Зарегистрироваться

Палеография

Категории Лингвистическая текстология · Классическая филология | Под редакцией сообщества: Филология

Палеография – вспомогательная (специальная) историко-филологическая дисциплина, целью которой является изучение письменных источников  с внешней стороны с целью определить время и место их возникновения. К внешним признакам, которые необходимо изучить палеографу, относят алфавитную систему, графические особенности букв, материал и орудия письма, чернила, украшения рукописей, водяные знаки (филиграни), формат и переплет рукописей.

Термин «палеография» был введен в употребление французским историком Б.Монфоконом (1655-1741), автором книги по греческой палеографии (1708). Составлен термин из греческого παλαιός (‘древний»’) и γράφω (‘пишу’).

Начало развития русской палеографии относят к середине XIX века: в 40-е годы В.М.Ундольский (1815-1864) подготовил рукопись книги «Опыт славяно-русской палеографии или науки определять время написания рукописей, правильно и бегло читать оные». В XIX веке самостоятельные курсы по славяно-русской палеографии создают И.И.Срезневский и А.И.Соболевский, в XX веке – И.С.Беляев (курс изучения древнерусской скорописи), В.Н.Щепкин, В.Ф.Карский, Л.В.Черепнин и многие другие. Отдельными областями палеографии (изучение филиграней) занимались в XIX веке К.Я.Тромонин и Н.П.Лихачев, в ХХ – С.А.Клепиков, Т.В.Дианова, Л.М.Костюхина.

Метод палеографии «состоит из индуктивных… наблюдений над письменными знаками датированных рукописей и из дедуктивных применений наблюденного к рукописям недатированным» (В.Н.Щепкин). Изучая датированные рукописи, палеографы отмечают, что определенные типы букв и других знаков, сокращения, общие особенности почерка, украшения свойственны исключительно той или иной эпохе. Далее по этим приметам определяют время создания рукописей недатированных. Место создания рукописи с помощью только палеографических методов «определяется менее точно, так как внешние территориальные приметы менее многочисленны и безошибочны» (В.Н.Щепкин). В этом случае необходима помощь лингвистических данных об особенностях говора данной местности. Необходимо отметить, что, являясь специальной историко-филологической дисциплиной, палеография и сама прибегает к помощи смежных наук. Так, при изучении миниатюр и орнаментов прибегает к помощи истории  искусств, методом дипломатики пользуется при проверке формул записей и т.д.

Палеограф сравнивает полученные данные, которые могут подтверждать, а могут противоречить друг другу. Таким образом палеограф решает одну из важных задач – установление подлинности рукописного источника.

Сопредельными для палеографии дисциплинами считают историческую хронологию (изучает системы летоисчисления), метрологию (системы мер и даты), нумизматику (история монетной чеканки), геральдику (гербы), дипломатику (изучение актового материала), кодикологию (изучает состав и судьбу средневековых рукописных книг), археографию (исследует методы собирания, описания и публикации исторических источников) и многие другие. 

Одним из лучших учебных пособий по курсу «Русская палеография» является одноименный учебник проф. В.Н.Щепкина, опубликованный в Москве в 1918 году. Лекции по палеографии читались В.Н.Щепкиным в Московском университете и на Высших женских курсах. Учебник переиздавался в 1967 году, далее – в 1999. Последнее переиздание осуществлено в серии «Классический учебник» при участии филологического факультета МГУ.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.