Зарегистрироваться

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Категории Теория языка | Под редакцией сообщества: Филология

Эта версия статьи от 23 Ноябрь 2010 13:04, редактировал Клинг Олег Алексеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Адрес организации:
Казань ул. Кремлевская, 18
Телефон:
(843) 292-69-77
Факс:
(843) 292-44-48
Электронная почта:
public.mail@ksu.ru
Сайт:
http://www.ksu.ru
Время работы:

Дата основания Казанского университета - одного из старейших университетов России - 5 (по новому стилю - 17) ноября 1804 года, когда императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Казанского императорского университета.

Университет расположен в центральной части Казани - городе с миллионным населением и тысячелетней историей, на берегу реки Волги, в 800 км от Москвы. В течение многих лет он являлся самым восточным высшим учебным заведением России: в его округ входили Поволжье, Пензенская и Тамбовская губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь, Кавказ.

Университет уже в первые десятилетия своего существования стал крупным центром образования и науки. В нем сформировался ряд научных направлений и школ (математическая, химическая, медицинская, лингвистическая, геологическая, геоботаническая). Предмет особой гордости университета - выдающиеся научные открытия и достижения: создание неевклидовой геометрии (Н.И.Лобачевский), открытие химического элемента рутения (К.К.Клаус), создание теории строения органических соединений (А.М.Бутлеров), открытие электронного парамагнитного резонанса (Е.К.Завойский), открытие акустического парамагнитного резонанса (С.А.Альтшулер) и многие другие.

Со времени основания в университете подготовлено более 100 тысяч специалистов. В числе студентов университета были выдающиеся ученые, а также представители культуры, общественные деятели: С.Т.Аксаков, М.А.Балакирев, П.И.Мельников-Печерский, Л.Н.Толстой, В.И.Ульянов-Ленин, В.Хлебников: С научными обществами университета сотрудничали известные деятели татарской науки и культуры: К.Насыри, Ш.Марджани и др.

Казанский университет, его факультеты стали базой для открытия и становления более десяти вузов Поволжья.

За два столетия сложился университетский городок, гармоничное ядро которого составляет прекрасный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма XIX века.

В настоящее время в состав учебных подразделений университета входят:

  • 14 факультетов
  • Химический институт им. А.М.Бутлерова,
  • Институт востоковедения,
  • Институт языка,
  • Институт непрерывного образования
  • а также 2 филиала: Набережночелнинский и Зеленодольский.

Сегодня в университете обучается более 16 000 студентов по 44 специальностям и 7 направлениям и 615 аспирантов. Университет предлагает также широкий набор программ непрерывного образования. Профессорско-преподавательский корпус составляет 1150 человек, в том числе 236 профессоров и докторов наук, 580 доцентов и кандидатов наук. Только за последние 80 лет в Академию наук СССР и Российскую академию наук было избрано более 50 профессоров и питомцев Казанского университета.

Филология представлена в университете с первых лет его существования. По уставу 1804 года было создано отделение словесных наук. С 1835 года филологи находились в составе первого отделения философского факультета, с 1863 года - историко-филологического факультета, который в 1922 году был включен в Восточный педагогический институт.

В 1940 году филология возрождена в университете в составе историко-филологического факультета.

Современное название - филологический факультет (филфак) - появилось в Казанском университете в 1980 году, после разделения историко-филологического факультета на два - исторический и филологический. Впоследствии из состава филологического факультета выделились в самостоятельные факультеты отделения татарской филологии (в 1989 г.) и журналистики (в 1990-91 уч.г.).

На факультете 8 кафедр, на которых работают 15 профессоров, докторов наук и более 60 доцентов, кандидатов наук.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.