1947 — н/а
г. Череповец Вологодской обл., СССР

Член Центральной избирательной комиссии РФ.

Родился 8 октября 1947 г. в г. Череповце Вологодской обл.

В 1971 г. окончил юридический факультет, в 1974 г. – аспирантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Стажировался в университетах Германии. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации.

В 1974-1987 гг. – ассистент, старший преподаватель, декан, профессор, заведующий кафедрой Ивановского государственного университета.

В 1987-1991 гг. работал старшим научным консультантом – старшим референтом Группы научных консультантов при Президиуме Верховного Совета СССР, заведующим отделом по вопросам законодательства и правопорядка Секретариата Верховного Совета СССР.

В 1991-1994 гг. работал в юридических службах Международного финансового объединения «Менатеп» и банка «Менатеп».

В 1994-1999 гг. – профессор, заведующий кафедрой правовых основ управления, один из организаторов факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

23 декабря 1994 г., 10 февраля 1999 г., 12 февраля 2003 г., 9 марта 2007 г. назначался членом Центральной избирательной комиссии РФ по квоте Государственной Думы. С апреля 1999 г. работает в ЦИК России на постоянной (штатной) основе.

В настоящее время отвечает в ЦИК России за такие направления деятельности, как контроль за источниками поступления, учетом и использованием денежных средств избирательных фондов, фондов референдума, проверка финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, инициативных агитационных групп, проверка сводных финансовых отчетов и сведений о поступлении и расходовании средств политических партий, контроль за источниками и размерами имущества, получаемого политическими партиями в виде вступительных и членских взносов, пожертвований граждан и юридических лиц, информирование граждан о результатах этих проверок; контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления, референдумов субъектов РФ, местных референдумов в семи регионах Приволжского федерального округа, взаимодействие с Конституционным судом РФ; рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов РФ и их должностных лиц; осуществление международного сотрудничества в области избирательных систем, обобщение избирательного законодательства и практики проведения выборов за рубежом.

Награжден почётной грамотой и почетным знаком Центральной избирательной комиссии РФ «За заслуги в организации выборов».