Зарегистрироваться

Типологические иерархии

Категории Лингвистическая типология | Под редакцией сообщества: Филология

Иерархия в типологии — это цепочка связанных импликативных универсалий. Например, следующая иерархия содержит две универсалии, касающиеся категории числа:

Pauc > Du > Pl

«Если в языке L есть двойственное число, то есть и множественное. Если в L есть паукальное число (значение категории числа, соответствующее небольшому количеству обозначаемых предметов), то есть и двойственное». Или, обратная зависимость: «Если в языке L нет множественного числа, то нет и двойственного. Если в L нет двойственного числа, то нет и паукального».

Причем один из крайних членов такой иерархии (здесь — левый) — наиболее маркированный, а другой крайний — наименее маркированный. Таким образом типологические иерархии отражают относительность маркированности как свойства грамматических категорий.

Иерархии очень эффективны, потому что значительно ограничивают возможности межъязыкового варьирования. Например, четырехчленная иерархия из логически возможных 24=16 комбинаций четырех параметров (0000, 0001, 0010, 0100, … 1111) оставляет только пять (0000, 0001, 0011, 0111, 1111).

В качестве примера широко известной типологической иерархии можно привести так называемую иерархию Сильверстейна («иерархию одушевленности», или эмпатии).

Иерархия была сформулирована Сильверстейном в 1970-е годы именно в виде совокупности импликативных универсалий, позднее дополнена и детализирована другими типологами. Наблюдения были сделаны на материале австралийских языков и касались так наз. расщепленной эргативности (split-ergativity): в одних языках личные местоимения имеют аккузативную парадигму, а все остальные типы именных групп — эргативную; в других граница проходит между неодушевленными существительными и всеми остальными именными группами; в языке дирбал местоимения 1 и 2 лица имеют аккузативную парадигму, а все прочие именные группы — эргативную. В совокупности эти разбиения задают следующую шкалу:

местоимение 1-2 лица > местоимение 3 лица > имя собственное > личное имя > одушевлённое имя > неодушевлённое имя

Читается шкала следующим образом (слева направо): «Если в языке L существует морфологически эргативная парадигма для местоимений 1-2 л., то она существует и для местоимений 3 л.» (и т.д.). Аккузативная парадигма «наступает» с другой стороны: «Если в языке L существует морфологически аккузативная парадигма для неодушевленных существительных, то она существует и для одушевленных существительных» (и т.д.)

Особенно желанны для типолога случаи, когда одна и та же иерархия покрывает и помогает объяснить сразу две или более типологических асимметрии; так и в случае иерархии Сильверстейна, типологи обнаружили, что ей подчиняется много других явлений, кроме расщеплённой эргативности. Например, она отражает градацию именных групп, которые могут контролировать глагольное согласование по числу (в языке такелма — только местоимения первого лица, в языке киче — все именные группы, кроме неодушевленных, и т. д.), градацию именных групп, имеющих категорию числа, и др.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.