1951
1951 — н/а
г.Владивосток, СССР

Родился 14 мая 1951 г. во Владивостоке.

В 1974 г. окончил Ленинградский военно-механический институт, получив квалификацию инженера-механика (специальность «динамика полета и управления»). В 1985 г. окончил факультет организаторов промышленного производства Ленинградского инженерно-экономического института им. П. Тольятти по специальности «организация и управление», в 1990 г. – Высшую партийную школу при Ленинградском обкоме КПСС по специальности «политология».

С 1974 г. работал мастером, старшим мастером, начальником участка на Ленинградском Северном заводе, с 1980 г. – начальником участка, начальником цеха, начальником технического отдела завода в научно-производственном объединении «Авангард».

В 1988 г. избран секретарем парткома НПО «Авангард». С 1990 г. – член Ленинградского обкома КПСС. В 1989 г. избран депутатом Совета народных депутатов Калининского района Ленинграда.

В 1989 г. был одним из организаторов «Движения коммунистической инициативы» (ДКИ) в КПСС. На учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР (19-23 июня 1990 г.) был избран членом ЦК КП РСФСР.

На учредительном съезде Российской коммунистической рабочей партии (ноябрь 1991 г.) был избран одним из четырёх секретарей Оргбюро ЦК РКРП. В 1993 г. избран первым секретарём ЦК РКРП.

На думских выборах 1995 г. возглавлял список избирательного блока «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз» (набрал 4,53% голосов), на выборах 1999 г. – блок «Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз!» (2,22%).

На ХХХ, ХХХI и ХХХII съездах Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) (1995, 1998, 2001 гг.) избирался членом Политисполкома СКП-КПСС.

На объединительном съезде Российской коммунистической рабочей партии и Российской (Революционной) партии коммунистов (27 октября 2001 г.) избран сопредседателем ЦК РКРП-РПК, на IV съезде РКРП-РПК (22 февраля 2004 г.) – первым секретарём ЦК.

В 2003 г. был избран в Госдуму по списку Коммунистической партии РФ.

24 мая 2008 г. избран секретарём Центрального комитета «КПСС» (О.Шенина), после смерти О.Шенина стал председателем Бюро ЦК по России.

На учредительном съезде политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» (22 февраля 2010 г.) избран одним из двух секретарей-координаторов «РОТ Фронта».