Зарегистрироваться

Типы морфем

Категории Теория языка | Под редакцией сообщества: Филология

Минимальные значащие элементы, морфемы, распадаются на два основных типа — автономные и связанные морфемы. В выражении столиками морфема стол — это автономная морфема, или корень, а -ик- и -ами — связанные морфемы, или аффиксы. В зависимости от расположения аффиксов по отношению к корню, выделяются их частные разновидности —

  • префиксы (размещаются перед корнем),
  • суффиксы (после корня),
  • инфиксы (внутри корня в одном месте),
  • трансфиксы (внутри корня в нескольких местах),
  • циркумфиксы (вокруг корня), и ряд других.

Примером префикса является от- в слове от-кры-ва-ть, примером суффикса — -ва- в этом же слове. Как циркумфикс некоторые исследователи анализируют выражение на- -ся в слове набегаться: поскольку в русском языке нет ни глагола бегаться, ни глагола набегать, можно предположить, что разбежаться образуется от бежать с помощью сложной морфемы раз-ся. Примеры инфиксов можно найти в языке улва, в котором морфемы, обозначающие принадлежность, размещаются внутри корня: suÛ:lu ‘собака’, suÛ:-ki-lu ‘моя собака’, suÛ:-ma-lu ‘твоя собака’, suÛ:-ka-lu ‘его/ее собака’. Трансфиксы — характерная особенность семитских языков. В арабском, например, глагольные корни состоят исключительно из согласных, а аффиксы, обозначающие залог и вид — исключительно из гласных, и вторые размещаются внутри первых. Например, расположив между согласными корня ktb со значением ‘писать’ гласные а, мы получаем форму katab со значением совершенного вида и активного залога (‘написать’). С помощью гласных u и a образуется форма uktab несовершенного вида пассивного залога (‘писаться’).

Такие явления, как инфиксация и трансфиксация, во многих морфологических теориях рассматриваются в одном ряду с другими типами неконкатенативной морфологии. В широком понимании неконкатенативная морфология включает в себя любые явления, когда соединение двух морфологических объектов в целое нельзя описать как их простое линейное соположение. Помимо разрывных морфем, сюда включаются разнообразные «значащие чередования» (ср. англ. sit ‘сидеть’ и sat ‘сел’), тоновая морфология (грамматические значения выражаются с помощью тонов), шаблонная морфология (морфологические объекты имеют фиксированную просодическую структуру) и некоторые другие. Характерный пример неконкатенативной морфологии — редупликация. При редупликации используется морфема, которая имеет фиксированную просодическую структуру, но нефиксированный сегментный состав. Например, в языке илокано так образуется множественное число: puÛsa ‘кот’ — pus-puÛsa, klaÛse ‘класс’ — klas-klaÛse ‘классы’. В этом случае все, что известно о показателе множественного числа, — это его просодический шаблон, а именно, тяжелый слог. Сегментное содержание слога (в первом случае /pus/, во втором /klas/) копируется у исходного слова.

Выражение столиками содержит ровно один корень — стол. В общем случае, однако, естественные языки допускают и более одной корневой морфемы в составе слова. В русском языке пример такой возможности — слова типа человеколюбие или деревообработка, в которых имеется по два корня, образующих единое морфологическое целое. В таких случаях принято говорить о словосложении, или основосложении.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.