Зарегистрироваться

Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков)

Категории Молодежные политические организации | Под редакцией сообщества: Молодёжные политические организации

Адрес организации:
Телефон:
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://rksmb.ru
Время работы:

Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков) – незарегистрированная в органах юстиции молодежная общественно-политическая организация радикально-коммунистического толка, отколовшаяся в 1996 г. от Российского коммунистического союза молодёжи и объединившая тех его активистов, которые ориентировались на Российскую коммунистическую рабочую партию.

Оргкомитет РКСМ(б) во главе с Павлом Былевским был образован во время работы III съезда РКСМ (27-28 апреля 1996 г.), после того как 11 региональных комсомольских организаций, ориентировавшихся на РКРП, выступили с заявлением, в котором предложили выразить недоверие лидеру РКСМ И.Малярову за «полный развал комсомольской работы», «раскол и дискредитацию молодежного коммунистического движения». Делегаты от этих организаций не были допущены на съезд и образовали инициативный оргкомитет собственного III съезда РКСМ.

Учредительный съезд Революционного коммунистического союза молодежи состоялся 5-7 июля 1997 г. Согласно принятым на нём программным документам, РКСМ(б) является «независимым союзом коммунистической, революционной, леворадикальной молодежи», ставящим своей целью «содействие созданию партии нового революционного типа» и «проведение среди масс молодежи политики Российской коммунистической рабочей партии». Первым секретарем ЦК РКСМ(б) был избран П.Былевский. Съезд поручил ЦК «зарегистрировать в федеральных органах юстиции легальную структуру», оговорив при этом: «…не РКСМ(б), но подчиненную ему». Возможность официальной регистрации РКСМ(б) была невозможна в силу того, что в его состав вошли организации из Украины (позже к ним добавились организации в других странах постсоветского пространства, а также в Болгарии и Польше).

Летом-осенью 1997 г. группа активистов РКСМ(б) была задержана органами ФСБ по обвинению в организации взрывов памятников представителям династии Романовых, а также в минировании одной из подмосковных газораспредителительных станций. Несмотря на то, что ответственность за некоторые из этих актов взял на себя мифический «Реввоенсовет РСФСР», ряд признаков указывал на то, что руководство РКСМ(б) как минимум догадывалось об их подготовке. Судя по всему, это явилось одной из причин, по которой лидер РКСМ(б) П.Былевский был 25 ноября 1997 г. исключен из РКРП (в апреле 1998 г. Центральная контрольная комиссия РКРП восстановила его в партии). В самом Революционном комсомоле данные события породили противостояние между сторонниками и противниками П.Былевского В марте 1998 г. Центральная контрольная комиссия РКСМ(б) осудила линию возглавляемого П.Былевским печатного органа РКСМ(Б) «Бумбараш-2017» как «антимарксистскую». Однако состоявшийся 10 мая 1998 г. пленум ЦК РКСМ(б) принял сторону группы П.Былевского и сместил с поста секретаря по оргработе одного из лидеров «антибумбарашевской» группировки В.Алексееву – за «деструктивную деятельность». Созванный по настоянию ЦК РКРП и вопреки протестам сторонников П.Былевского II внеочередной съезд РКСМ(б) (25 октября 1998 г.) одобрил деятельность ЦК, а деятельность ЦКК, напротив, признал неудовлетворительной.

На III съезде РКСМ(б) (21-22 августа 1999 г.) вместо П.Былевского, сложившего свои полномочия в связи с достижением 35 лет и избранного почётным председателем РКСМ(б), новым первым секретарем ЦК был избран Олег Алексеев (Уфа). Было также решено оказать всемерное содействие на парламентских выборах 1999 г. избирательному блоку «Коммунисты, трудящиеся России – За Советский Союз».

После того как на IV съезде РКСМ(б) (18-19 августа 2001 г.) О.Алексеев не был избран в новый состав ЦК, его место занял А.Шеповалов, который 13 июля 2002 г. уступил этот пост О.Казарян. 24 апреля 2004 г. пленум ЦК освободил О.Казарян от должности первого секретаря, а VI (внеочередной) съезд РКСМ(б) (11-12 декабря 2004 г.) исключил ее вместе с бывший секретарём ЦК по идеологии В.Шапиновым из Союза за «раскольническую» деятельность. Первым секретарём ЦК был избран В. Сычёв. 5 ноября 2005 г. новым первым секретарём (а заодно и секретарём ЦК по организационной работе) стал Александр Батов, занимающий эту должность и поныне.

Несмотря на то что РКСМ(б) с самого начала ориентировалась на РКРП и фактически была её молодёжным подразделением, внутри Союза существовала довольно широкая идейная разноголосица. Многие члены руководства РКСМ(б), включая его основателя П.Былевского, не скрывали симпатий к анархо-коммунизму, троцкизму, маоизму и даже режиму Пол Пота. На III съезде (21-22 августа 1999 г.) в РКСМ(б) была, в частности, образована Маоистская платформа, лидер которой О.Торбасов до февраля 2003 г. являлся секретарём ЦК по идеологии и отстаивал необходимости «полиидеологичности» РКСМ(б). 3 июля 2000 г. представители «маоистской платформы» член ЦК Д.Жутаев и член ЦКК Д.Селиверстов объявили о своем выходе из РКСМ(б) и создании Российской маоистской партии.

В дальнейшем руководство РКСМ(б), особенно после прихода А.Батова на пост первого секретаря ЦК, неоднократно боролась со всевозможными «уклонами» внутри Союза – «анархистским», «правым», «кружковым», «левацким» и т.п. Борьба эта, как правило, заканчивалась исключением из РКСМ(б) значительного числа членов его руководства. С 2001 г. состав секретарей ЦК сменился как минимум три раза, а значительная часть бывших секретарей либо покинула Союз, либо была из него исключена.

Под руководством А.Батова РКСМ(б) отказался вступать не только в широкие коалиции антисистемной оппозиции («Другая Россия», Национальная ассамблея), но и в идейно-близкие ассоциации – в частности, Левый фронт.

После того как органы юстиции отказались перерегистрировать в 2006 г. Российскую коммунистическую рабочую партию – Российскую партию коммунистов (РКРП-РПК), ЦК РКСМ(б) принял решение о недопустимости агитации за какую-либо зарегистрированную политическую партию на парламентских выборах 2007 г.

В лучшие времена РКСМ(б) насчитывал несколько тысяч человек. Нынешняя его численность неизвестна. Скорее всего, она составляет несколько сотен человек.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.