1915 — 2001
Бруклин, Нью-Йорк
Стэнфорд, Калифорния

Джозеф Гринберг (Joseph Harold Greenberg) (Бруклин, 1915 — Стэнфорд, 2001).

Выдающийся американский лингвист, профессор Миннесотского, Колумбийского и Стэндфордского университетов, один из основателей современной лингвистической типологии.

Родился в Бруклине в семье эмигрантов из Германии. Первым призванием была музыка; уже подростком Гринберг давал фортепианные концерты, и на протяжении всей жизни продолжал ежедневно играть на фортепиано. В нём рано проявилась способность к языкам; наряду с немецким и идишем, он владел древнееврейским, арабским, древнегреческим языком и латынью. В Колумбийском университете Гринберг посещал занятия Франца Боаса по языкам американских индейцев. С рекомендацией Боаса он поступил в аспирантуру в Северо-Западный университет (Чикаго), где изучал язык хауса и в 1940 г. защитил диссертацию о влиянии ислама на хауса.

Во время Второй мировой войны служил шифровальщиком, участвовал в высадке в Касабланке. После войны преподавал в Миннесотском и Колумбийском университетах, с 1962 г. и до конца жизни — в Стэнфордском университете в должности профессора антропологии. В Стэнфорде Гринберг стал также одним из основателей лингвистического отделения и Центра африканистики. С 1985 г. не преподавал на постоянной основе, но продолжал ежедневно работать в университетской библиотеке и в своём кабинете.

Гринберг известен более всего трудами в области лингвистической типологии и языковых универсалий, а также в области генетической классификации и массового сравнения языков. В 1950‑е годы Гринберг предпринимает радикальный пересмотр классификации языков Африки, предложив объединить сотни языков всего в четыре макросемьи: афразийскую, нило-сахарскую, нигеро-конголезскую и койсанскую. Гринберг предлагает термин «афразийская семья» взамен традиционного «семито-хамитская», показывая, что т.н. хамитские языки не составляют единства (в частности, ранее считавшийся хамитским язык фула он относит к атлантическим языкам); саму же афразийскую семью он предлагает исключить из числа ностратических. Гринберг также показывает, что чрезвычайно многочисленные языки банту являются не самостоятельной семьёй, а лишь одной из ветвей нигеро-конголезской семьи.

Более поздние предложения Гринберга о классификации языков других ареалов (индо-тихоокеанского, коренных языков Америк) встретили меньше поддержки.

С конца 1950-х гг. Гринберг занимается поиском языковых универсалий, то есть общих свойств всех естественных языков. Первые универсалии в области фонологии, морфологии и синтаксиса были предложены Гринбергом в статье 1963 г. и в «Меморандуме о языковых универсалиях» (совм. с Ч. Осгудом и Д. Дженкинсом). Гринберг вводит понятие импликативной универсалии, устанавливающей связь между наличием в языке двух различных свойств. Наиболее известны универсалии Гринберга, касающиеся порядка слов (как порядка основных элементов предложения – глагола и его аргументов, – так и порядка основных элементов внутри именных и других групп). Одна из его классических работ в этой области – статья «Некоторые грамматические универсалии, преимущественно касающиеся порядка значимых элементов» (1963). Итоги многолетних изысканий группы Стэнфордских учёных по поиску универсалий подводятся в четырёхтомном труде «Универсалии человеческого языка» (1978 г., под ред. Дж. Гринберга, Ч. Фергюсона и Э.Моравчик).