1946 — н/а
Архангельск, СССР

Посол РФ в Киргизии, бывший посол России на Мальте, бывший заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ, бывший вр.и.о. главы Карачаево-Черкесии, бывший представитель президента РФ в Чечне, бывший и.о. главы администрации Архангельской области

Родился 20 августа 1946 г. в г.Архангельске.

В 1978 г. закончил Архангельский государственный педагогический институт им. М.В. Ломоносова, в 1994 г. – Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в 1997 г. – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

Начиная с 1963 г. работал токарем на заводе «Красная Кузница» г.Архангельска, служил в армии, работал токарем в Мурманском морском пароходстве, мастером производственного обучения Архангельского областного штаба гражданской обороны, руководителем начальной военной подготовки Архангельского профессионального торгового училища.

С 1974 г. – секретарь комитета ВЛКСМ, с 1976 г. – секретарь партбюро Архангельского производственного швейного объединения, с 1979 г. – заведующий отделом Октябрьского райкома КПСС г.Архангельска.

В 1980-1983 гг. работал заместителем председателя исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов г.Архангельска.

С 1985 г. – второй секретарь Маргиланского горкома Компартии Узбекской ССР, с 1986 г. – первый секретарь Кувасайского горкома Компартии Узбекской ССР, с 1988 г. – инструктор отдела ЦК Компартии Узбекской ССР, заведующий государственно-партийным отделом Ферганского обкома Компартии Узбекской ССР, в 1990 г. – заведующий отделом административно-финансовых органов исполкома Ферганского областного Совета народных депутатов.

В 1990-1991 гг. – первый секретарь Октябрьского райкома КПСС г.Архангельска, в 1991-92 гг. – заведующий орготделом Архангельского городского Совета народных депутатов, начальник главного городского экономического управления мэрии Архангельска, начальник главного городского управления социальной сферы Архангельска, заместитель мэра города.

С 1992 г. мэр Архангельска, заместитель председателя правительства Архангельской области, и.о. главы администрации области.

В 1996 г. был назначен первым заместителем полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской Республике, с 1997 г. – полномочный представителем Президента РФ в Чеченской Республике. С 1 мая 1998 г. до 13 ноября 1998 г. был в плену у сепаратистов.

15 марта 1999 г. назначен членом Центральной избирательной комиссии РФ по квоте президента, 24 марта 1999 г. избран заместителем председателя ЦИК.

В 2002-2006 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Мальта.

С января 2007 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизии.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётной грамотой Правительства РФ.