Сепир Эдвард
Сепир Эдвард
лингвист, антрополог
- Годы жизни:
- 1884 — 1939
- Место рождения:
- Лауэнбург, Германия
- Место смерти:
- Нью-Хейвен, США
- Разделы каталога:
- Филологические науки
Эдвард Сепир (Edward Sapir) (1884 —1939), американский лингвист и антрополог.
Родился 26 января 1884 в Германии, в Лауенбурге (ныне г. Лемборк, Польша), в семье литовских евреев. Вместе с семьёй в раннем возрасте переехал сначала в Великобританию, затем в США.
Дома у Сепиров говорили на идиш; также с малых лет Эдвард выучил немецкий, в 7-8 лет стал читать на иврите. В возрасте 14 лет Сепир получил четырёхлетнюю Пулитцеровскую стипендию, но отсрочил её получение до 1901 года, когда поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке. В университете слушал курсы по германскому и индоевропейскому языкознанию; в то же время стал посещать занятия по антропологии у Франца Боаса, который увидел в юном Сепире одарённого лингвиста и поддерживал его начинания.
Получив степень магистра, летом 1905 г. Сепир отправляется в штат Вашингтон в свою первую экспедицию для изучения одного из языков чинук (васко-вишрам). В следующие пять лет он изучает ряд индейских языков (такелма и часта-коста в Орегоне, катауба, южный пайюте и хопи в Пенсильвании), в 1909 г. защищает диссертацию в Колумбийском университете.
В 1910 г. Сепир женится и переезжает в Канаду, где до 1925 г. будет возглавлять антропологический отдел Геологической службы. Он организует масштабное изучение языков индейцев Канады, приняв на работу сразу несколько учеников Боаса. Сам Сепир интенсивно занимается языком нутка на острове Ванкувер, проводит полевые исследования на Севере, Востоке и Западе Канады, работает с информантами в Оттаве; в 1915 г. по приглашению Боаса выезжает в Калифорнию для работы с последним носителем языка яна. Среди его интересов также языки тлингит, сарси, юте и многие другие.
В Канаде Сепир тяготится оторванностью от интеллектуального сообщества Колумбийского и Пенсильванского университетов; однако именно эти годы стали весьма плодотворными для его письменного наследия. В 1921 г. выходит его набросок классификации америндских языков, а также фундаментальный труд «Язык», ставший признанной классикой. Сепир прикладывает значительные усилия для создания Американского лингвистического общества (LSA) и основания его журнала, Language.
Вскоре после смерти жены Сепир получает приглашение в Чикагский университет (1925), собравший к тому времени блистательный коллектив гуманитариев. Там он продолжает вести полевые исследования, в частности, языков навахо и хупа, и разрабатывать теоретические обоснования описательной лингвистики. Кроме того, он всерьёз обращается к вопросам культуры и индивидуальной психологии и их связи с языком. Также Сепира занимают проблемы методологии общественных наук и места лингвистики как самостоятельной дисциплины.
В 1927 г. Сепир вторично женится, счастье улыбается ему и в семейной, и в интеллектуальной жизни. В 1931 году он получает значительный пост в Йельском университете, где проработает до конца дней. Однако внутренняя обстановка в Йельском университете была для него отнюдь не столь воодушевляющей, как в Чикаго. В 1937 году его настигает сердечный приступ, от которого он полностью так и не оправился. После второго приступа в феврале 1939 г. он умирает в больнице.
Сепиру удалось воспитать поколение талантливых американистов; среди его учеников были М. Хаас, М. Сводеш,Б. Л. Уорф. Он также оказал значительное влияние на З. Харриса, у которого впоследствии учился Н. Хомский.
Грамматические описания Сепира до сих пор во многом считаются образцовыми. Особый его талант состоял в умении обнаружить и объяснить простым и элегантным способом кажущиеся невероятно сложными принципы языкового устройства.
Идеи Сепира о том, что культура и (родной) язык предопределяют многие аспекты мышления и поведения, легли в основу развитой Б. Л. Уорфом теории «лингвистической относительности», известной также под названием гипотезы Сепира-Уорфа.
Выходные данные:
- Просмотров: 3037
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.11.2011
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 0.0
Автор:
Волков Александр Александрович
- профессор; доктор филологических наук
Соавторы:
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия: