Зарегистрироваться

Диглоссия

Категории Социолингвистика | Под редакцией сообщества: Филология

Эта версия статьи от 23 Сентябрь 2010 18:27, редактировал Волков Александр Александрович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Понятие диглоссии ввел в научный оборот американский исследователь Ч.Фергюсон[1] в 1959. До этого в лингвистике использовался (и продолжает использоваться сейчас) термин «двуязычие» – как русский перевод интернационального термина «билингвизм». А для ситуаций, в которых возможно функционирование нескольких языков, принят термин «многоязычие» (англ. multilingualism, франц. plurilinguisme).

В отличие от двуязычия и многоязычия, диглоссия обозначает такую форму владения двумя самостоятельными языками или подсистемами одного языка, при которой эти языки и подсистемы функционально распределены: например, в официальных ситуациях – законотворчестве, делопроизводстве, переписке между государственными учреждениями и т.п. – используется официальный (или государственный) язык, если речь идет о многоязычном обществе, или литературная форма национального языка (в одноязычных обществах), а в ситуациях бытовых, повседневных, в семейном общении – другие языки, не имеющие статуса официальных или государственных, иные языковые подсистемы – диалект, просторечие, жаргон[2].

По мнению Т. Белла[3] необходимым условием существования диглоссии без билингвизма представляется существование относительно жесткой социальной системы, в которой принадлежность к определенной группе достигается благодаря рождению и не может быть легко утрачена. Крайним случаем такой ситуации является та, когда элита решает изолироваться от остального населения, с которым она общается (если такое общение вообще имеет место)  через посредство переводчиков, предпочитая использовать для внутригруппового общения какой-либо иностранный язык с высоким статусом. Например, европейские элиты в ряде стран до 1914-17 гг. пользовались французским или немецким, а не местным языком. Подобная ситуация может возникнуть и в странах «третьего мира», где элита может избрать для своего использования язык бывших колониальных властей и либо избегать контакта с народными массами, либо общаться с нами на некоторой пиджинизированной разновидности.

Ссылки

  1. Ferguson C.A. “Diglossia” in Word, 15, pp.325-340 and in Hymes, D.(1964) pp.429-39  ↑ 1
  2. .Д. Швейцер Социолингвистика, Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 481-482  ↑ 1
  3. Белл Р. Социолингвистика: цели, методы и проблемы. М., 1980  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.