Зарегистрироваться

Морфологический тип языка

Категории Лингвистическая типология | Под редакцией сообщества: Филология

Среди типологических классификаций наиболее широко известна возникшая в начале XIX века морфологическая классификация, разделяющая языки на четыре типа:

  • изолирующие,
  • агглютинативные,
  • флективные,
  • инкорпорирующие.

Первоначально сформулированная братьями Фридрихом и Августом фон Шлегелями, разработана далее В. фон Гумбольдтом и А. Шлейхером.

В своём классическом виде морфологическая классификация была основана на идее стадиальности — однонаправленной эволюции от изоляции к флексии. «Новые» флективные индоевропейские языки рассматривались как свидетельства деградации языкового строя по сравнению с древними языками. Степень морфологической сложности языка связывали с уровнем развития мышления народа, на нем говорящего.

Впоследствии стало очевидно, что, во-первых, чистых типов практически не существует, и в любом языке можно найти, помимо признаков основного типа, по крайней мере некоторые черты других типов; и во-вторых, эволюция морфологических типов не является однонаправленной — в истории одного языка может чередоваться, например, усиление и ослабление флективных признаков.

Приведём примеры классических типов.

Изолирующие языки (китайский и другие языки Юго-Восточной Азии, бамана (афр., семья манде; Мали, Сенегал, Гвинея)) характеризуются отсутствием словоизменения, значимостью порядка слов, слабым противопоставлением знаменательных и служебных лексем (полифункциональность).

Для агглютинативных языков (тюркские, банту, баскский) характерны развитая система словоизменения и словообразования, единый тип склонения и спряжения, слабые изменения на стыках морфем, монофункциональность служебных морфем (одна морфема выражает значение только одной грамматической категории).

Инкорпорирующие, или полисинтетические языки (чукотско-камчатские, многие языки американских индейцев, некоторые австралийские) отличаются возможностью включения в состав глагола-сказуемого других членов предложения, часто с серьезными морфонологическими изменениями инкорпорируемых основ. Полисинтетическими обычно называют те языки, которые могут инкорпорировать несколько аргументов.

Флективные, или фузионные (многие индоевропейские, в особенности классический санскрит, древнегреческий и латынь; из современных языков — славянские и балтийские), в отличие от агглютинативных, характеризуются полифункциональностью грамматических морфем (так, в русском языке окончание ‑у в слове сыну выражает одновременно значения мужского рода, единственного числа и дательного падежа; это явление называют также кумуляцией грамматических значений), сильными изменениями на стыках морфем, большим количеством типов склонения и спряжения.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.