Член Центральной избирательной комиссии РФ, депутат Государственной Думы 2-4-го созывов, член Политсовета Тюменского РО

1939
1939 — н/а
Хабаровск, СССР

Член Центральной избирательной комиссии РФ, депутат Государственной Думы 2-4-го созывов, бывший председатель Народной партии РФ, руководитель депутатской группы «Народный депутат» в Государственной Думе 2-3-го созывов, бывший председатель Тюменского городского Совета народных депутатов, бывший глава администрации Тюмени.

Родился 8 августа 1939 г. в г. Хабаровске.

В 1961 г. окончил Омский машиностроительный институт по специальности «машины и технология литейного производства», в 1998 г. – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

В 1961 г. окончил Омский машиностроительный институт.

В 1961-1962 гг. – технолог, инженер-технолог, начальник технического бюро литейного цеха организации п/я № 64 г. Омска.

В 1962-1963 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ Омского машиностроительного завода имени П.И.Баранова.

В 1963-1965 гг. – секретарь Омского промышленного обкома ВЛКСМ.

В 1965 г. – инспектор городского комитета партийно-государственного контроля Омского обкома КПСС и облисполкома.

В 1965-1966 гг. – начальник технического бюро, заместитель начальника литейного цеха по подготовке производства организации п/я № 64 г. Омска.

В 1966-1977 гг. – заместитель начальника, начальник литейного цеха, начальник отдела научной организации труда производства и управления, заместитель главного инженера по новой технике, заместитель директора завода по автомобильному производству Омского моторостроительного завода имени П.И.Баранова.

В 1977-1990 гг. – главный инженер, директор, генеральный директор Тюменского моторостроительного производственного объединения имени 50-летия СССР.

В 1990-1993 гг. – председатель Тюменского городского Совета народных депутатов, глава администрации города Тюмени.

В 1993 г. – заместитель начальника ПСМО «Тюменьнефтегазстрой».

В 1993-1995 гг. – заместитель генерального директора компании «Сибириан Вуд АВ» г. Шелефтео, Швеция.

В 1995 г. – заместитель генерального директора ОАО «Тюменьнефтегазстрой».

В 1995-2007 гг. – депутат Государственной Думы ФС РФ 2-4-го созывов, руководитель группы «Народный депутат» в Госдуме 2-3-го созывов, член комитета ГД по безопасности, председатель комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В 2001-2004 гг. – председатель Народной партии РФ.

9 марта 2007 г. назначен членом Центральной избирательной комиссии РФ по квоте Государственной Думы.

Отвечает в ЦИК за такие направления, как организация системы финансирования выборов и референдумов, деятельности Центральной избирательной комиссии РФ, избирательных комиссий субъектов РФ, других избирательных комиссий и комиссий референдумов, эксплуатации и развития средств автоматизации, обучения организаторов выборов и избирателей, распределение выделенных из федерального бюджета на эти цели средств и контроль за их использованием; контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления, референдумов субъектов РФ, местных референдумов, контроль за соблюдением прав граждан РФ на участие в голосовании по отзыву лиц, избираемых непосредственно гражданами, контроль за соблюдением установленного законом порядка формирования избирательных комиссий, комиссий референдума; взаимодействие с судебными и правоохранительными органами по вопросам обеспечения и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Кандидат социологических наук, профессор, автор ряда научных работ.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «Знак Почёта», Дружбы, двадцатью медалями.