Зарегистрироваться

Тьюринг Алан Матисон

Категории Когнитивные науки · Философия языка · Математическая логика · Математическая кибернетика ... | Под редакцией сообщества: Философия

Тьюринг Алан Матисон

математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики и теории алгоритмов

математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики и теории алгоритмов

Настоящее имя:
Turing Alan Mathison
Год рождения:
1912
Годы жизни:
1912 — 1954
Место рождения:
Лондон, Великобритания
Место смерти:
Уилмслоу, близ Манчестера, Англия
Разделы каталога:
Математика

Тьюринг (Turing) Алан Матисон (23.6.1912, Лондон, — 7.6.1954, Уилмслоу, близ Манчестера) -  английский математик, логик. Внес значительный вклад в символическую логику и основания математики, введя понятие абстрактной (воображаемой) "вычислительной машины" (называемой ныне машиной Тьюринга), способной доказывать утверждения механическим путем. Машина Тьюринга послужила основой для создания современного компьютера, объяснив принцип его действия и логические возможности за десятилетие до того, как была сконструирована первая машина такого рода.

Тьюринг родился в Лондоне 23 июня 1912. Учился в Шерборнской школе, затем в Кембриджском университете, который окончил в 1935. В том же году был избран членом совета Кингз-колледжа.

В 1936-1938 работал над докторской диссертацией в Принстонском университете в США. В 1937 он опубликовал известную работу О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости (On the Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem), в которой, используя "машины Тьюринга", показал невозможность существования формальной, чисто механической процедуры, которая позволяла бы решать, выводимо ли данное высказывание из некоторого набора математических аксиом. Вместе с К.Геделем Тьюринг похоронил надежды Д.Гильберта и его последователей, полагавших, что всю математику можно представить в виде набора аксиом и получаемых на их основе теорем. Поскольку машина Тьюринга является абстрактной вычислительной машиной, было доказано, что существует класс логических задач, не разрешимых с помощью любого компьютера.

Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в организации, занимавшейся расшифровкой кодов противника. Принимал участие в создании электромеханического устройства для дешифровки текстов, получаемых с помощью немецкой шифровальной машины "Энигма", и в течение некоторого времени возглавлял отдел, осуществлявший радиоперехват. После войны Тьюринг предложил весьма амбициозный проект АСЕ (Automatic Computing Engine - Автоматическая Вычислительная Машина), над которой работал в Национальной физической лаборатории в 1945-1948. Когда работа над проектом замедлилась по бюрократическим причинам, он перешел на преподавательскую работу в Манчестерский университет, где к его услугам был уже действовавший небольшой компьютер "Марк-1".

С конца 1940-х годов Тьюринг занимался математическими проблемами биологии. Свои идеи Тьюринг сформулировал в нескольких выступлениях и интервью, а также в статье Вычислительные машины и разум (Computing Machinery and Intellegence), опубликованной в журнале "Майнд" ("Mind") (1950). Эта статья стала эпохальной для той отрасли компьютерной науки, за которой впоследствии закрепилось название "искусственный интеллект". В 1951 Тьюринг был избран членом Лондонского королевского общества.

Умер Тьюринг в своем доме в Уилмслоу, близ Манчестера, 7 июня 1954.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Тьюринг Алан Матисон

Название Год Текст Тип Действия
1. Может ли машина мыслить?
1950
Хрестоматийная статья британского математика Алана Тьюринга, опубликованная в философском журнале Mind в 1950 году, а рамках которой автор предложил критерий того, как можно определить, обладает ли компьютерная программа интеллектом. Данный критерий принято называть тестом Тьюринга. Суть теста заключается в том, что компьютерная программа должна в процессе диалога заставить...