной, а также сравнительный анализ соответствующих политических курсов.

В 1988 году М. В. Ильин перешел на работу в систему Академии наук. Работал сначала старшим научным сотрудником ИНИОН АН СССР, а затем заместителем главного редактора журнала «Рабочий класс и современный мир», преобразованный в 1990 г. при активном участии М.В. Ильина в «Полис». В 1996 г. возглавил журнал «Полис», до лета 2001 года был генеральным директором журнала, затем — председатель совета управляющих Некоммерческого партнерства «Редакция журнала “Полис”». В 1991—1994 гг. М. В. Ильин был заместителем директора Института сравнительной политологии РАН, а затем на основе совместительства попеременно являлся то ведущим научным сотрудником ИСП РАН, то заместителем директора, возглавлял один из центров института.

С 1991 года М. В. Ильин преподает политологию в МГИМО(У) МИД России, с 1994 года в штате в качестве профессора кафедры политологии, а затем сравнительной политологии. С 2002 по 2010 г. был заведующим кафедрой сравнительной политологии.

С 2009 г. возглавляет Центр перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН

В 1997 г. М. В. Ильин избран Президентом Российской ассоциации политической науки, являлся им до февраля 2001 г., когда на Конференции РАПН был избран Почётным президентом РАПН. С 2009 г. является членом Исполкома Международной ассоциации политической науки.

М.В.Ильин – автор множества научных работ. В сфере своих научных интересов М. В. Ильина – пространственные и временные аспекты политического процесса, модернизация, дискурс-анализ и политическая концептология.

Авторские произведения: Ильин Михаил Васильевич

1. Политический атлас современности
2007
В книге представлены результаты инновационного научно-исследовательского проекта «Политический атлас современности», реализованного МГИМО(У) МИД России совместно с Институтом общественного проектирования и при поддержке журнала «Эксперт». В рамках проекта осуществлено глобальное сравнительное исследование 192 суверенных государств современного мира, разработаны их типологии на...
2. Современная сравнительная политология
2002
Учебник «Сравнительная политология» профессора Санкт-Петербургского государственного университета предназначен для студентов и аспирантов. Уделяется много внимания методологическим и методическим вопросам сравнительного анализа, современным подходам к исследованиям, включая количественным, разных типов политических режимов, типов государственного устройства и др.
3. Очерки хронополитической типологии
1995