Вешняков Александр Альбертович

Категории Центральная избирательная комиссия РФ | Под редакцией сообщества: Центральная избирательная комиссия

Посол РФ в Латвии, бывший председатель Центральной избирательной комиссии РФ, бывший заместитель председателя Совета Республики Верховного совета РСФСР (РФ)

1952
1952 — н/а
д. Байкалово Приморского района Архангельской обл., СССР

Посол РФ в Латвии, бывший председатель Центральной избирательной комиссии РФ, бывший заместитель председателя Совета Республики Верховного совета РСФСР (РФ).

Родился в 1952 г. в д. Байкалово Приморского района Архангельской обл.

В 1972 г. с отличием окончил Архангельское мореходное училище, получив специальность техника-судомеханика и звание младшего лейтенанта.

До 1979 г. работал мотористом, механиком на судах Северного морского пароходства.

В 1978 г. окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова, после чего перешел на комсомольскую, кадровую, а затем на партийную работу в Северном морском пароходстве.

В 1985 г. возглавил партком Северного речного пароходства, в 1987 г. стал секретарём Архангельского горкома. В1988 г. получил диплом «специалиста в области партийного и советского строительства» в Ленинградской высшей партийной школе.

Весной 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Ломоносовскому избирательному округу № 266 (Архангельская обл.). В 1990-1993 гг. являлся членом Верховного Совета РСФСР (Российской Федерации), заместителем председателя Совета Республики ВС РСФСР (РФ).

В 1993-1994 гг. работал экономическим советником департамента морского транспорта Министерства транспорта РФ, с марта 1994 г. – в информационно-аналитическом отделе Центральной избирательной комиссии РФ. В марте 1995 г. был избран секретарем ЦИК РФ, руководил рабочей группой по подготовке проектов законодательных актов по совершенствованию избирательной системы Российской Федерации.

В 1995 г. окончил Дипломатическую академию МИД России по специальности «специалист в области международного права», в 1997 г. стал кандидатом юридических наук.

В 1999 г. избран членом ЦИК по квоте Государственной Думы, в 2003 г. – по квоте Президента РФ. В 1999-2007 гг. был председателем ЦИК РФ.

В октябре 2007 г. назначен послом России в Латвии.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.