Зарегистрироваться

Матрица сравнения

Категории Сравнительная политология | Под редакцией сообщества: Политология

Матрица сравнения – один из самых распространенных способов осуществления сравнительных исследований.

Матрица сравнения формируется путем соединения, как правило, двух параметров, что позволяет ранжировать сравниваемые объекты в двухмерном пространстве. Использование трех и более параметров не исключается, но оказывается исключительно трудоемким и сложным.

При ранжировании объектов сравнения в двухмерном пространстве матрица может трансформироваться в различные построения на основе декартовых координат. При этом обычно два базовых параметра представляются как зависимая (аргумент функции) и независимая (предикат функции) переменные, что позволяет выявить функциональные закономерности.

Классическим примером матрицы сравнения является шестиклеточная матрица, восходящая к Аристотелю и повторяемая с различными модификациями на протяжении тысячелетий. Данная матрица была призвана упорядочить различные типов государственного устройства. Она основана на двух параметрах: первый указывает на количество правителей и предполагает следующую градацию – правит один человек, либо немногие, либо большинство; второй подчеркивает то, в чьих интересах осуществляется правление; в данном случае речь идет об этической стороне правления. Здесь возможны два варианта – правление, которое руководствуется общественной пользой (общим благом), и правление только в интересах правителя, т.е. в частных интересах (вне зависимости от числа правителей).

К числу «правильных» типов государственного устройства относятся монархия, аристократия и полития. Однако они могут выродиться в три «неправильные» типа – соответственно, тиранию («деспотическая монархия в области политического общения»; наихудшее из «неправильных» устройств), олигархию («верховную власть в государственном управлении имеют владеющие собственностью», или люди богатые и благородного происхождения; обладает рядом разновидностей) и демократию (власть сосредоточена в руках неимущих, но свободнорожденных; наиболее умеренный из «неправильных»; располагает рядом разновидностей).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.