1953 — н/а
Воронежская обл., СССР

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ, бывший первый заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия», бывший заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике

Родился 1 мая 1953 г. в Воронежской области.

В 1975 г. окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, в 1984 г. – философское отделение Военно-политической академии, в 1989 г. – очную адъюнктуру Военно-политической академии по кафедре философии.

Генерал-майор авиации, кандидат философских наук, доцент. Кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам и спортивному ориентированию.

В 1975-1984 гг. служил в частях Военно-воздушных сил на командно-политических должностях, в 1984-1996 гг. преподавал в Тамбовском высшем военном авиационном инженерном училище и Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского.

С декабря 1996 г. по декабрь 2007 г. работал в Администрации Президента РФ, в том числе был заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике (2001-2007). Курировал вопросы взаимодействия с политическими партиями, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации ФС РФ, комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности.

В 2003-2007 гг. – первый заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия». Во время парламентских выборов 2003 и 2007 гг. являлся заместителем избирательного штаба партии.

20 декабря 2007 г. назначен членом Центральной избирательной комиссии РФ по квоте Президента РФ.

24 апреля 2008 г. избран заместителем Председателя ЦИК России.

Отвечает в ЦИК за такие направления, как координация работы, связанной с проведением выборов в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, референдумов субъектов РФ, местных референдумов, проведением голосования по отзыву лиц, избираемых непосредственно гражданами, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, а также с формированием избирательных комиссий, комиссий референдума и организацией их деятельности, взаимодействием избирательных комиссий, комиссий референдума с органами государственной власти субъектов РФ и политическими партиями.

Награжден орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, четырьмя благодарностями Президента РФ, 12 медалями, Почётной грамотой Правительства РФ, Почётным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», почётными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ.