Зарегистрироваться

Измерение

Категории Методология социологии | Под редакцией сообщества: Социология

Измерение – процедура приписывания количественной меры изучаемым качественным признакам по определенным правилам. Измерение переводит логические связи между понятиями в математико-статистические. Логический вывод гласит: изменения в переменной А с необходимостью влекут изменения в переменной В. Статистический вывод гласит: изменения в переменной А с вероятностью влекут изменения в переменной В.

В социологии применяются главным образом три шкалы измерения –номинальная, ранговая и интервальная, а четвертая, шкала отношений, практически не используется.

Шкала – измерительная часть инструмента, оценивающая эмпирические индикаторы (внешние признаки измеряемых социальных свойств), расположенные в определенной последовательности по позициям.

Номинальная шкала устанавливает отношения равенства между явлениями, входящими в один и тот же класс. С ее помощью измеряют преимущественно объективные признаки респондентов (пол, возраст, семейное положение, профессия и др.) Пример – распределения учащихся по классам, по половому признаку, по месту жительства, по видам спорта, которыми они занимаются, по числу детей в семье, перечень читаемых газет, нумерация игроков спортивных команд и др.

Ранговая (порядковая) шкала определяет иерархические отношения или порядок следования. С ее помощью измеряют большинство субъективных индикаторов, выражающих отношение респондентов к кому-либо, чему-либо. Примеры:

1) Измерение убежденности в чем-либо, одобрения или осуждения:

  1. – совершенно не согласен;
  2. – пожалуй, согласен;
  3. – не могу ни согласиться, ни отрицать;
  4. – скорее не согласен;
  5. – полностью согласен.

2) Семантический дифференциал:

Очень высокое качество

7

6

5

4

3

2

1

Очень низкое качество

Интервальная шкала определяет не только порядок значений, но и расстояние между значениями. Нулевая точка может отсутствовать или выбирается условно. С ее помощью в социологии мало что измеряют, в основном те признаки, значение которых можно выразить числом: возраст, стаж работы, учебы, число членов семьи, доход и др.

Ваш возраст?

  • до 16
  • 16-24
  • 25-34
  • 35-44
  • 45-54
  • 55-64
  • после 65

Если один из объектов интервальной шкалы отображается в ноль, можно говорить о шкале отношений — частном случае интервальной шкалы.

 

Характеристики шкал

Тип шкалы

Функциональная основа построения шкалы

Характеристики

Допустимые операции

Номинальная шкала

 

Функция классификации

Объекты классифицированы, классам присвоены словесные наименования или условные номера – коды; объекты могут выражаться при помощи исключающих понятий

Допускает операцию равенств или неравенства, дает лишь простую классификацию объектов; можно проводить только операции простого суммирования чисел и расчет процентов, моды, а также корреляцию качественных признаков.

Ранговая (порядковая) шкала

Функция по возрастанию или убыванию интенсивности проявления признака, отношения порядка

Между объектами устанавливаются и отношения эквивалентности и отношения порядка. Основное назначение - определение различных степеней качества и уровня развития признака

Допускает операции равенства/неравенства и больше/меньше; позволяет высчитать медиану и осуществлять ранговую корреляцию.

 

Интервальная шкала

Функция интенсивности того или иного свойства признака

Позволяет охарактеризовать интенсивность того или иного свойства.

Можно рассчитать среднеарифметическое, осуществлять корреляцию количественных переменных.

Шкала отношений

Функция, отражающая отношения пропорций

Позволяет определить, во сколько раз интенсивность данного свойства, признака у одного объекта выше, чем у другого; шкала подразумевает фиксированную точку отсчета - начало отсчета.

Применимы все математические операции с натуральными числами.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.