Зарегистрироваться

Сельское поселение

Категории Местное самоуправление | Под редакцией сообщества: Местное самоуправление

Сельское поселение – форма местного самоуправления, представляющая собой один или несколько объединённых общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, хуторов, аулов, станиц, кишлаков и т.п.), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Сельское поселение входит в состав муниципального района.

Сельское поселение в принципе соответствует сельсовету советских времён. Сейчас в некоторых регионах России понятие «сельсовет» сохраняется как синоним сельскому поселению.

В состав территории сельского поселения входит, как правило, один сельский населённый пункт или посёлок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения – более 3000 человек) и (или) объединённые общей территорией несколько сельских населённых пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения – менее 3000 человек каждый).

Сельское поселение имеет административный центр – населенный пункт, который определяется с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом соответствующего субъекта Российской Федерации находится представительный орган данного сельского поселения.

Границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населённых пункта, как правило, устанавливаются с учётом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населённых пунктов, входящих в его состав. Исключение составляют территории с низкой плотностью населения, а также отдалённые и труднодоступные местности.

Численность сельских поселений может варьировать от нескольких десятков человек до 15–20 тысяч жителей.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.