Поршнев Борис Федорович

Категории Антропология | Под редакцией сообщества: Философия

философ, историк и социолог, один из теоретиков неклассической философской антропологии.

1905
1905 — 1972
Санкт-Петербург, Российская Империя
Москва, СССР

Борис Фёдорович Поршнев – один из создателей неклассической философской антропологии в России, социолог, историк.

Борис Федорович Поршнев родился в Петербурге в 1905 году, окончил факультет общественных наук МГУ и аспирантуру по истории в РАНИОН. Доктор исторических и философских наук. Работал в Институте истории АН CCCP заведующим сектором новой истории, а затем сектором истории развития общественной мысли. Он имел звание почетного доктора Клермон-Ферранского университета.

Ему принадлежит более двухсот печатных научных работ, которые переведены на многие иностранные языки.

Поршнев считал, что изучение истории как набора фактов принципиально неправильно, что эта наука столь же логична и закономерна, как и точные науки. Он собирался описать человеческую историю именно с этой точки зрения. Однако Поршнев успел написать только начало этой истории - «О начале человеческой истории».

В 1935 г. Поршнев стал профессором Московского областного педагогического института. В 1938 г. он получил кандидатскую степень и институтскую кафедру истории средних веков; в том же году стал профессором и Московского института истории, философии и литературы.

В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. находился в эвакуации в Казани, где работал профессором и заведующим кафедрой истории (1941—42) историко-филологического факультета Казанского государственного университета (КГУ) им. В. И. Ульянова-Ленина.

За монографию «Народные восстания» Б.Ф. Поршневу 3 марта 1950 г. Постановлением Совета министров СССР была присуждена Сталинская премия СССР III степени за 1949 г.

С 1957 по 1966 год заведующий сектором новой истории западноевропейских стран Института истории АН СССР, с 1966 года руководил группой по изучению истории социалистических идей, а с 1968 года возглавлял сектор по изучению истории развития общественной мысли Института всеобщей истории АН СССР.

Сторонники криптозоологии считают его основоположником гоминологии (т. н. науки о «снежном человеке»).

Б.Ф. Поршнев умер в 1972 году в Москве.

Авторские произведения: Поршнев Борис Федорович

1. О начале человеческой истории
1972
В книге излагается оригинальная концепция антропогенеза, сознания и языка. Уникальность этой работы в том, что автор впервые попытался объяснить один из труднейших вопросов становления Человека Разумного в историческом отрезке его отрыва от обезьяньих предков.