Зарегистрироваться

«Национал-социалистическое общество»

Категории Внесистемные общественно-политические организации | Под редакцией сообщества: Внесистемные общественно-политические организации

Эта версия статьи от 17 Сентябрь 2010 16:54, редактировал Коргунюк Юрий Григорьевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

«Национал-социалистическое общество» – внесистемная общественно-политическая организация нацистской (национал-социалистической) ориентации.

Основано Дмитрием Румянцевым, ранее состоявшем в "Славянском союзе" Дмитрия Дёмушкина, и бывшим активистом белорусской организации Русского национального единства Сергеем Коротких (по кличке Малюта). В январе 2004 г. был создан оргкомитет НСО, принявший 17 января 2004 г. устав, в котором Национал-социалистическое общество объявлено «общественным объединением, пропагандирующим идеологию русского национал-социализма».

Целями организации были объявлены «возрождение России, как мощного русского социально ориентированного государства, играющего одну из ключевых ролей в обеспечении мирового порядка»; «обновление идеологии национал-социализма в соответствии с новыми мировыми реалиями, вычленение и усиление в ней всего наиболее ценного, что требуется современной России, и одновременно отказ от тех форм и методов, которые скомпрометировали себя в прошлом и показали свою нежизненность»; создание политической партии, осуществляющей свою деятельность на основе «обновлённой национал-социалистической идеологии»; «создание условий для осуществления унитарного русского национал-социалистического государства»; «постоянное укрепление идеи народной общности как базовой ценности национал-социалистического общества»; «активное участие в формировании нового поколения национальных политических лидеров и оказание им всемерной поддержки в проведении избирательных кампаний и в процессе реализации их властных полномочий»; «борьба за освобождение русских граждан от угнетения и произвола бюрократии и чиновничества»; «прививание молодежи национал-социалистической системы ценностей»; «создание духовных и материальных условий для повсеместного возрождения многодетной русской семьи»; «поддержка русского национального местного самоуправления, содействие увеличению его влияния во всех населённых пунктах страны»; поддержка русских национально-культурных автономий и русских национальных общественных организаций в России и за рубежом; «поддержка малых и средних русских предпринимателей, содействие местной хозяйственной деятельности и русскому народному промыслу»; борьба с пьянством, наркоманией и нездоровым образом жизни.

В начале 2005 г. были образована Московская организация, в течение 2005 г. возникли группы в Воронеже и Рязани.

Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ была зарегистрирована газета НСО «Кopпyc» (nso-korpus.info; соучредители и соиздатели – Дмитрий Румянцев и Максим Третьюхин).

Близкий к НСО сайт «Русская воля» регулярно публиковал списки и адреса «приговоренных» врагов.

До сентября 2007 г. к НСО примыкала бригада наци-скинов «Формат-18» Максима Марцинкевича (кличка Тесак), большинство членов которой параллельно состояло в НСО. 2 июля 2007 г. М.Марцинкевич был задержан и привлечен к ответственности в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной вражды с угрозой применения насилия) – за выкрикивание угроз и нацистcких лозунгов на политических дебатах в клубе «Билингва» (28 февраля 2007 г.). 18 февраля 2008 г. М.Марцинкевич был осужден на 3 года колонии общего режима.

В августе-сентябре 2007 г. в НСО произошел раскол на сторонников Д.Румянцева-М.Макиенко-М.Базылева и С.Коротких(Малюты)-Д.Левченко-А.Зуева.

В сентябре 2007 г. Малюта-Коротких был обвинен сторонниками Д.Румянцева в развале работы организации в подотчетных ему сферах (работа по привлечению новых кадров), финансовых злоупотреблениях, систематической лжи, послужившей, по мнению Румянцева, причиной ареста Марцинкевича (Тесака), разжигании вражды внутри организации, а также съемке порнографических фильмов (в частности, видеоролика «Тайна СС»).

C.Коротких, поддержанный частью московского отделения НСО, Воронежской ячейкой и бригадой Ф18, заявил об исключении Д.Румянцева. Однако в скором времени сторонники С.Коротких прекратили видимую деятельность.

В апреле 2008 г. Д.Румянцев подал в отставку с поста председателя НСО и вышел из организации; вместе с ним вышел также В.Носков и некоторые другие активисты. Остатки НСО возглавили М.Макиенко и М.Базылев. В мае 2008 г. Д.Румянцев был осужден на 1 год условно за экстремистское выступление на митинге в Воронеже летом 2007 г. В январе 2009 г. по его показаниям за съемки в 2006 г. и распространение постановочного видеоролика (люди с автоматами, одетые в балахоны ку-клукс-клана, вешают таджикского наркоторговца, которому затем отрезают ногу и сжигают ее на костре) были осуждены М.Марцинкевич (3,5 года) и А.Зуев (3 года условно).

В апреле 2009 г. при неясных обстоятельствах погибли М.Базылев (был арестован и в СИЗО якобы перерезал сам себе горло) и Р.Нифонтов (более известный как Дмитрий Нестеров – автор романа «Скины. Русь пробуждается»; будучи объявленным в розыск, якобы застрелился из ружья).

1 февраля 2010 г. Верховный Суд РФ по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ признал НСО экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории РФ, однако остатки структур НСО продолжают действовать, принимая участие в совместных акциях радикальных националистов.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.